Пугают перенаселением, а налицо - сверхпотребление

altОдним из мотивов необходимости снижения рождаемости международные организации(Фонд народонаселения ООН, Юнисеф, ВОЗ, Федерация планирования семьи и т. д.) называют угрозу истощения ресурсов. Особенно часто любят вспоминать о миллионах голодающих на нашей "перенаселенной" планете. Однако, есть один интересный момент.

Не отрицая проблемы голода в отдельных местах планеты, и намеренно не касаясь абсурдности самой постановки проблемы о перенаселеннии мира, хотел бы обратить внимание вот на что. 

Наряду с 800 млн. человек, страдающих от недоедания, как-то уж очень выпукло смотрится целый миллиард(!) их собратьев с избыточным весом. Причем число последних продолжает расти.

Особенно славится ожирением страна, из которой чаще всего звучат "мантры" о необходимости снижения рождаемости в целях борьбы с "перенаселением". Как известно, двое из трех американцев имеют лишний вес.

Дошло до того, что граждане США перстали вмещаться в обычные легковые автомобили. В 2009 г. компания Resources for the Future пришла к выводу, что с 1970-х гг. в США, наряду с увеличением числа полных людей, растут и продажи больших автомобилей. Если сорок лет назад на них приходилось 16% реализованных машин, то к 2009 г. этот показатель увеличился до 40%. Кстати, увеличение массы тела водителей на 10% привел к росту усредненного расхода топлива новых автомобилей на 2,5% в период с 1999 по 2005 год.

То есть неуемное потребление пищи потянуло за собой и неуемное потребление нефтепродуктов, а следовательно и рост нехороших выбросов в атмосферу.

Кто-то может подумать, что только в США страдают лишним весом, а весь остальной мир голодает. Как бы не так.

74% мужчин и 70% женщин-мексиканцев имеют аналогичные проблемы. В Китае с конца 1990 гг. доля полных мужчин возросла с 4 до 15%, а процент полных женщин увеличился ровно в два раза - с 10 до 20.

Кстати, более половины людей, страдающих диабетом, являются жителями Азии. Да, что нам Азия.

Давайте обратимся к Африке, на которую так часто кивают демокорректоры, чтобы проиллюстрировать нищету и голод. Оказывается, более трети африканских женщин и четверть африканских мужчин имеют лишний вес. В Южной Африке 56% населения страдают от ожирения или избыточного веса по сравнению всего с 10% южноафриканцев с весом ниже среднего. В Камеруне, Гамбии и Нигерии 35% населения можно смело отнести к ожиревшим или просто толстым.

К слову, сама же ВОЗ, активно лоббирующая программы демографического сдерживания, сделала прогноз, согласно которому в ближайшие годы заболевания, связанные с избыточным весоми(сердечно-сосудистые, инсульт, гипертония, диабет) станут главным фактором смертности. Это ж как надо, простите, недоедать, чтобы помереть от диабета на фоне ожирения?
31 августа 2010   Просмотров: 3 308