Несть власть аще не от Бога. Патриарх Кирилл: противящийся власти противится Господу

В очередной раз патриарх Кирилл научает людей ложному понятию покорности и раболепия перед лжевластью.

 

У апостола Павла в Послании к Римлянам даётся формула, которая по-русски обычно действительно переводится так: "Нет власти не от Бога," или ещё более обобщено: "Вся власть от Бога". На этом и зиждется ложное предписание якобы христианской покорности любым властям - безбожным, богоборческим, иноверным, губящим народы. Но ведь в церковнославянском тексте не так сказано. Здесь изречено: "Несть власть, аще не отъ Бога, сущия же власти отъ Бога учинены суть," что означает буквально - не власть, если не от Бога: то есть - не признаётся властью власть, если она не от Бога. Подлинные власти от Бога учреждены! Слово "сущий" здесь обозначает именно подлинный, истинный, настоящий -  сравните старинное русское выражение "сущая правда". И греческий текст-первоисточник имеет точно такой же смысл, и точно такую же подчёркивающую важность условия форму: "аще", что значит - "если".


Следовательно, не всякая власть от Бога и не всякой власти следует покоряться, а только власти, учреждённой Богом, христианской подлинной, а потому подлинной. И только противление таким властям считает святой апостол Павел противлением Божьему повелению. Таково исконное представление Православия об отношении к власти, а будь оно иным, то никогда бы русские не одолели ни ига татарского, ни натиска польского, ни нашествия французкого, ни вторжения немецкого. Это же православное неприятие антихристианской богоборческой власти должно одушевлять нас и ныне на восстановление в России власти христианской, православной, подлинной власти от, Бога установленной.


А ведь нас и готовят покориться власти антихриста, и обосновывают это изо всех сил при помощи лжетолкований. Но будем помнить подлинные слова св. ап. Павла: "Несть власть, аще не от Бога", что значит - "Не власть, если не от Бога". И действовать сообразно этим словам.




Предстоятель РПЦ стал почетным доктором МГУ и объяснил студентам, что государство священно. Ожидание встречи Патриарха со студентами и преподавателями МГУ было тревожным. Накануне в соцсетях появились сообщения, что студентов на конференцию с участием предстоятеля РПЦ загоняют чуть ли ни силой. Одновременно опасались антицерковных акций в исполнении последователей Pussy Riot. А в последний момент стало известно, что Кирилл испытывает недомогание и врачи запрещают ему ехать в Университет.

 

Медикам не удалось уговорить Патриарха воздержаться от выступления перед студентами и он приехал. За этот мужественный шаг его поблагодарил ректор Виктор Садовничий и вручил высокую награду — диплом почетного доктора МГУ. И надел на шею поверх креста ленту с университетским нагрудным знаком.

 

Студенческих волнений не случилось: перед зданием стоял лишь одинокий пикетчик с плакатом «Гундяев — враг науке, искусству, прогрессу». Да и тот не смог объяснить корреспонденту «МК», в чем конкретно заключаются его претензии к священнослужителю.

 

С тем, что студентов заставляли идти на встречу, тоже вышел перебор. На самом деле просто мероприятие, в котором также участвовал Сергей Нарышкин, охранялось ФСО. И эта служба потребовала заранее предоставить ей списки присутствующих зрителей. А дальше как водится: кто-то хотел послушать Патриарха, но в списки не попал, кто-то — наоборот. Однако, по моим ощущениям, у большинства собравшихся в ДК МГУ желание увидеть Кирилла все-таки было. Тем более, что тему он затронул крайне животрепещущую: взаимоотношения РПЦ и власти.

 

«В православной традиции молиться за царей и всех начальствующих, — объяснял Патриарх студентам. — Еще апостол Павел говорил: „противящийся власти противится Господу“. Государственная власть сдерживает зло и тем самым исполняет миссию, возложенную на нее самим Богом. Институт власти возник для того, чтобы охранять общество, чтобы люди могли жить сообща. Поэтому церковь четко, ясно поддерживает институт государственной власти. А государство — священный институт в сознании нашего народа».

