Татарстан - территория джихада...

Местные СМИ написали очень скудно о том, что произошло в Нижнекамске: по сообщению Следственного комитета, в районе Нижнекамска были обезврежены самодельные ракетные установки. Но довольно широко тема была обсуждена в федеральной прессе, подборку которой мы и решили привести.

 

«Эхо Москвы» сообщает, что в Казани после случившегося под усиленный контроль полиция взяла казанский метрополитен, усилены патрули на улицах города, проверяются те жители республики, которые подозреваются в связях с экстремистами.

Большое количество сотрудников ДПС на въезде в Нижнекамск и Челны, усиленную работу постов полиции в городах замечают и пользователи соцсетей.

ИА «Рех» приводит в статье «Действительно ли Татарстан – территория джихада?» приводит комментарий политконсультанта Анатолия Вассермана:

– В Тaтaрии действительно не все тaк просто. Вот что сообщают инсaйдеры по поводу гибели главы УФСБ республики Александра Антоновa и Ирека Минниханова – старшего сына президента Татарстана: то, с чем пришлось столкнуться Aнтонову по прибытии в Тaтaрстaн – это сепаратизм, ваххабитские центры, откровенно радикальные татарские националисты. При Aнтонове наконец все стaло (эх, все стaло становиться) по-другому. Про сына Миннихaновa я ничего не знаю. Но если при его отце наконец стали бороться с вaххaбизмом и сепаратизмом, чего не было при Шaймиеве, то это о немалом говорит.

Собственный корреспондент «Независимой газеты» в Татарстане Глеб Постнов рассуждает:

– Немногословность правоохранителей по поводу ЧП объяснима. После того как силовики заявили, что уничтожили всех причастных к терактам 19 июля 2012 года (тогда в один день был расстрелян первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, а тогдашнего муфтия Ильдуса Файзова подорвали в собственной машине), любые разговоры в СМИ о деятельности религиозных экстремистов в Татарстане попали под негласное табу… С приходом к власти Ильдуса Файзова, начавшего беспрецедентную чистку мусульманского духовенства Татарстана от сторонников радикальных исламских течений именно в закамских городах (Нижнекамске, Альметьевске и Чистополе), сформировалась уверенная оппозиция казанскому муфтияту. В Нижнекамске эмиссаров нового муфтия не признавали. По неофициальным данным, программа деваххабизации стала раздражать Казанский Кремль, который в преддверии Универсиады не хотел более слышать о религиозных экстремистах. Новый муфтий Татарстана Камиль Самигуллин предложил решать проблему религиозного экстремизма в регионе дипломатическими методами. «Чайная дипломатия» муфтия (Самигуллин не без юмора заявил, что, дескать, мы, татары, можем решить любые проблемы за чашкой чая) вполне вписывалась в политику Казанского Кремля.

С места событий

«Химзавод в Нижнекамске атаковали пятью ракетами. Если бы они попали в цель и взорвались – весь Татарстан был бы отравлен ядовитым облаком» – так начинается репортаж журналистов «КП».

Приводим отрывки материала:

«Суббота, 16 ноября. В 7 часов 40 минут на территории деревообрабатывающего участка исправительной колонии для осужденных больных открытой формой туберкулеза в Нижнекамске упал металлический предмет. Прилетел он из лесочка, расположенного неподалеку. Охрана, естественно, отправилась посмотреть, что там упало с небес. А увидев, сразу подняла тревогу – обнаруженные фрагменты предмета были весьма похожи на обломки ракеты-самоделки.

Через несколько минут сигнал тревоги прозвучал уже на Нижнекамском нефтехимическом заводе. Встревоженных сотрудников нервно успокаивали – «тревога учебная». И одновременно поднимали всю охрану завода. Людей выставили по периметру, усилили охрану внутри и пустили патрули на территории.

Окрестности железнодорожной станции Соболековская в Нижнекамске прочесывали до ночи.

– Как искали? Да просто, – признался один из силовиков. – Как обычно, сначала опросили тех, кто нашел ракету, – откуда летела, как упала. Потом обнаружили опушку, на которой были установлены самодельные пусковые установки в количестве пяти штук. На одной из этих установок нашли застрявший снаряд-ракету. К каждому из пусковых устройств был приделан самодельный таймер. На четырех эти таймеры сработали, на пятой отказали, и ракета не улетела.

– Если бы они взорвались, то это была бы катастрофа регионального масштаба, – считает и.о. декана факультета нефти и нефтехимии Казанского национального исследовательского технологического университета Мария Журавлева. – А может, и всероссийского – никто не может предсказать, куда бы ветер погнал облако освободившихся в результате взрыва веществ».

 

https://v-chelny.ru/news/kto-ugrozhaet-tatarstanu/

4 декабря 2013   Просмотров: 4 439