Путинская аллилуйщина из уст служителей церкви.

Много новых профессий появилось в постсоветской России: менеджер, брокер, пиарщик и т. д. Есть среди них одна, довольно удивительная — священник-публицист. Так обозначают себя в Интернете некоторые клирики: молодые иереи и степенные протоиереи. Они регулярно размещают свои статьи на патриотических сайтах. По идейным и суетным соображениям делают это в качестве политических аналитиков с видимым удовольствием. Порой возникает впечатление, что читаешь профессиональных журналистов или записных телеобозревателей, только православных убеждений. Число таких «публицистов» постоянно растёт. Интернет вербует их даже среди деревенских пастырей.

 

Ну и пусть священники-публицисты высказываются по актуальным общественно-политическим проблемам. Разве это не делали дореволюционные батюшки, в том числе изредка св. прав. о. Иоанн Кронштадтский? Верно, делали, только совсем иначе, чем наши современники. Они не писали политических обозрений и не давали партийно окрашенных установок. Акцент, прежде всего, делался на развёрнутой духовно-нравственной оценке событий, избегая штампов вульгарной пропаганды. Священники-публицисты ими не брезгуют и подчас ими злоупотребляют, заставляя вспомнить стиль советских СМИ.

 

Чтобы проиллюстрировать эти критические высказывания, обратимся к недавним статьям двух активных священников, а именно Александра Шумского и Сергия Карамышева, опубликованных на «Русской народной линии», которая сделалась ныне органом неопутинцев. Оба батюшки — постоянные авторы сайта и откликаются на многие политические события, особенно на те, что связаны с их кумиром В. В. Путиным. Публикуют они также свои церковные проповеди и христианские размышления, которые, увы, не имеют такой выразительности и яркости, как опусы на злобу дня.

 

Названных публицистов в рясах весьма вдохновила речь, произнесённая Путиным на Валдайском форуме. Они буквально застонали от восторга: «национальный лидер России примеряет к себе бремя «удерживающего» мир от его сползания в сатанизм (2 Сол. 2.7). Не корону Российской империи примеряет, а её бремя, её сверхзадачу в этом мире». Именно так: «примеряет корону» — считает о. Сергий! «Путин показал всему миру, что он верующий православный человек, что Бог для него имеет первостепенное значение». Это пишет о. Александр Шумский.

 

Святая простота! Внимательно посмотрите, отче, как этот православный человек держится в храме, и Вы быстро поймёте, что вера для него — декоративное приложение к государственным обязанностям. Отсюда проистекают и его регулярные акты заигрывания с врагами Христа - иудеями. Разве может православный человек надеть жидовскую кипу и тереться у стены плача? Вот так-то.

 

Славословия в адрес Путина почти всегда сопровождаются откровенной лестью. По словам о. Сергия, он «единственный политик мирового масштаба, не побоявшийся возвысить свой голос в защиту христиан, умерщвляемых всякий день». Ему вторит о. Александр: «Все остальные политические вип-персоны оказались статистами, которые лишь оформляли и оттеняли безстрашие и независимость российского лидера». Он, оказывается не только «удерживающий» и новый Константин, но и подобен пророку, который предостерегает, обличает и защищает весь христианский мир от наступления многоликого зла.

 

Подобная аллилуйщина развивается. Советский агитпроп вернулся в своем новом обличье. Священнослужители превращаются в политагитаторов от РПЦ МП. Религиозно-нравственное воспитание паствы сопрягается с идеологическими догмами сугубо светского и либерального государства. Эта тенденция уже заметна, но пока она зиждится на ложном понимании курса Путина и его личности...или СОЗНАТЕЛЬНОМ ЛИЦЕМЕРИИ.

 

Не станет Путина, начнётся обязательное его разоблачение, и священникам-публицистам придётся устыдиться нынешних славословий. В русской истории такое уже бывало. Хотя, скорее всего, сегодняшние путинские аллилуйщики безо всякого зазарения совести начнут клеймить проклятием предателя и слугу антихриста - Путина. Свидетелями этого мы уже были после крушения СССР...

29 октября 2013   Просмотров: 5 278