 

Правда, по словам Кирилла, бывали случаи, когда государство изменяло своему предназначению, видело себя не слугой Бога, а мнило Богом самое себя. Тогда оно начинало бороться с церковью, как это прозошло в нашей стране в ХХ веке. Чтобы такого не происходило впредь, требуется держать людей, наделенных властью, под особым пасторским вниманием.

 

Патриарх в последние месяцы часто критиковался за «сращивание РПЦ и власти». На эти обвинения он ответил так:

 

«У нас светское государство. Но „светское“ — не значит „атеистическое“. Те же, кто требует, чтобы церковь не сливалась с государством, ломятся в открытую дверь. Они не могут слиться. Потому что государство принуждает исполнять законы, в том числе и силой. А церковь — это добровольное сообщество, добровольное послушание».

2 октября 2012   Просмотров: 11 154   
2 октября 2012 15:52
ПРАВДА ЖИЗНИ...
-Пап,можно я пойду в прохожих постреляю?
-Хорошо, только в церкви не танцуй!
  Жалоба      1
2 октября 2012 16:58
попущенная Богом власть на Русской Земле является анафемской властью только душевные люди могут как то оправдывать ее... ВСЕ ЛЮДИ ЖИВУЩИЕ В ДУХЕ ХРИСТА не ПРОИЗНЕСУТ АНАФЕМЫ на ХРИСТА а ПОЧИТАЮТ и ДАЮТ КЛЯТВУ на ВЕРНОСТЬ ХРИСТУ и ПОМАЗАННИКУ ЕГО(клятва 1613 года в силе и тот кто дает ее и по ныне открываются ДУХОВНЫЕ ОЧИ ТАЙНА БОЖИЯ) СЛАВА ХРИСТУ смерть антихристу АМИНЬ

ВСЕ СОГРЕШИЛИ И ЛИШЕНЫ БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ
  Жалоба      2
2 октября 2012 17:40
10-летнему мальчику было видение, что во время службы, когда произносится прошение " о властех и воинстве ея" Господь встаёт с трона и поворачивается спиной.
И это уже не говоря о том, что молиться за инициированных противоречит уставу Церкви.
Если бы во времена мучеников подобный еретик обольщал бы народ, - не было бы стольких мучеников. Но тогда такие еретики действовать не могли, т.к. народ часто причащался. Вольное еретичествование Кирилла - это результат теплохладности, следствие нерадения ко Св. Причастию.
  Жалоба      3
2 октября 2012 18:25
Число власти.


Не власть - когда не от Господа.
Но Благом учинены.

Как гнойный пузырь, как госпиталь,
как выправка для страны,

как слёзы для вразумления…
Сто лет потроха болят.

И тело кошерное Ленина
привычно употреблять.

И рты себе не полощите.
Но русский язык в аккурат...

В России на Красной Площади
халдейский стоит зиккурат.

Пустите на выстрел пушечный!
Кремлёвская плачет стена.

Не власть – тогда и попущено…
Пожалуйте! Вот те на.

Не власть доверили всуе мы.
Гордея сменил Тщеслав.

О, бесы неописуемы.
И демонам несть числа.

От мира бегут, от ладана…
Кому не нужна война?

Толкаются теплохладные.
Ни Хлеба им, ни Вина.


Рассветы на запад торопятся.
Ныряют закаты в восток.

