167 лет со дня рождения русского патриота генерала М.Д.Скобелева

altПамятный митинг и церемония возложения цветов к мемориальной доске генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву состоится в пятницу, 17 сентября 2010 года, в Петербурге, в 16.00 по московскому времени у Комендантского дома Петропавловской крепости, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского филиала Международного Скобелевского комитета. Так люди, почитающие память генерала Скобелева, отметят 167-летие со дня рождения героя.

«Будущий полководец появился на свет 17 сентября 1843 года в Комендантском доме Петропавловской крепости, где его знаменитый дед, генерал Иван Никитич Скобелев, был комендантом.Воспитываясь рядом с дедом, внук унаследовал его военный талант, любовь к солдату и заботу о нем. Профессией Скобелева стала защита Родины». Генералом М.Скобелевым не было проиграно ни одно сражение.

Писатель И.С.Аксаков писал о нем: «Это был не только военный гений вообще, но русский военный гений, с русским сердцем, с той широкой русскою душой, какую создает подчас беспредельно широкая Русь».

Участие в мероприятии примут курсанты и офицеры Военного топографического института, кадеты Суворовского училища, воспитанники и руководство Гатчинского Военно-патриотического клуба «Отчий край», атаман Северо-Западного региона казачий генерал Георгий Черных, представители ЛВО, Военного отдела Санкт-Петербургской Епархии, члены Русского географического общества, Дворянского собрания Санкт-Петербурга, представители Генерального Консульства Республики Болгария в Санкт-Петербурге, Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга, Вологодской области, Гатчинского района ЛО, казаки Всевеликого войска Донского.

Свое приветствие в адрес участников мероприятия прислал Председатель Центральной Избирательной Комиссии России Владимир Чуров, который является инициатором создания мемориальной доски генералу Скобелеву и всегда активно содействует развитию Скоблевского движения...

В рамках мероприятия состоится награждение грамотами Скобелевского комитета самых активных граждан за «большой вклад в дело восстановления исторической памяти, заслуг, чести и доблести выдающегося русского полководца генерала Михаила Дмитриевича Скобелева».

Из Москвы в Санкт-Петербург доставлены две памятные медали генерала Скобелева, изготовленные Московским Монетным двором по заказу Скобелевского комитета к столетию Скобелевского комитета, которое отмечалось в 2004 году. Данной медалью Скобелевский комитет награждает лиц, содействующих восстановлению исторического образа выдающегося русского полководца и увековечивания его имени.

altВ этом году по решению Президиума Скобелевского Комитета под руководством Дважды Героя Советского Союза, Героя Болгарии, летчика-космонавта Алексея Леонова медали присуждены двум известным петербуржцам - автору мемориальной доски скульптору Яну Нейману и директору Государственного музея Санкт-Петербурга Александру Колякину. Медалями Скобелева ранее награждены такие известные люди как Владимир Чуров -Председатель ЦИК РФ, Георгий Шпак - экс-командующий ВДВ и другие.

Очень символично, что в эти дни в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости будут проходить мероприятия, посвященные Дням Вологодской области в Санкт-Петербурге. Боевые годы Михаила Дмитриевича Скобелева тесно связаны с выдающимися людьми этого доброго северного края. Весь мир знает фамилию братьев Верещагиных! Василий Васильевич Верещагин известный художник - баталист был другом Скобелева, он сопровождал его в боях, и многие картины художника посвящены храбрости и победам «белого генерала». Еще два брата Верещагины Сергей и Александр были ординарцами у Скобелева, который поручал им самые опасные дела. По окончании митинга все участники церемониала совершат возложение цветов к мемориальной доске.

Напомним, что мемориальная доска генералу М.Д.Скобелеву была установлена на фасаде Комендантского дома Петропавловской крепости в апреле 2007 года и с тех пор празднование дня рождения «белого генерала» стало доброй традицией.
16 сентября 2010   Просмотров: 4 186   
18 сентября 2010 17:46
Генерал Скобелев М.Д. - один из 3-х непобедимых полководжцев в истории России, не проигравших ни одного сражения. Называли М.Д. Скобелева "белым генералом" за то, что он безстрашно, на виду у всех, открыто руководил или носился во время сражений на белом коне в идеально сидящем белом мундире. Остальные два - генералиссимус А.В. Суворов и адмирал Ф.Ф. Ушаков. Все трое - глубоко верующие люди.
Помяни, Господи, наших безстрошных непобедимых русских поководцев-воинов земных и христовых - р.Б.Б. Михаила, Александра, Феодора, верных служителей Тебе, Господи, Вере Православной и Отечеству Святорусскому! Кто желает, занесите их в свои синодики дпя поминания на утренних молитвах.  
  Жалоба      1
-->