Мученику Евгению Родионову отказывают в канонизации

Проблему канонизации Евгения Родионова нельзя однозначно решить, считает специалист по византийской агиографии.


Андрей Виноградов, старший научный сотрудник Центра истории восточно-христианской культуры ИВИ РАН в интервью изданию "Нескучный сад" отметил, что Комиссия по канонизации имела все основания отказать в прославлении Евгения Родионова, хотя подобные случаи мученичества были в истории Церкви:Типологически случай Евгения не отличается от случая сорока двух аморийских мучеников.

 

В середине IX века византийцы потерпели поражение от арабов, и те захватили город Аморий в Малой Азии. И сорок два высокопоставленных византийских полководца были уведены в тюрьму в Багдаде, где в течение семи лет содержались в тяжелых условиях. Когда им стали предлагать перейти в ислам и этим сохранить себе жизнь, они отказались и были обезглавлены. Церковь прославила их как святых со статусом мучеников".


По мнению Виноградова, не удалось доказать неоспоримых доказательств мученичества Евгения Родионова: "Евгений попал в плен и был убит. Однако комиссии не удалось установить факт того, что Евгению действительно предлагали отречься от Христа, обстоятельства его смерти точно неизвестны.

 

Кроме того, с его почитанием есть некоторая проблема, которая обусловлена средой, в которой возникло его почитание как мученика. Почитание стало стихийно распространяться в той же среде, которая производит нам царебожников, борцов с ИНН и т.п".


Стоит отметить, что в начале 2004 года Синодальная комиссия по канонизации Русской Православной Церкви отказала в канонизации по причинам отсутствия достоверных сведений о мученической в церковном смысле кончине и о том, что Родионов вёл сознательную церковную жизнь.

 

 

https://www.religare.ru/2_93924.html 

19 апреля 2012   Просмотров: 9 600   
19 апреля 2012 08:41
И Евгений, и Александр,и Андрей,и Игорь - в Царствии Небесном.Главное,что они у Христа, и со Христом.Вместе,вчетвером,в небесном воинстве.В военной форме (как в момент гибели)...А земное - суета сует.
  Жалоба      1
19 апреля 2012 09:16
Братья, тут политика. Если признать Евгения мучеником официально, то это значит, что он умучен чеченами, которые являются неверными, а мусульманство ложная религия. (что так и есть) Но нашим этого признавать нельзя, они хотят с муфтиями дружить, а чеченов боятся.
  Жалоба      2
19 апреля 2012 09:41
Боже Праведный избави нас от сатаниста-экумениста Гундяя!!! Пошли нам Государя Благочестивого ради искупительного подвига Николая Александровича и Он прославит тех,кто итак у Бога прославлены!
  Жалоба      3
19 апреля 2012 09:58
Они отказали, а мы веруем, что Евгений - мученик!

Святый мучениче Евгение! Моли Бога о России, да избавит всемилостивый Господь нас от ига жидовскаго и дарует православнаго царя!
  Жалоба      4
19 апреля 2012 10:56
_avn_

Сначала прославляет народ, и только потом уже - священство.

Bы абсолютно правы!!!
Евгений же отдал свою жизнь за Христа!!!Он святой человек,новомученик за Господа и за честного и животворящего его Креста!!!Дорогие братья и сестры во Христе!!!Бог прославляет своих святых!!!
Подождем немного и его тоже канонизируют!!!А пока можно молиться мученику Евгению!!! Люблю вас всех!!!
Спаси вас всех Господь!!!
  Жалоба      5
19 апреля 2012 11:05
СОВСЕМ НЕДАВНО федеральный список экстремистских материалов пополнился лозунгом "Православие или смерть!" Теперь этот лозунг в России официально запрещен, на него поставлена государственная печать — "экстремизм"! Но ведь знаменательная и героическая кончина Родионова есть прямое, непосредственное воплощение принципа "Православие или смерть!". Евгений Родионов был поставлен перед ясным, очевидным, заостренным, как лезвие меча, выбором. "…От него требовали немного — снять крестик." Он не снял крест и выбрал бессмертие… Посмотрим, что выберем мы?

