Либеральный саботаж

Намедни президент провел расширенное заседание правительства, на котором поведал о “назревающих проблемах”. Он сообщил собравшимся, что прежние источники роста если и не подошли еще к концу, то работают уже не так эффективно, как прежде. “Цены на энергоносители пока еще держатся, но этот источник, можно сказать, себя исчерпал”, - уныло признал Путин уже давно и всем очевидный факт.

В качестве защитных мер он велел министру экономики Улюкаева представить макроэкономический прогноз с учетом “других резервов развития”, а главе ЦБ Набиуллиной рассказать о денежной политике государства в этот непростой для страны период. Никто из присутствующих и словом не обмолвился о том, что для выхода из сложившейся ситуации экономику РФ необходимо снять с нефтяной иглы. Зато вдруг внезапно выяснилось, что число предприятий в стране быстро сокращается и нефтяную иглу “кремлевским” заменить просто нечем.

За последний год число индивидуальных предпринимателей резко снизилось и вернулось на уровень 2008 года, сообщил первый вице-премьер Шувалов. Если в 2012 году их по всей стране было 4 миллиона, то сейчас 3,5 миллиона. Причина бегства из бизнеса – политика властей, с 1 января 2013 года удвоивших страховые выплаты. Эксперты предупреждали, что добром это не закончится, но в Кремле к ним не прислушались. Сильным “выталкивающим фактором” для российских ИП стал также путинский законопроект, возвращающий следствию право возбуждать уголовные дела без участия налоговой службы. В 2011 году, по инициативе тогда еще президента Медведева, следственные органы были лишены этого права. Однако осенью 2013 года Путин внес в Госдуму законопроект, отменяющий инициированные нано-либералом послабления. Палочную систему в фискально-карательных органах РФ никто не отменял, потому любой предприниматель легко может превратиться в фигуранта уголовного дела.

Никак не задается у властей и с поддержкой крупных предприятий. “Уралмашзавод”, еще недавно всячески поддерживаемый кремлевской пропагандой, массово увольняет рабочих. В прошлом году работы лишились 1,5 тысячи человек, готовы планы по сокращению еще одной тысячи. Если эти планы сбудутся, то на заводе останется всего три тысячи рабочих. То есть предприятие, которое когда-то было флагманом отечественного машиностроения, стремительно приходит в упадок.

При этом “кремлевские” за последние несколько лет изрядно потратились на масштабные строительства, которые, судя по всему, дивидендов также не принесут. Уже сейчас они понятия не имеют, что делать с инфраструктурой в Сочи. Массового притока туристов там нет и не будет, соответственно, вложенные триллионы – по сути, выброшенные деньги. Та же история со стройками во Владивостоке накануне саммита АТЭС. Власти заявляли, что после этого мероприятия в отстроенных комплексах будут жить студенты, заработает целый студенческий городок численностью в пятьдесят тысяч жителей. И вот теперь корпуса пустуют, студенты в Приморье по-прежнему не едут.

Раз за разом Путин и Медведев сообщают о том, что экономическая ситуация в РФ ухудшается. Однако вместо действий, направленных на укрепление экономики, они раз за разом инициируют глобальные проекты, преследующие две основные цели. Во-первых, разворовать как можно больше бюджетных денег. Во-вторых – все то, что украсть невозможно, потратить таким противоестественным образом, чтобы это ни в коем случае не обернулось пользой для России и русских.

15 февраля 2014   Просмотров: 5 458