Православные Могилева выступают за запрет кощунственной рок-оперы

altПравославные верующие Могилева организовали и проводят сбор подписей под обращением к председателю Могилевского облисполкома Петру Руднику с просьбой запретить постановку кощунственной рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда». На сегодняшний день собрано уже около полутысячи подписей.

Рок-оперу в Могилеве, как указывается в афишах, представит на суд зрителей Санкт-Петербургский театр «Рок-опера» 3 марта в Доме культуры области. Православные верующие видят в ней не только извращение евангельского учения, но и богохульство.

«Автор либретто рок-оперы Тим Райс извращает многие ключевые моменты библейской истории. Можно утверждать, что роль ведущего персонажа здесь отдана Иуде в равной или даже большей мере, чем Иисусу», - говорится в обращении.

Автор рок-оперы показывает Иуду эдаким народным героем - на предательство он решается якобы для того, чтобы предотвратить катастрофу — бунт против римлян и последующее кровопролитие. «Автор оперы ужасно искажает Евангельские образы, он сочувствует и даже оправдывает Иуду», - пишут православные верующие.

Тим Райс в одном из своих интервью, заявил, что рассматривает «Иисуса не как Бога, а как человека, оказавшегося в нужное время в нужном месте». «Это антихристианство!» - заявляют подписанты.

Согласно могилевской интернет-афише, в опере происходит столкновение двух сильных характеров - Иуды и Иисуса. «Из Евангелия мы знаем, какой «сильный» характер проявил малодушный и жадный Иуда: предал своего Учителя за 30 србреников, удавившись после этого. И никакого столкновения между Иисусом и Иудой не было», - отмечается в обращении к губернатору.

В настоящее время по Могилеву расклеены афиши, где рядом с фотографией артиста написано «Иисус Христос — суперзвезда». «Это уже недопустимый момент, кощунство. Иисус Христос не есть этот артист, как бы ни старался он Его «суперзвездно» изобразить. Христа изображать можно только на иконах и только специально духовно подготовленным людям — иконописцам, и только по каноническим правилам», - пишут православные верующие.

Они отмечают, что по соглашению «О сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной церковью» от 2003 года, «государство является гарантом сохранения духовных и культурных традиций белорусского народа, в том числе исторически формировавшихся под влиянием Церкви».

Пример отмены рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» по требованию общественности уже имел место в Пскове в 2009 году. Кощунственная постановка была заменена на другую.

«Не так давно Могилевский облисполком по просьбе людей уже останавливал богохульство — запретил показ фильма «Код да Винчи». И сейчас могилевчане надеются на понимание и помощь властей в недопущении очередного кощунства», - указывается в обращении к губернатору.

В настоящий момент сбор подписей за запрет показа рок-оперы в Могилеве продолжается.

https://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=3215
9 февраля 2012   Просмотров: 5 703