Непобежденная Одесса



Под таким названием 12 мая в одесском Литературном музее открылась выставка фотографий фронтовиков, причем как военных лет, так и современных. Это лица той самой, живой истории, память о которой не вытравить никакими пропагандистскими усилиями. Истинность этих слов в полной мере проявилась во время празднований 70-летия Великой Победы и 50-летия присвоения Одессе звания города-героя.

На Аллее Славы возле памятника Неизвестному Матросу 9 мая всегда многолюдно. Приходят потомки тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, приводят детей и внуков. Причем с каждым годом память, вопреки законам тленной природы, становится все более свежей.

Но в нынешнем году, году двойного юбилея, происходившее здесь 9 мая просто потрясало. Более 40 тысяч человек – для Одессы это очень много – пришло только к этому мемориалу, чтобы почтить память погибших и поблагодарить еще живущих ветеранов той Великой Войны. А ведь в Одессе есть еще мемориальные комплексы, напоминающие о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, неизменно и с каждым годом все более и более привлекающие к себе благодарных потомков!



Еще одно удивительное мероприятие прошло на Аллее Славы 9 мая. Это 20-минутный митинг и последующее шествие активистов антимайдана. С лозунгами «Фашизм не пройдет!», «Не забудем, не простим, придет время – отомстим!», «Одесса - город-герой!», «Донбасс, мы с тобой!», копиями Знамени Победы и, конечно же, георгиевскими ленточками одесситы прошли по центральным улицам до Куликова поля, где также возложили цветы к импровизированному мемориалу убиенным 2 мая в Доме профсоюзов.

Примечательно, что евромайдановцы, также присутствовавшие на Аллее Славы, никак не препятствовали митингу оппонентов, наверное, потому, что были в меньшинстве. А по ходу шествия куликовцев милицией были задержаны несколько активистов «Правого сектора»: они пытались, подбегая, срывать ненавистные георгиевские ленточки – символы Победы над фашизмом.

Шокированные националисты уже нажаловались во все инстанции на сотрудников одесской милиции и местные власти как на «сторонников сепаратистов». Теперь обещают «жестко реагировать». Немного забегая вперед, расскажем о двух эпизодах такой реакции. В ночь на 12 мая активисты т.н. автомайдана в очередной раз похитили цветы, иконы, свечи – все то, что составляло импровизированный мемориал жертвам 2 мая, расположенный на Куликовом поле возле Дома профсоюзов. Месяцем ранее, также ночью, когда СБУ провело наиболее массовые аресты антимайдановцев, украинские «патриоты» раскрасили забор, ограждающий Дом профсоюзов, в сине-желтый цвет своего флага. Акт несомненного злорадства стал прекрасным символом нынешней Украины: обугленный и разгромленный Дом профсоюзов, в котором было совершено жуткое массовое убийство граждан, в сине-желтом «государственном» обрамлении…



Но вернемся в Одессу 9 мая. Настоящие горы живых цветов, которыми был буквально завален и памятник Неизвестному Матросу, и мраморные таблички на могилах героев боев за Одессу, героев партизанского подполья, захороненных здесь! И нескончаемый людской поток: с раннего утра и практически до ночи! Ведь их никто не организовывал, не поощрял и не заставлял. Потрясающе и восхитительно. Особенно в нынешнее время.

* * *

В городе по-прежнему рекордное число милиции, подразделение СБУ «Альфа», бойцы батальона национальной гвардии «Шторм». Объявлено о проведении операции со странным, пушкинским, названием «Гвидон». СБУ уже успело отчитаться через СМИ о первых успехах: в ночь на 9 мая на подступах к Одессе задержана «группа диверсантов из ЛНР», а уже днем – «две группы местных террористов». Личности арестованных пока неизвестны, как неизвестно и то, что это было на самом деле, т.к. украинские эсбэушники – известные мастера театральных постановок.

* * *

Но не только Аллея Славы стала свидетелем благодарной памяти одесситов. Не менее знаменита и Стена героев на Театральной площади. Здесь увековечены имена героев Советского Союза и героев Социалистического Труда, уроженцев Одессы. В юбилейный год и день мемориал пополнился 148 новыми именами, вписанными золотыми буквами – 77 героев Советского Союза и 71 герой Социалистического Труда. Мероприятие прошло в самой торжественной обстановке: с неизменным участием ветеранов, конечно же, городским и областным руководством, оружейным салютом, военными духовыми оркестрами, традиционным маршем курсантов Одесской морской академии и действующей выставкой автомобилей военных лет.



