Чаплин выступает в роли адвоката организатора богохульных выставок Гельмана

Против проведения выставок известного галериста Марата Гельмана в столице Краснодарского края, которые должны открыться 15 мая, выступили Екатеринодарская и Кубанская, а также Ставропольская и Невинномысская епархии Русской православной церкви.


"В епархиальное управление поступает множество устных и письменных обращений: от казачества, духовенства, представителей творческой интеллигенции, в первую очередь, от художников и галеристов, которые говорят об угрозе разрушения кубанской культурной среды", – заявила 11 мая пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской Епархии.


Как отмечается в заявлении, именно Марат Гельман положил начало повсеместному осквернению православной религии на выставках современного искусства, передает РБК. 


Накануне с подобным заявлением выступил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Творчество Гельмана, по мнению епископа и его единомышленников, "не имеет никакого отношения к подлинной культуре и направлено на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни", пишет "Интерфакс".


Представитель епархии накануне обратился к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с просьбой запретить деятельность Марата Гельмана в регионе. Глава Кубани и его пресс-служба пока не прокомментировали заявления РПЦ. 


Между тем глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ЖЖ-сообществе "Православная политика" написал, что в большинстве работ выставки Icons "ничего богопротивного не усмотрел". 


"В том искусстве, которое его апологеты называют современным, есть хорошее и плохое, нравственное и похабное, умное и глупое. Есть работы, наполненные серьезными смыслами, есть бессмысленная и вредная безвкусица. Есть кощунство. Есть искренний поиск Бога и даже отражение веры", – считает Чаплин.


По его словам, он видел работы, предназначенные для выставки Icons. "Некоторые авторы – верующие люди и точно не кощунники. Некоторые – атеисты, но в большинстве их работ ничего богопротивного я не усмотрел. Есть работы, показавшиеся мне спорными, но было бы хорошо, чтобы их авторы объяснили, что они имели в виду. Ничего принципиально дурного в самой идее этой выставки не вижу", – написал протоиерей.

 

https://www.kavkaz-uzel.ru/articles/206391/ 

12 мая 2012   Просмотров: 5 276