Эта заостренность, кристальность выбора, явленная в мученической кончине Евгения-воина, пугает многих. Иным такой подход представляется и впрямь вредным и экстремистским. Многим православным в рясах и без оных гораздо уютнее пребывать в мире полутонов, в стабильном режиме компромисса с нахрапистой антихристианской цивилизацией. Любые разговоры о неминуемом выборе отметаются, сама постановка вопроса выставляется нелепостью, вывихом сектантского сознания, результатом религиозной экзальтации. Пример Родионова четко указывает на то, что экзальтация тут не при чем. Евгений вовсе не был религиозным фанатиком, едва ли был воцерковлен. Но решил вопрос своей вечной жизни принципиально, по сути, а не по форме.

Современным докторам богословия, отягощенным Сорбонной, изрядно искушенным в многословных прениях, есть чему поучиться у русского мальчика, окончившего девять классов средней школы поселка Курилово.

Панически бежит прочь от Родионова многочисленное племя церковных секретарей и светских очковтирателей-имитаторов. Вблизи от пресветлого лика Евгения-воина обнажается любая, даже самая тонкая, самая изысканная ложь. Любая подделка становится грубой и очевидной. Потому-то многочисленные прокремлевские молодежные движения никогда не поднимут на знамя образ Евгения. Ибо он их спалит, выжжет их них притворство, разрушит фикцию синтетического патриотизма.

"Мое мнение о гибели солдата Родионова, которого убили бандиты, требуя изменить своей вере, — это геройский поступок одного человека и подлая мерзость тех, кто его убил." Это слова Рамзана Кадырова. Любопытно, что нынешний глава Чечни, говоря о Евгении, обратил внимание именно на религиозный, духовный смысл случившегося, чего в упор не видят или не хотят видеть иереи из Синодальной комиссии по канонизации.

"Наш ответ Комиссии по канонизации" :
II
Священная война
"Россия, Русь — храни себя, храни" —
В который раз враги тебя хоронят,
В который раз до самых узд в крови
Хазарские в ночи несутся кони.
В который раз Христу кричат: "Фашист!",
"Антисемит!", "Зарвавшийся подонок!"
"Спускайся вниз!" — хохочет талмудист,
"Спускайся к нам!" — кричат попы с амвона.
"Докажет пусть! — что он не снял Креста!",
"Где данные, что этот Родионов
Пред смертью не отрекся от Христа
По нами узаконенным канонам?"
"Докажет пусть! — что точно говорил
В последний миг, что нами предписано,
Что ни на йоту он не отступил.
Под лезвием чеченского кинжала..."
А до того: что лезете вперед?
Кто разрешил вам ваше прославленье?
Кто мучеником Женю назовет —
Тот попадет под вечное прещенье!
Кто разрешил иконы вам писать?
Пока не завершили мы дознанье,
Кто вам позволил Женю прославлять,
Не принеся пред нами покаянья?
III
… И матерям истерзанной России
Комиссия презрительно цедит:
Подумаешь, она скорбит о сыне,
Разве один он варварски убит?
Уж мы-то знаем: прелесть и гордыня —
Вот, что ее, упорствуя, ведет.
Подумаешь — она скорбит о сыне,
Подумаешь — о нем скорбит народ.
Любовь Васильевна, держитесь,
не сдавайтесь,
Что в жизни Ад, то после — точно Рай,
А вы — потомки — дальше сомневайтесь
И пену злобы лейте через край.
Я вижу, приближается мгновенье,
Когда простой измученный Народ
Поймет вдруг разом ваши "прославленья"
И с тела богатырского стряхнет.
Тогда не крикнешь, не запричитаешь,
Не спрячешься за "Господи, спаси!" —
Россия Женю сердцем прославляет,
Чтоб он возглавил воинство Руси.
http://www.zavtra.ru/content/view/2004-09-2971/
Моли Бога о нас,братишка!И все- за Веру и Отечество убиенные на той войне!
  Жалоба      6
19 апреля 2012 11:13
слепые доведут своих слепых до ямы
это и нам упрек что мы не апостолы нового времени

