В Кашине стирают с лица земли церковь Божьей Матери

В Кашине церковь Рождества Богородицы на Чистых Прудах продали в частную собственность. Новый владелец уже начал перестройку здания на историческом древнем погосте.


Информация об очередном вопиющем случае наплевательского отношения к архитектурным памятникам в Тверской области появилась на портале tversvod.ru. По данным источника, в Кашине перестраивают церковь Рождества Богородицы на Чистых Прудах - уникальный памятник архитектуры 1785 года. Все работы ведутся без всяких согласований и археологических раскопок.


По данным портала "Кашин православный", деревянная церковь Рождества Богородицы на Чистых прудах упоминалась еще в 1621 году, а каменная была построена в 1785. В 1929 году с церкви были сняты колокола и разобран иконостас. Само здание в 1935 году приспособили под сапоговаляльную мастерскую, в 1960 году оно было передано как сапоговаляльный цех комбинату бытового обслуживания. Теперь старая церковь продана предпринимателю, занимающемуся производством пластиковых окон. Дальнейшая судьба здания пока точно неизвестна. По одним сведениям, в нем будет вестись производство окон, по другим – из церкви могут сделать частную гостиницу.


Главный архитектор Кашина Наталья Тарганова в беседе с корреспондентом нашего еженедельника сообщила: здание действительно находится в частной собственности. В перечень объектов культурного наследия оно не вошло: «Причин этого мы не знаем. Никаких разрешений на строительные работы у владельца здания нет, мы уже сообщили ему о неправомерности таких действий. По нашим данным, он не перестраивает старое здание, работы ведутся в пристройке советского периода, над ней надстраивается еще один этаж».


Специалист Главного Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Оксана Белякова подтвердила нам: объект под охраной не находится, по ее словам, это связано это с тем, что особой исторической ценности здание не представляет. «Это типовая застройка конца XIX века, от раннего здания не осталось ничего, - пояснила Оксана Дмитриевна. – Поэтому в перечень объектов историко-культурного наследия оно не входит. Чтобы перевести его в разряд охраняемых объектов, нам необходимо официальное обращение от кого-либо, ведь для этого должна проводиться дорогостоящая экспертиза. Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством, вопрос сохранения церквей должен стоять перед епархией, это решается на уровне взаимоотношений администрации муниципалитета и епархии».


Тем временем, по данным tversvod.ru, строительные работы идут полным ходом: здание обнесли высоким забором, строители работают днем и ночью, без выходных. Как можно понять, предполагается расширение советской пристройки с уничтожением исторической алтарной апсиды. Вместе с ней под фундаментом могут быть погребены и остатки престола, и захоронения самых почетных прихожан и духовенства.

 

28 сентября 2012   Просмотров: 5 166   
28 сентября 2012 14:18
Какое кощунство и падение нравов!ДА ЗАПРЕТИТ ИМ ГОСПОДЬ!ВЛАСТИ ГДЕ ВЫ,ЭТО КАК РАЗ ПОДПАДАЕТ ПОД НОВЫЙ ЗАКОН ПРО ОСКОРБЛЕНИЕ ВЕРУЮЩИХ!!!
  Жалоба      1
29 сентября 2012 09:01
БОГ сказал Иуде, то что делаешь, делай быстрее, и после этого в него вошёл сотона, так и сейчас, духовенство с номерками на все анафема(в аду живьём), так вот и нечистый дух правит миром этим.
  Жалоба      2
30 сентября 2012 15:03
За такое святотатство и кощунство Господь накажет всех,кто в этом участвует - предпринимателя, в первую очередь, и власти, как светские, так и церковные, безмолвно потворствующие этому вопиющему беззаконию.

Православным, в особенности Кашина, нужно обратиться к священноначалию епархии, в администрацию, на телевидение, в газеты, провести акцию протеста у стен городского совета, снять все мероприятия на видео и выложить в интернет. Также, затем видеоматериалы можно будет направить в вышестоящие инстанции. Также нужна широкая информационная поддержка со стороны всех, кто может разместить данную информацию в интернете, на персональных страницах, форумах, сообществах социальных сетей, на видеосервисах в форме видеосообщения.
  Жалоба      3
-->