Посол Боснии и Герцеговины поблагодарил Русскую церковь

altПосол Боснии и Герцеговины в России Желько Янетович поблагодарил Русскую православную церковь за поддержку государства в трудное время на рубеже XX и XXI веков.

На встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в патриаршей резиденции в Москве посол передал ему приветствие от президента страны.

 

"Босния и Герцеговина - очень сложное государство, всё его существование основано на консенсусе между тремя народами", - подчеркнул Янетович. По его словам, в государстве живут свыше 43 процентов мусульман-боснийцев, более трети православных сербов, 17 процентов католиков хорватов и иные национальности.

 

Во время межэтнических конфликтов, в результате бомбардировок авиацией НАТО позиций боснийских сербов в стране пострадали и культовые сооружения. Русская церковь принимала активное участие в переговорных процессах. Патриарх Алексий дважды в 1990-е годы посещал республики бывшей Югославии. Московское правительство и патриархия помогли в воссоздании в Бане-Луке храма Христа Спасителя, открывшегося год назад.

 

ИТАР-ТАСС напомнил, что в гражданской войне было разрушено 35 православных церквей.

13 марта 2010   Просмотров: 3 713