нам надо не болтать
а везде где придется исповедовать и призывать на Чины Покаяния
  Жалоба      7
19 апреля 2012 11:38
Нам бы хоть чуток смелости от той которая была у воина Евгения.
  Жалоба      8
19 апреля 2012 12:08
Святый мучениче Евгение, помоги нам своим небесным предстательством не предать Господа нашего Иисуса Христа и не отступиться от него, и остаться верными Ему, как и ты!
  Жалоба      9
19 апреля 2012 12:27
Святый великомучениче Евгение моли Бога о нас!
  Жалоба      10
19 апреля 2012 12:32
Мне, да и большинству истинно верующих глубоко НАЧИХАТЬ на мнение Виноградова и сегодняшней Синодальной комиссии по канонизации РПЦ! А что еще ждать от них ?! При нынешнем жидовском иге от Гундяевшины (Кирилла с его свитой) не только о канонизации и прославления мученика Евгения, Святого благоверного Царя Иоанна Васильевича IV (Грозного) не возможно дождаться, но и правды и призывов к всенародному покаянию перед Св. мученником-искупителем Царем Николаем (царь-батюшкой) и всеми нашими Царственными мученниками! И правды о ИНН и УЭК и открытых призывов к своей пастве их не принимать(как в Греции), тоже от них не дождешься! Святой батюшка Серафим свое слова еще скажет и правду всему народу (тем, кто еще слеп) откроет!
Мать Православная Церковь - это прежде всего мы, все простые православные миряне, и святой мученик Евгений, нами как народом почитаем и прославлен!!!
Только вот за ребят, принявших мученическую смерть, и тех висевших на крестах в Чечне при взятии Грозного и в др.событиях обидно!!! Об этой правде народу замалчивается, и о должном их почитании и поминании не слышно!
Святой мученик Евгений, прости нас грешных, моли Господа о спасении нас и нашего Отечества!!!
  Жалоба      11
19 апреля 2012 13:00
А чему удивляться, если в (!)Москве улица им Кадырова... О какой честности может идти речь.
Святый мучениче за Христа воин Евгений моли Бога о Руси- нашей отчизне!

Самарский,
+1
Фильм про воина Евгения
http://www.youtube.com/watch?v=CM7mN_FsmGk
  Жалоба      12
19 апреля 2012 20:46
Св.великомученик Евгений вчера помог моей знакомой..сильно болела голова..мы помолились Ему и приложили Его фотографию к лбу и боль мгновенно прошла!св.великомучениче Евгение моли Бога о нас
  Жалоба      13
19 апреля 2012 21:08
Ничего доказывать не нужно поскольку и чудеса на могиле были(в небе 4 креста воссияли, лик проявился на обратной стороне иконы в виде мелких красных крапинок ) в присутствии множества людей и мироточение на иконах и книге с фотографией Жени- это ли не доказательства?? "Блаженны не видевшие и уверовавшие" (Ин 20, 29)
  Жалоба      14
19 апреля 2012 21:18
Поскольку воин Евгений прославлен в народе, вопрос официальной канонизации - дело времени.
  Жалоба      15
19 апреля 2012 21:36
Напомнить бы ему- Виноградову, что 100 дней - более трех месяцев издевались над святым мучеником Евгением, но он не предал веру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Жалоба      16
20 апреля 2012 02:06
#4 написал: shmel
Братья, тут политика. Если признать Евгения мучеником официально, то это значит, что он умучен чеченами, которые являются неверными, а мусульманство ложная религия. (что так и есть) Но нашим этого признавать нельзя, они хотят с муфтиями дружить, а чеченов боятся.


Именно так, и никак иначе! Более скажу. Лично я почитаю и молюсь воину-мученику Евгению вот уже более пяти лет как. После того, как Господь сподобил меня впервые побывать на могиле убиенного русского воина на 10-ю годовщину его гибели - 23 мая 2006 года. Тогда же и оттуда же я привёз с собой домой заламинированную бумажную икону, чуть меньшего размера, чем стандартный лист А4. Вот с тех пор молюсь ему келейно. Но речь моя здесь даже не об этом.


По мнению Виноградова, не удалось доказать неоспоримых доказательств мученичества Евгения Родионова: "Евгений попал в плен и был убит. Однако комиссии не удалось установить факт того, что Евгению действительно предлагали отречься от Христа, обстоятельства его смерти точно неизвестны.