Допишет уныние прописью –
число начертает восторг…


--------
  Жалоба      4
2 октября 2012 18:46
Цитата: Сергій
10-летнему мальчику было видение, что во время службы, когда произносится прошение " о властех и воинстве ея" Господь встаёт с трона и поворачивается спиной.
Один мой знакомый батюшка никогда не поминал властей, а читал: о богохранимой стране нашей, и верных чадех ея, во отечествии и разсеянии сущих. Сейчас он за штатом, т.к. по его словам не хочет принимать участие в воспитании покорного властям стада, с последующим загоном его в электронное стойло. Хотел его архиерей в запрет отправить, да блатные не допустили,-очень они уважают его, говорят, что он правильный священник, перед властями спину не гнет; а с ними владыка связываться побоялся.
  Жалоба      5
2 октября 2012 19:39
Владислав Татарчонок Несть (не есть) власть, аще (если) не от Бога. Сущие (настоящие , истинные) власти, от Бога учинены суть. .... смотрите словарь Дьяченко.. Посему, делаем вывод.. "патриарх Гундяй Кириллов" - масон, ибо не может не знать, что нынешний "перевод Библии" масонский.. Вне сомнений. Ибо власть жидобратии Ленина -явно богоборческая власть -попущение Божье, впрочем как и ВСЕХ его последователей. А Мендель с Путиным не скрываясь жидам покровительствуют и минору зажигают и хануку празднуют
  Жалоба      6
2 октября 2012 20:51
БРАТИЯ И СЕСТРЫ. ВОТ НОВОСТИ ЗА 2 ЧИСЛО ОКТЯБРЯ С УКРАИНЫ. САЙТ- ЛИГА НОВОСТИ: Верховная Рада приняла закон о
Едином государственном
демографическом реестре, который
предусматривает внедрение
электронных паспортов в Украине
За соответствующий закон
проголосовали 233 карточки
народных депутатов.
Как передает корреспондент
ЛІГАБізнесІнформ, реестр - это
электронная система,
предназначенная для хранения,
обработки и использования
определенной законом информации о
личности.
В реестр вносится: фамилия и имя,
дата рождения и смерти, место
рождения, пол, дата внесения
информации о лице в реестр, денные
о родителях (усыновителях), опекунах
и прочих представителях, данные о
гражданстве или его отсутствии,
реквизиты всех документов,
выданных лицу, образец подписи,
фотография.
Кроме того, в законе
предусматривается норма об
обеспечении безопасности
содержащейся в реестре информации
от несанкционированного доступа.
Документами реестра являются
удостоверяющие лицо и
подтверждающие гражданство
Украины, паспорт гражданина,
паспорт для выезда за границу,
удостоверение моряка, удостоверение
члена экипажа, удостоверение лица
на возвращение в Украину,
временное удостоверение гражданина
Украины, удостоверение водителя,
удостоверение без гражданства для
выезда за границу и ряд других.
Закон также предусматривает
введение электронных паспортов -
документов с электронным носителем
биометрической информации для
выезда за границу в соответствии со
стандартами Международной
организации гражданской авиации
(ІCАО). При этом лицам, которые из-за
своих религиозных убеждений
отказываются от внесения
информации в такой носитель,
имплантированный в
соответствующие бланки документов,
оформление и выдача таких
документов должна осуществляться в
отдельно установленном Кабинетом
министров порядке.
Законом предлагается установить, что
паспорт гражданина Украины
изготавливается в форме карточки,
содержащей бесконтактный
электронный носитель информации,
при чем выдается он не позднее, чем
через 30 календарных дней со дня
оформления заявления-анкеты на его
получение.
В электронный паспорт вносится:
название государства, название
документа, фамилия и имя лица, пол,
гражданство, дата рождения,
уникальный номер записи в реестре,
номер документа, дата окончания
срока действия документа, дата
выдачи документа, выдавший
документ уполномоченный орган,
место рождения, фотография и
подпись лица. В паспорт по
письменному заявлению могут быть
внесены данные родителей или
опекунов лица.
  Жалоба      7
3 октября 2012 05:34
Суть сказанного старцем можно вкратце выразить следующим конспектом.
Монарх в России будет по женской линии из дома Романовых. Путин может быть только лжемонархом, как лже-Дмитрий, каковых в истории России было достаточно. Царь на Руси будет после войны и голода, когда народ измучится, и когда будет мало людей. Сейчас еще люди не готовы - жирные для монархии. Наше дело молиться. Россия в войне выстоит. Все ужасы, написанные в откровении – сбудутся.
Путин – еврей, держит в тайне свои еврейские корни. Путин – не православный. В руководстве России одни жиды, а если пробивается кто из русских, то изменить ничего не смогут. Спасения от безбожников не будет. Господь не допустит Путину стать Сталиным. Все это провокации (Путин-монарх и Путин-Сталин) – православным в этом не надо участвовать. У Путина с Евразийским союзом ничего не получится.
На Руси сейчас жидовское иго, о котором писал монах Авель, все пророчества которого сбылись в точности. Жидовское иго сильно покуда сильна Америка. Как только ослабеет Америка, последний Вавилон, – падет и жидовское иго. Америка падет как Вавилон, отовсюду и все страны погонят жидов, поскольку против них уже многие народы и страны. Путин и жиды боятся войны.
Ельцин - жид и не крещенный, а его отпевали в Храме Христа Спасителя.
Коммунисты не могут быть союзниками православных. Коммунисты себя уже показали – в 20 веке - уничтожили 150 млн. русских людей и СССР. Все партии от беса. Всем нужно в законе Божьем стоять. Партии – это разъединение народов.
Все приходит к своему концу. От Божьих судеб никуда не денешься. Всему свое время и все зависит от людей. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Для нас самое важное жить в Законе Божием и искать правды Его. Русским людям нужно стоять в вере, молиться, не уступать и все возложить на Бога. Молитвой и насилием можно победить жидов. Для насилия время еще не пришло! Сейчас время молитвы...
My Webpage
  Жалоба      8
3 октября 2012 09:35
Цитата: iwanwer
Для нас самое важное жить в Законе Божием и искать правды Его. Русским людям нужно стоять в вере, молиться, не уступать и все возложить на Бога


