Президент Башкирии назвал ислам государствообразующей религией России

В ходе выступления на IX съезде Центрального духовного управления мусульман России президент Башкортостана Рустэм Хамитов назвал ислам государствообразующей религией, сообщает "Ислам News" со ссылкой на пресс-службу президента Башкортостана.

"Россия, в которой проживают около 20 миллионов мусульман - не внешняя периферия исламского мира, а неотъемлемая его часть. Ислам в России, наряду с православием - государствообразующая религия", - заявил Хамитов.

По его словам, в условиях стоящих перед страной серьёзных политических и экономических вызовов огромный потенциал ислама используется далеко не в полной мере.

В этой связи он отметил, что интересы государства и ислама совпадают по многим вопросам, включая профилактику таких негативных социальных явлений, как самоубийства, алкоголизм, наркомания, преступность и др.

"Коран пронизан требованием чистоты духа и тела, он напрямую запрещает социальные пороки. Борьба за нравственность молодого поколения - важнейшее направление нашей совместной работы", - пояснил президент Башкортостана.

Говоря о развитии в республике исламского банкинга и финансов, Хамитов напомнил, что один из башкирских банков недавно начал предлагать продукт и услуги в соответствии с нормами шариата. По его словам, увеличение количества таких банков будет способствовать привлечению в российскую экономику инвестиций из стран исламского мира.

"Исламский банкинг сейчас активно развивается в странах Востока и Европы. В России, где подобные финансовые услуги - в стадии развития, Уфа одной из первых вошла в число городов, где они будут оказываться. Как показывают оценки экспертов, создание таких банков позволит привлечь в отечественную экономику накопления многомиллионной мусульманской общины, в частности, крупные инвестиции из арабо-мусульманского мира", - сказал президент.

Отмечая другие заслуги республики в области развития ислама, Хамитов указал и на успех отечественных компаний, занимающихся производством мусульманской одежды.

"Развивается и такое перспективное направление как пошив мусульманской одежды. И наша продукция, надо сказать, востребована, например, в странах Средней Азии. Недавно наши работники текстильной и легкой промышленности побывали с выставками в Средней Азии и получили одобрения и заказы на изготовление такой одежды. Мы ставим задачу, чтобы именно молодежь принимала самое активное участие во всей этой работе", - добавил башкирский руководитель.

13 октября 2012   Просмотров: 6 001   
13 октября 2012 14:32
ну да
Коран — (9:5): А когда закончатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, везде где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте!
Так что Шамиль Басаев все правильно делал по нормам корана!
  Жалоба      1
13 октября 2012 16:31
у магометан БАНКИ и РАСОВЩИЧЕСТВО категорически всегда быи запрещены!!!теперь они под жи-ами...теперь у них все можно)))
  Жалоба      2
13 октября 2012 19:36
cpase2014,
Крепкая русска порка их образумить может . Но увы ... пока пороть некому recourse
  Жалоба      3
13 октября 2012 20:49
Шиза,по-прежнему косит наши ряды...
  Жалоба      4
14 октября 2012 09:03
владимирр , не только у магометан были запрещены банки и ростовщичество. Вы , впрочем , как и я и другие Хрестиане , также не имеем право брать процент с ссуженой суммы. Извините , что привожу примет от еретиков , но , по-моему , в 11 веке (могу в веке чуть-чуть ошибиться) римский папик (специально так написано и с маленькой буквы ) издал буллу , в которой запрещалось католикам брать процент с ссуженной суммы.
  Жалоба      5
14 октября 2012 09:36
dims69,
зачем приводить "пример из еретиков"?)))читайте Библию там четко написано о запрете давать деньги в рост а следовательно и брать
  Жалоба      6
14 октября 2012 14:21
Организаторы Курбан-байрама ждут в Кремле Баскова и Кобзона
18 ноября - впервые в истории России, в Государственном Кремлевском Дворце пройдет праздничный концерт "Курбан-байрам в кругу друзей". Организаторы концерта: Совет муфтиев России и московский продюсерский центр "Рух".

http://clubs.ya.ru/4611686018427433392/replies.xml?item_no=108443
  Жалоба      7
-->