Кроме того, с его почитанием есть некоторая проблема, которая обусловлена средой, в которой возникло его почитание как мученика. Почитание стало стихийно распространяться в той же среде, которая производит нам царебожников, борцов с ИНН и т.п".

Стоит отметить, что в начале 2004 года Синодальная комиссия по канонизации Русской Православной Церкви отказала в канонизации по причинам отсутствия достоверных сведений о мученической в церковном смысле кончине и о том, что Родионов вёл сознательную церковную жизнь.


Свидетельствую о том, что вскоре после первого моего посещения могилы казнённого пограничника в Сатино-Русском, у меня была кратковременная (около двух с половиной часов) встреча с человеком, который благодаря подвигу воина-мученика Евгения обратился из ислама в Православие. Человек тот был не русский по национальности. С его слов, он занимал крупный пост в одном из исламских российских духовных управлений. Человек тот после своего обращения и обнародования им этого факта был негласно (но открыто для него) приговорён к смерти за вероотступничество. И ко мне, а точнее, к первому встречному [тогда уже - своему новому единоверцу] в православном храме тот принявший православное крещение мусульманин в отчаянии обратился за помощью. Проговорив с ним почти три часа (я его расспрашивал, а он только отвечал), я был потрясён его рассказом. Впоследствии, я постарался записать его на бумаге и передать нескольким православным ревнителям благочестия, посчитав по совести, что не дать ход столь важной и эксклюзивной информации я просто права не имею.

Так вот. Новообращённый брат во Христе тогда же мне рассказал, что существует видеозапись, на которой запечатлены избиения, издевательства и сама казнь - обезглавливание воина-пограничника Евгения Родионова. Эту запись демонстрируют для будущих имамов (вахаббитов??). Этот человек был из их числа. И после просмотра этой видеозаписи он и обратился в святое Православие. Опять же, с его слов, та видеозапись представляла собой пропагандистский видеофильм, об обращении неверных кяфиров в ислам. На роль жертвы был выбран пограничник Родионов и несколько солдат (трое или четверо, сейчас не вспомню). Съёмки длились около двух недель. Позже я прочёл, что Женя провёл в плену около ста дней - три с лишним месяца. Видео снималось менее месяца до его смерти. Под камеру солдаты избивались и от мучителей звучали требования снять с себя православные нательные кресты и отречься от веры. Кроме Евгения, все кресты сняли, по малодушию или не выдержав мучений - Бог весть. Не снял один Евгений. Были им сказаны слова (со слов покрестившегося мусульманина, они запечатлены на той же видеозаписи): "Хотите снимайте. Сам я его не сниму". Но мучителям было НЕОБХОДИМО, чтобы Евгений САМ СНЯЛ С СЕБЯ КРЕСТ. В этом и заключалась главная идея пропагандистского фильма. Но Женя крест с себя так и не снял. А значит, он по всем православным канонам является мучеником за Христа убиенным!..
Да, ещё было сказано в подробностях: "Снявшие с себя кресты русские пленники повесили их на направленный на них автомат Калашникова. Всё это подробно было снято на видео. Но сделавшим это всё равно не помогло, их казнили одновременно с Евгением".

Мучители не добившись желаемого, в ярости отрезали голову русскому пограничнику. Фильм так и остался сырым видеоматериалом, не достигнув по замыслу его создателей максимальной пропагандистской цели.

В последствии, я разговаривал со священником, кто окормляет вот уже несколько лет маму Жени, Любовь Васильевну Родионову. К слову, я и познакомился с этим батюшкой в том же 2006-м на могиле воина-мученика. Думал, что знакомство это будет мимолётным, но "Человек предполагает, а Бог располагает". Последний раз я исповедовался и причащался у этого батюшки на Лазареву субботу, т.е. две недели назад. Так вот, священник этот, почитай, владеет максимумом из известной православным информацией о последних днях жизни Жени Родионова. Ничего о подобной видеосъёмке он не слышал. Нигде больше я так же не слышал упоминаний об этом.

