Патриарх Рима призывает папу римского к покаянию

В наши апостасийные времена все чётче заметно медленное, но неуклонное движение к соединению православной церкви и «церкви-сестры» – католической церкви. Ересь экуменизма находит своих поклонников и защитников даже среди епископов, приемников апостолов, призванных и поставленных Богом содержать в чистоте учение Матери-Церкви, определенное Святыми соборами, правилами и постановлениями апостольскими. Мы не будем приводить известные свидетельства многих святых: от святого Феодосия Киево-Печерского до святого праведного Иоанна Кронштадского о пагубном отступлении католиков от истинной веры и впадении в ересь. Лучшим обвинителем их будет патриарх, первосвятитель Рима Мартин-Исповедник.

Пострадавший в 647 году от императора Констанца II при византийском патриархе-еретике Павле Самосадском за Истину и чистоту Православия против монофилитской ереси, подвергнутый унижению, оскорблению и избиению глумящейся толпой, святой старец был сослан в Херсонес Таврический, где и умер от нужды, голода, холода и болезненного старчества в 655-м году. Его честные мощи были подняты cвв. Кириллом и Мефодием, славянскими учителями, одновременно с мощами св. Климента, папы Римского. Святые тела Мартина и Климента были отправлены в Рим, а глава каждого и правая рука остались в Херсонесе.
 
alt

Удивительно и поучительно для нас почитание римского первосвятителя благочестивым Царем Иоанном Грозным, воздвигшем в Москве величественный собор в честь Мартина Исповедника папы Римского. Также известна церковь в честь этого святого в Архангельской области. Возможно, это не единичные свидетельства почитания русским народом римского патриарха, не отступившего от Истины перед лицом прародителей будущих экуменистов, соединивших свет с тьмою, добро со злом, жизнь со смертию.

На память приходит послание святого старца Филофея Елизарова Трехсвятительского монастыря близ Пскова Великому князю Василию Третьему, отцу Иоанна Грозного, гласившее, что «Первый Рим пал от апполинариевой ереси, второй Рим пал, завоеванный турками, потомками агарян. Третий Рим – Москва – стоит, а четвертому не быть».

Пророчество драгоценно для нас тем, что в нем, как пишет Александр Нечволодов, «ясно видны взгляды русских людей того времени, их глубокая вера в Бога, а также замечательно проникновенное понимание тех высоких задач, которые лежат на Русских государях по собиранию под своей рукою земель во имя утверждения Православной веры и мира среди народов».

Русский народ глубоко воспринимал приемственность Первого и Второго Рима, осознавал Святую Русь хранительницей Православия. Когда в 988-м году равноапостольный князь Владимир принимал крещение в Херсонесе, то в знак воцерковления власти ему преподнесли на выбор честные главы двух Римских патриархов: Климента и Мартина. Св. Климент пострадал за просвещение язычников, а перед князем Владимиром стояла задача крещения языческой Руси, поэтому он выбрал и взял с собой в Киев Честную главу Св. Климента, каковая и доныне хранится вместе с мироточивыми главами в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Святая же глава папы Мартина осталась в Херсонесе. Впоследствии при нашествии турок и татарских полчищ храмы и крипты с костницами в Херсонесе были разрушены. Судьба честных мощей оказалась неизвестной.

В 2002-м году на праздник Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, 8 сентября, на месте раскопок одного из древних храмов в Херсонесе иерею Иоанну после молебна Херсонесским Священномученикам была явлена Честная глава воскового цвета, крепкая и прочная. На Пасху 2003-го года Святитель открыл свое имя. Именно в этом году, как и позже в 2008-м, Пасха совпадала с днем памяти Мартина Исповедника. Чудо обретения святых мощей Мартина Исповедника подтвердил и почаевский старец Ахила (в схиме Феодосий). За краткостью изложения, не будем описывать все чудеса и сакральные случаи, которые совершались с батюшкой по молитвам к Святителю. После Киево-Печерской Лавры по благославению старца Честная глава была доставлена в монастырь Царственных Мучеников на Ганиной яме под Екатеринбургом, на Русскую Голгофу.
 
alt

Честная глава Святого

Проезжая через Москву, о. Иоанн чудесным образом возложил Главу на престол в алтаре собора, построенного Иоанном Грозным в честь Мартина-Исповедника (ул. Б. Коммунистическая, 15 в Алексеевской слободе). В дороге началось мироточение; волны благоухания разносились по всему вагону, и многие болящие люди чуть ли не бесновались, находясь близ святыни. Честная глава и сейчас находится в Екатеринбургской епархии.

Во времена нынешней тайной подготовки и призывов к «братскому единению» с еретиками-католиками Господь через явление Честной главы Мартина-Исповедника папы Римского напоминает нам, что после падения Ватикана в ересь первосвятительство Рима перешло к Византии и призывает нас к исповедничеству, отстаиванию чистоты нашей Апостольской веры. Вспомним печальный исторический опыт унии с католиками (Флорентийская уния 1439-го года), через 14 лет после которой пал Второй Рим – Византия. Объединение может произойти только после покаяния Запада в ереси. И мы можем способствовать этому покаянию.
 
alt

Сакральна по смыслу икона трех Святителей: апостола Андрея Первозванного, благословившего Киевскую Русь; Св. Климента, папы Римского, небесного предстателя и молитвенника за князя Владимира, крестителя Руси и Св. Мартина-Исповедника папы Римского, призывающего в последние времена к исповедничеству и покаянию для возрождения «новой Руси – по старому образцу».

Если тайна покровительства первых двух святителей нашей русской земле уже явлена, то тайнодействие и заступничество третьего святого в полной мере нам еще не раскрыто. Промыслом Божием святые мощи исповедника явлены нам именно сейчас, когда на наших глазах все явственнее идет процесс «сдачи» Православия и ходят слухи, что папа римский уже приглашен в Москву. Раскрытие исповеднического подвига и всемирное почитание cв. Мартина, стоявшего в Истине в Первом Риме, могло бы напомнить «заокеанским» папам, где проходит истинная линия апостольского Учения и что нужно сделать, чтобы вернуться в лоно Матери-Церкви, а нам, православным – быть бдительными и «нетеплохладными», поскольку план «Даллеса-Бжезинского» подошел уже к завершающему этапу.

Русь православная
3 марта 2010   Просмотров: 8 106