«С 2010 года мы ведем колоссальную архивную работу по поиску имен людей, которые своими подвигами в годы войны и своим ратным трудом в послевоенное время прославляли наш город. Они своими поступками доказали любовь к родному городу, к родной стране. И долг каждого одессита - помнить и чтить наших земляков, наших героев!» – сказал во время церемонии мэр Одессы Г.Труханов.


Торжественное перезахоронение павших героев войны на мемориале «412-я батарея»

К Дню Победы приурочили свои успешные исследования и члены поисковых отрядов. В селе Березань Беляевского района Одесской области члены военно-исторического клуба «Воинская доблесть» перезахоронили останки 77 защитников Одессы. А в Коминтерновском районе на легендарном мемориале «412-я батарея» торжественно предали земле останки еще 18 героев Великой Отечественной войны, также обнаруженные активистами военно-исторического клуба «Воинская доблесть».

Необходимо отметить, что в Одессе к началу Великой Отечественной войны были построены две береговых батареи – на противоположных мысах Одесского залива. 411-я батарея известна больше, а вот противоположная, 412-я батарея, была взорвана ее защитниками, по большей части донецкими шахтерами, которые погибли, защищая Одессу от фашистов. Все годы, прошедшие после войны, это место было в запустении, лишь недавно благодарными потомками здесь сооружен мемориальный комплекс.

В знаменитом своими катакомбами и музеем Партизанской славы селе Нерубайское военно-исторический клуб «Защитник» провел единственную на Украине военно-историческую реконструкцию боев за Берлин, когда войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг столицы вермахта.



В Одессе, наверное, единственный на Украине, вечером 9 мая прошел грандиозный праздничный салют: 70 залпов отгремели на Приморском бульваре. Ведь в этом году официальный Киев запретил салюты в День Победы как «пережиток советского прошлого».

* * *

Без сомнения, грандиозные торжества в честь 70-летия Победы в Одессе киевской властью были восприняты как скандальные, могут стоить кресла губернатору Одесской области. А организаторов акции куликовцев на Аллее Славы уже привлекают к административной ответственности. 12 мая их «опросили» в Приморском райотделе милиции.



* * *

Но Днем Победы благодарная память одесситов не ограничивается. Традиционная ретроспектива Одесского международного кинофестиваля в нынешнем году будет посвящена событиям оккупации Одессы – «Одесса в огне: оккупация/освобождение». Зрители снова смогут увидеть легендарные фильмы «Жажда» Евгения Ташкова, «Мальчишку звали капитаном» Марка Толмачева, «Одесские каникулы» Юрия Петрова…

Не остался в стороне от 70-летия Великой Победы и одесский мемориальный музей А.С. Пушкина. Здесь проходит уникальная выставка «Пушкин и Великая Отечественная война». На первый взгляд, как говорят в Одессе, где Пушкин и где Великая Отечественная война. Экспозиция посвящена не только потомкам великого русского поэта, которые внесли свой вклад в Великую Победу, сражаясь на фронтах войны, и которым посвящен отдельный стенд. На выставке представлены уникальные экспонаты – личные вещи, которые люди пронесли через всю войну. Например, платок с портретом поэта, изготовленный к столетию со дня его смерти в 1937 году со следами крови от ранений и посеченный осколками. Или томики стихов с аналогичной судьбой. К тому же во время боев за Одессу было разрушено здание, в котором располагается музей, и данный факт был отмечен на Нюрнбергском трибунале среди преступлений против культурного наследия.

* * *

Народный мемориал на Куликовом поле, разрушенный автомайдановцами в ночь на 12 мая, был восстановлен уже днем. А в интернете появился народный видеоклип: пассажиры одесского трамвая 9 мая все вместе, хором, поют знаменитую «Катюшу»…

Прошел год со дня ужасающих событий 2 мая, почти год гражданской войны Украины с Новороссией… Казалось, город уничтожен изнутри, сожжен вместе с его детьми, умученными новыми фашистами в Доме профсоюзов. Но дух одесситов не сломлен – ни террором СБУ, ни хулиганскими выходками новых нацистов. Все это, наоборот, сделало нас только сильнее.

12 и 14 мая в Одессе продолжались странные теракты. Разрушения минимальны, жертв нет. Но все это дало повод СБУ для новых арестов и обысков. Это ли не месть за непобедимость?
 
Андрей ФЕДОТОВ
15 мая 2015   Просмотров: 2 105   
16 мая 2015 21:27

Крепитесь, Одесситы.

  Жалоба      1
-->