Отличная мысль.
А после войны ,как вы говорите - обязательно будет монархия может даже по линии каких-то романовых - монархия антихриста.
  Жалоба      9
3 октября 2012 10:16
Цитата: Лисица
А после войны ,как вы говорите - обязательно будет монархия может даже по линии каких-то романовых - монархия антихриста.

Простите, не понял вас, что вы имели ввиду?
  Жалоба      10
3 октября 2012 16:20
Монарх в России будет по женской линии из дома Романовых. Путин может быть только лжемонархом, как лже-Дмитрий, каковых в истории России было достаточно. Царь на Руси будет после войны и голода, когда народ измучится и когда будет мало людей. Сейчас еще люди не готовы – жирные для монархии. Наше дело молиться. Россия в войне выстоит. Все ужасы, написанные в откровении – сбудутся.

Путин – еврей, держит в тайне свои еврейские корни. Путин – не православный. В руководстве России одни жиды, а если пробивается кто из русских, то изменить ничего не смогут. Спасения от безбожников не будет. Господь не допустит Путину стать Сталиным. Все это провокации (Путин-монарх и Путин-Сталин) – православным в этом не надо участвовать. У Путина с Евразийским союзом ничего не получится.

На Руси сейчас жидовское иго, о котором писал монах Авель, все пророчества которого сбылись в точности. Жидовское иго сильно покуда сильна Америка. Как только ослабеет Америка, последний Вавилон, – падет и жидовское иго. Америка падет как Вавилон, отовсюду и все страны погонят жидов, поскольку против них уже многие народы и страны. Путин и жиды боятся войны.

Ельцин - жид и не крещенный, а его отпевали в Храме Христа Спасителя.

Коммунисты не могут быть союзниками православных. Коммунисты себя уже показали – в 20 веке - уничтожили 150 млн. русских людей и СССР. Все партии от беса. Всем нужно в законе Божьем стоять. Партии – это разъединение народов.

Все приходит к своему концу. От Божьих судеб никуда не денешься. Всему свое время и все зависит от людей. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Для нас самое важное жить в Законе Божием и искать правды Его. Русским людям нужно стоять в вере, молиться, не уступать и все возложить на Бога. Молитвой и насилием можно победить жидов. Для насилия время еще не пришло! Сейчас время молитвы.
  Жалоба      11
3 октября 2012 22:48
My Webpage На форуме кураева обсуждается тема перевода "Власти от Бога"
  Жалоба      12
3 октября 2012 22:48
Несть - нет/не
власть - власти
аще не- если (она) не
от Бога.
Получаем: Не власть, если не от Бога. Это самозванцы.
Кирилл, видимо, прогулял уроки церковно-славянского языка.
  Жалоба      13
4 октября 2012 04:28
Цитата: rarakita
Цитата: iwanwer
и насилием можно победить жидов.

объясните -это как
А вот так - My Webpage
  Жалоба      14
-->