Крокодильи слезы еретиков-монофизитов: «Интерпретация некоторых богословских вопросов нас разлучила»

В своем интервью Маки Адамопулосу и радио Церкви Греции, армянский «патриарх» Арам говорил об отношениях с Вселенским Патриархом, о диалоге православных — монофизитов и ВСЦ. Примечательно его  заявление, что причиной разделения между монофизитами и православными  была «интерпретация некоторых богословских вопросов».  «Проблема перевода», как считают и некоторые профессора-экуменисты и клирики является причиной отпадения монофизитов от Церкви. 

Отрывок из интервью «патриарха» Арама: 

— На прошлой неделе вы встречались с Вселенским Патриархом Варфоломеемв Комотине. Какова цель этой встречи? 

 Прежде всего, как бы то ни было я должен заявить, что нас связывают 40 лет. Мы знаем друг друга с того момента, когда мы были еще архимандритами. Мы тесно сотрудничаем. Во-вторых, как у  духовных лидеров  в тех же районах, на Ближнем Востоке, у нас есть общины ... Вселенский Патриарх должен играть очень важную роль, и я уверен, что с его опытом, мудростью и скромностью, которая его отличает, ему удастся это сделать. 

— Недавно, Вселенский Патриарх. Варфоломей призвала митрополита Галльского г-н Эммануила активизировать свои усилия с целью послужить смешанной комиссии по диалогу. Подумайте над тем, что нас разве не больше объединяет,  чем разъединяет? 

На протяжении столетий интерпретация некоторых богословских вопросов нас  разделяла. Что касается диалога, который начался в 80-х годах, то я был одним из первых за то, чтобы участвовать в нем. Я написал по этому вопросу ... Митрополит Галльский Эммануил приехал ко мне, на место моей кафедры с тем, чтобы мы обсудили этот вопрос, и я рад, что Вселенский Патриарх рекомендовал продолжать эти усилия. 

— Исходя из вашего опыта работы во Всемирном Совете Церквей, видится ли некий прогресс в направлении соединении Церквей? 

Сегодня есть общие вопросы, к которым церкви не могут оставаться безразличными. 

Перевод выполнен интернет-содружеством Православный Апологет 2014 год 

https://thriskeftika.blogspot.ru/2014/10/blog-post_40.html 


От редакции ПА: История Церкви  нам недвусмысленно говорит о том, что во времена борьбы с монофизитством во всем его многообразии, причина разделений лежала не в «различной интерпретации и переводе» богословских текстов свт. Кирилла Александрийского, а откровенном перетолковании монофизитской партией смысла этих текстов, и в первую очередь это касается известного высказывания «единое естество Бога Слова воплощенного». Об этом ложном монофизитском истолковании текстов свт. Кирилла говорили все известные православные отцы-богословы и полемисты: преп. Иоанн Дамаскин, преп. Анастасий Синаит, преп. Максим Исповедник и др. Сегодня так называемые умеренные монофизиты придерживаются еретического учения о единой сложной природе, разработанного Севиром Антиохийским. (см. Архимандрит Георгий (Капсанис). Идеологическое православие монофизитства. Святая Гора Афон. Священная обитель преп. Григория. 2006). Суть любой ереси заключается в неверном учении в отношении какого-то одного догмата. И это искажение ставит любую общину, исповедующее новую доктрину, отличающуюся от учения Церкви, вне Церкви и вне спасения. Это фундаментальные истины, которые следует знать всем. И даже если еретичествующие «во всем остальном православны» (прп. Иоанн Дамаскин), то это не делает их православными и Церковью. 

Источник: https://apologet.spb.ru
23 октября 2014   Просмотров: 2 757   
23 октября 2014 16:54
Говорят, православные христиане могут ходить в армянские храмы. Так ли это?
  Жалоба      1
23 октября 2014 17:38
А Зачем ?
  Жалоба      2
23 октября 2014 21:26
Цитата: Kasana
Говорят, православные христиане могут ходить в армянские храмы. Так ли это?


ответ в данной статье:

даже если еретичествующие «во всем остальном православны» (прп. Иоанн Дамаскин), то это не делает их православными и Церковью.


Спаси Господи
  Жалоба      3
23 октября 2014 22:34
Kasana,
Цитата: Kasana
Говорят, православные христиане могут ходить в армянские храмы. Так ли это?


Мне в Пачаевском монастыре строго запретили ходить в храмы Египетких коптов и в Армянских монофизитoв. Им всем можно в наш храм , а нам НЕТ!!!
  Жалоба      4
24 октября 2014 06:31
Предлагаю книгу "Служба мирским чином"
Эта книга предназначена в первую очередь для тех православных общин, у которых нет постоянного служащего священника.

Так же:
- рукавички, освящённые на мощах целителя Пантелеймона
- греческий антиминс
- дароносицу

titanium95@yandex.ru
  Жалоба      5
24 октября 2014 09:42
Maradisoba53,
нет, слава Богу, даже в рамках экскурсии я не стала заходить, хоть и убеждали некоторые.
  Жалоба      6
-->