Мученику Евгению Родионову отказывают в канонизации

Проблему канонизации Евгения Родионова нельзя однозначно решить, считает специалист по византийской агиографии.


Андрей Виноградов, старший научный сотрудник Центра истории восточно-христианской культуры ИВИ РАН в интервью изданию "Нескучный сад" отметил, что Комиссия по канонизации имела все основания отказать в прославлении Евгения Родионова, хотя подобные случаи мученичества были в истории Церкви:Типологически случай Евгения не отличается от случая сорока двух аморийских мучеников.

 

В середине IX века византийцы потерпели поражение от арабов, и те захватили город Аморий в Малой Азии. И сорок два высокопоставленных византийских полководца были уведены в тюрьму в Багдаде, где в течение семи лет содержались в тяжелых условиях. Когда им стали предлагать перейти в ислам и этим сохранить себе жизнь, они отказались и были обезглавлены. Церковь прославила их как святых со статусом мучеников".


По мнению Виноградова, не удалось доказать неоспоримых доказательств мученичества Евгения Родионова: "Евгений попал в плен и был убит. Однако комиссии не удалось установить факт того, что Евгению действительно предлагали отречься от Христа, обстоятельства его смерти точно неизвестны.

 

Кроме того, с его почитанием есть некоторая проблема, которая обусловлена средой, в которой возникло его почитание как мученика. Почитание стало стихийно распространяться в той же среде, которая производит нам царебожников, борцов с ИНН и т.п".


Стоит отметить, что в начале 2004 года Синодальная комиссия по канонизации Русской Православной Церкви отказала в канонизации по причинам отсутствия достоверных сведений о мученической в церковном смысле кончине и о том, что Родионов вёл сознательную церковную жизнь.

 

 

https://www.religare.ru/2_93924.html 

19 апреля 2012   Просмотров: 9 966