«Наступает время, и настало уже…»

В IV веке преподобный Антоний Великий изрек следующее пророчество: «Настанет время, когда люди перестанут различать добро и зло. И вам будут говорить: вы безумствуете, потому что не хотите принимать участие в общем безумии, но мы заставим вас быть, как все».


С тех пор прошло шестнадцать веков, и, оглядываясь вокруг, мы замечаем признаки исполнения данного пророчества. Но какова причина массового помрачения людей? Попробуем в этом разобраться.

 

«Зараженные прелестию "мнения” встречаются очень часто, - пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). - Всякий, не имеющий сокрушенного духа, признающий за собою какие бы то ни было достоинства и заслуги, всякий не держащийся неуклонно учения Православной Церкви, но рассуждающий о каком либо догмате, или предании произвольно, по своему усмотрению, или по учению инославному, находится в этой прелести. Степению уклонения и упорства в уклонении определяется степень прелести». Слова Святого Отца помогают понять причины массового человеческого помрачения.

 

Сегодня при шести миллиардах населения планеты всего 300 миллионов являются православными христианами. Но и из них только 5-10 % должным образом воцерковлены, знают Православное вероучение и в полной мере его разделяют. Это около 25 миллионов человек на шесть миллиардов населения земного шара!

 

В итоге получается, что люди перестали различать добро и зло, считают духовно здоровых больными и пытаются заставить их быть, как все. Свежий пример – карательная операция фашистской киевской хунты в Новороссии. Бесноватые фашисты пытаются «научить жить» здоровых православных людей. Весь «цивилизованный» мир еретиков, пребывающих в духовной прелести, дружно их поддерживает. Пятая и шестая колонны также прельщенных внутри России сочувствуют хунте. И все они считают свое безумие нормальным, а на адекватных людей смотрят, как на больных. Причина такого помрачения – отсутствие Православной веры и жизни по вере.

 

К сожалению, сходная ситуация сложилась и в Православной Церкви. Многие люди в среде иерархии и духовенства ныне обмануты сатаной и имеют «свое» мнение, не согласное с учением Церкви, по одному или многим вопросам. В частности, таковы экуменисты и обновленцы. Именно этим объясняется противоречивая позиция нашей Церкви по вопросу о войне на Киевской Руси.

 

Может создаться впечатление, что ситуация безнадежна. Однако это не так - все в руках Божиих. Об этом свидетельствует пророчество святителя Николая Сербского: «Наступает время, и настало уже, когда мученичеством крещенная Святая Русь свяжет всех терзающих ее идолов и, подобно святому Владимиру, свергнет их с Земли Русской в пропасть бездонную. Наступает время, и настало уже, когда в России не просто будут обновляться иконы святых, как это происходит уже сейчас, но когда воинство живых русских святых от святого Владимира, святого Серафима и до последних новомучеников, с Царем-Мучеником во главе, возвестит небу и земле, что народ русский заново рожден в страданиях, снова кровию крещен, преображен Христом и готов помочь всему миру. Наступает время, братья мои, вот уже на пороге оно, когда грязью залитое, изможденное страданиями лицо русского народа просияет, как солнце, и осветит тех, кто сидит во тьме и сени смертной. И тогда все народы земные благодарно возгласят: "Русь наша, мученица наша, красно солнышко!" <…>. Блаженны вы, плачущие ныне с Россией, ибо с нею и утешитесь! Блаженны вы, скорбящие сегодня с Россией, ибо с нею и возрадуетесь!»


Михаил Крылов

20 декабря 2020   Просмотров: 9 806