Но верую, что правда рано или поздно выйдет наружу:

"Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы" (Евангелие от Луки, гл.8, ст.17)


По моему разумению, воину-мученику Евгению надо молиться (говорю это как на основе нескольких свидетельств православных людей, так и по своему духовному рассуждению) о помощи нашим воинам, находящимся в боевой обстановке в "горячих точках", и "об обращении из агарянского зловерия в веру истинную Христову Православную".

+ + +

PS: Тот же новообращённый бывший мусульманин мне тогда же сказал, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв) был отравлен. Против него был использован яд замедленного действия, смерть от которого наступает через несколько часов.

___________________________________


Святый Воин-мученик Евгений, моли Бога о нас!


+ + +
___________________________________
___________________________________

Дополнение от 20 апр. 2012 г. 03:08

Стоит отметить, что в начале 2004 года Синодальная комиссия по канонизации Русской Православной Церкви отказала в канонизации по причинам отсутствия достоверных сведений о мученической в церковном смысле кончине и о том, что Родионов вёл сознательную церковную жизнь.


Ещё по теме разного рода "подобных отказов" fellow wink :

http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/04/18/971474.html

Суд: Подача иска к патриарху – злоупотребление правом

Представители известного кардиохирурга Юрия Шевченко получили определение Замоскворецкого суда об отказе в иске к Владимиру Гундяеву (патриарху Кириллу) о незаконном обогащении. Из документа следует, что судиться с патриархом — значит злоупотреблять правом.

Судья также строго указывает на то, что "не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах".

По мнению Андриясовой, подача нового иска [к Патриарху Кириллу] по скандальному делу, по которому с Шевченко взыскано в пользу Лидии Леоновой (прописана в одной квартире с Гундяевым) 19,7 млн рублей, ничто иное как злоупотребление.


Сканер копии судебного постановления:

http://img.rosbalt.ru/photobank/e/c/e/3/7r3NcCym-650.jpg

  Жалоба      17
20 апреля 2012 11:12
Цитата: Борис Л.Л.
А что еще ждать от них ?!

Ну например вот:
http://www.patriarchia.ru/db/text/1999705.html
Об Александре Шмореле ничего плохого сказать не могу - не знаком с обстоятельствами его жизни. Однако известность для православных мученика Евгения несопоставимо больше. Как минимум, воин Евгений должен быть давно прославлен в лики месточтимых святых. Но от ОВЦС этого вряд ли дождёшься, они скорее Кураева при жизни канонизируют!
  Жалоба      18
20 апреля 2012 12:51
Святый воине-мучениче Евгение моли Бога о нас!
  Жалоба      19
20 апреля 2012 23:01
Зато еретика Меня за уши тянут в святые, и Ротова туда же подтянут. А мученик Евгений наш новый защитник и ходатай пред Господом без официальной канонизации.
  Жалоба      20
21 апреля 2012 00:48
Прости нас ГОСПОДИ маловерных и окоянных!
Ичто уж говорить.когда за имя твое кладут голову и жизнь свою.а нам все нужны какие-то докозательства.Прости нас БОЖЕ И И МОЛИ БОГА о нас ВОИНЕ-МУЧИНИЧЕ ЕВГЕНИЙ!!!
  Жалоба      21
21 апреля 2012 13:40
Цитата: borov
они скорее Кураева при жизни канонизируют!

wink
  Жалоба      22
21 апреля 2012 13:43
СВЯТЫЙ ВОИНЕ МУЧЕНИЧЕ ЕВГЕНИЙ моли БОГА о нас грешных!!!
  Жалоба      23
21 апреля 2012 23:39
Себя то кирюша наверное ещё при жизни канонизирует.Поди и справки все собрал, чтоб честь по форме, и без лишней волокиты- в рай
  Жалоба      24
23 апреля 2012 07:22
У Бога и народа воин Евгений давно канонизирован.

Александр Маршал - Баллада о Евгении Родионове

Цитата: despotvladimir1
Свети Војниче Евгеније...моли Господа за нас прегрешне....Светао си пример нама Србима...буди уз нас вазда!!!!



А чиновникам от "церкви" и невдомёк...
  Жалоба      25
30 января 2013 03:11
Уроды которые отказывают в канонизации-сами сходите в плен тогда точно все сами узнаете. Но вас не канонизируют это точно! Бей жидов спасай Россию!
  Жалоба      26
-->