Греция тоже подключается к протестным акциям против антиисламского фильма

В Греции, в Афинах было задержано 40 человек за участие в протестах, проходивших у американского посольства. Акции протеста были направлены против скандально известного фильма "Невинность мусульман", который в течение вот уже двух недель продолжает провоцировать демонстрации и митинги мусульман на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

Недавно масла в огонь подлил и один из французских журналов, опубликовавший на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда. Акции протеса зачастую оканчиваются погромами, а в Ливии исход подобной акции и вовсе окончился трагично, гибелью 4 человек.
 Результатом демонстрации протеста в Афинах стали искореженные автомобили и разбитые витрины - погром начался после того, как против демонстрантов выступили власти и полиция. В конечном итоге был применен слезоточивый газ, и демонстрация была разогнана.

Надо отметить, что до вмешательства полиции демонстрация была мирной - сотни мусульман собрались на площади Омония с плакатами в руках, на которых были обращения к американским и французским властям. Демонстранты не раз подчеркивали, что их протест мирный и целью его является диалог. Протестующие, по их словам, хотели одного - уважения к их чувствам и святыням их религии. Однако, после того, как протестующие направились к американскому посольству тут же прибыли усиленные наряды полиции и арестовали, как уже было сказано, почти 40 человек. Окончилась акция маршем к американскому посольству, где усиленные наряды полиции скрутили около сорока человек.

Мусульманский мир продолжает негодовать. Уже предложены огромные - от ста до пятисот тысяч долларов, награды тем, кто "накажет" создателей фильма.

 

Муштак Манто, представитель Партии пакистанского народа, назвав пастора Терри Джонса, идейного вдохновителя этого фильма (того самого, который некогда демонстративно сжег священную книгу мусульман Коран) лживым, а сам фильм богохульным и потребовал для создателей фильма смертной казни.

 

А тем временем в США продолжают расследовать гибель Криса Стивенса, американского посла в Ливии. Напомним, что 11 сентября напавшие на посольство США в Бенгази исламисты убили его и еще трех человек. Журналисты CNN обнаружили личный дневник Криса Стивенса и опубликовали выдержки из него, невзирая на активные протесты родных погибшего. В дневнике дипломат писал о том, что обстановка в Ливии очень накалена и он опасается за свою жизнь. Журналисты объяснили, что опубликовав цитаты из личного дневника Стивенса, они, якобы, тем самым хотели привлечь внимание общественности к тому, что государственный департамент США относится к своим обязанностям весьма халатно и не в состоянии обеспечить безопасность американским послам. Госдеп в ответ на это назвал поступок репортеров отвратительным.

В данной ситуации американским властям приходится трудно найти тонкую грань между защитой "свободы слова" - а именно этим понятием прикрываются создатели фильма, столь оскорбительного для огромного количества людей во всем мире - и осуждением тех, кто так остро и чересчур, по мнению многих, активно, реагирует на то, что является "всего лишь фильмом".

Ожидается, что завтра Барак Обама, который будет выступать на собрании Генеральной Ассамблеи ООН, затронет эту тему и выскажет свое отношение к происходящему.

25 сентября 2012   Просмотров: 2 429