Филарет насчитал у себя 15 миллионов прихожан

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (раскольническая структура) т.н. "патриарх" Филарет заявил, что у подвласной ему УПЦ (КП) около 15 миллионов прихожан, а у УПЦ Московского патриархата - лишь 9. Такие сведения он привел в интервью журналу "Український тиждень".

"На сегодня УПЦ КП является самой большой в Украине церковью по количеству прихожан, которых уже около 15 миллионов, тогда как Московского патриархата - 9 миллионов", - так дословно процитировал его речь указанный журнал. При этом, опять же по данным Филарета, приходов УПЦ (КП) всего 5 тысяч, в то время как у УПЦ (МП) - около 11.

Причину большего количества приходов у УПЦ МП при меньшем количестве прихожан Филарет видит в том, что "украинская власть дала приказ создать их для Московского патриархата по всем городам и селам Украины. И этой церкви (УПЦ МП) было передано большинство храмов, которые тогда существовали".

Он также отметил, что УПЦ (МП) сейчас находится в состоянии внутреннего раскола: одно крыло стремится к независимости от Российской Православной церкви, а второе - к полному подчинению. УПЦ (КП) же, по его словам, напротив, в значительной мере укрепилась.

Что касается непризнания его раскольнической лжецеркви Вселенским Патриархатом и РПЦ, Филарет отметил, что эта так называемая неканоничность его не волнует: "Дело в том, что нас так называемая неканоничность не волнует. Церковь в нынешнем состоянии может существовать не только десятилетия, но и столетия", - почему-то считает он и при этом выражает уверенность, что в конце концов наступит время, когда Вселенский патриархат вынужден будет признать УПЦ (КП).

Виктор Самарцев

1 июля 2012   Просмотров: 4 576   
1 июля 2012 16:16
брехня это.
  Жалоба      1
1 июля 2012 16:30
Только что был на киевском пляже - половина людей без креста. Если учитывать что взрослого населения в Украине 30 миллионов, то получается что все верующие 15 миллионов прихожане "Киевского Патриархата", а приходов у КП меньше чем МП. При этом часть приходов МП Филарет посчитал как свои. Распространяет брехню для пиара, а жидовская пресса тут как тут.
  Жалоба      2
1 июля 2012 18:27
Ложь! Моя подруга - прихожанка Михайловского Золотоверхого монастыря,находящегося сейчас у раскольников(вразуми её, Господи!). Так вот,из первых уст я точно знаю,что даже в большие праздники там мало людей.А если говорить о Владимирском кафедральном соборе-то там очень много "не заморачивающихся" туристов- пришли-ушли,а есть люди,которые живут недалеко,по старой памяти заходят туда!
  Жалоба      3
1 июля 2012 18:44
чушь и вранье! храмы у них пустые! сам тому свидетель! и попы их если их вообще можно назвать попами - ходят побираются! тьфу мерзость!
  Жалоба      4
1 июля 2012 19:05
храмы пустые,священников не хватает.на востоке Украины есть места вообще не хлебные для раскольников и никто там не хочет служить,поэтому приглашают "священников" из отдаленных районов,отрывая их от семей
  Жалоба      5
2 июля 2012 18:21
Да вразумит Господь Филарета! Хотя, он ведь сам не хочет вразумится, уйдет в погибель, как матушка Алипия и говорила.
Народ чувствует, люди не идут в его храмы. Может разве наци только и заблудшие души, но была инф. что их храмы пустые стоят. Никто туда не идет.
  Жалоба      6
-->