Епископ и его паства. Степень послушания ему, если он нарушает церковные установления

altЦитата из новой книги известного церковного писателя архимандрида Лазаря (Абашидзе) "Голос заботливого предостережения". Это его ответ на работу афонского иеромонаха Доримедонта (Сухинина). Архимандрит Лазарь  защищает учение о послушании святителя Игнатия, епископа Кавказского, в свете аскетического опыта святых отцов последних веково правильном послушании и опровергает работу иеромонаха Доримедонта, направленную против свт. Игнатия.

 

Речь идет о связи между епископом и его паствой, а именно, о степени послушания епископу, если тот сам нарушает церковные установления, и об ответственности за это мирян, которые, в идеале, должны принимать в его поставлении активное участие. Архимандрит Лазарь опирается на прп. Исидора Пелусиота:


"...В параллель со сказанным можно предложить и такой вопрос:

 

все клирики и миряне в какой-либо епархии находятся в послушании у своего архиерея;

 

ну а что, если этот епископ в чем-либо погрешает, нарушает какие-либо установления церковные (здесь не имеется в виду крайний случай искажения иерархом догматического учения, при котором необходимо немедленное разобщение с ним);

 

может ли это отразиться на его пастве, принести ей вред? Ведь пасомые слушаются своего архипастыря ради Христа, ради сохранения церковного благочиния!

 

Ответ находим в письмах преподобного Пелусиота. Этот святой отец говорит, что не стоит удивляться, если из-за недостойного епископа наказывается целый город и "если из-за него и святилище лишается священнослужителей, и город - жителей".

 

И при этом "наказываются они не вопреки правде, но каждый принимает достойную мзду за собственные свои дела", поскольку "безрассудно отдали предпочтение недостойному, как обесчестившие добродетель и отдавшие преимущество столь явному пороку, справедливо снедают труды плодов своих (ср. Пс.127,2)"*.

 

В другом месте прп. Исидор говорит, что если епископ вознерадеет о своих обязанностях, то "подвергается наказанию не он один, но часто с ним вместе и вся Церковь**. И сам он наказан будет за то, что, будучи нерадивым, решился стать служителем Божиим и добровольно принял на себя или даже в безумии своем купил себе такое дело, а прочие - за то, что такому человеку недостойно вручили священство" ***.

 

Но если нерадение епископа (от которого обычно более зависит внешнее благоустройство епархии, нежели внутренняя жизнь верующих) может стать причиной наказания Божия для всей его паствы за одно только со стороны ее попустительство недостойному взойти на кафедру архиерейскую, то не тем ли более может получить вред тот, кто неосторожно избирает себе руководителя, который должен прозревать, указывать, направлять тончайшие стороны духовной его жизни?"


*   - Письма, т.1, письмо 39.


**  - Под Церковью здесь надо понимать клириков и мирян, кот. находятся под началом этого архиерея.


*** - Письма, т.1, письмо 149.

 

От Редакции:


Братья и сестры!

В наше время на нас, мирянах, меньше ответственности за иерархию, ибо давно сложился порядок назначения архиереев и архимандритов вдали и в тайне от народа Божия, да и верующих сравнительно мало. Но и в этом установившемся порядке - нет ли отчасти и нашей ответственности? Почему мы допускаем выбирать епископов сомнительной веры, да еще иногда епископа без паствы, разлетающего по саммитам (кстати, на церковные деньги, на последние копейки бедных старушек) и не несущего настоящего креста правящего архипастыря? А если по неведению допустили, то почему не пытаемся хоть как-то предотвратить его беззакония, хоть как-то воспротивиться им? А потому, хотя сегодня ответственность за это на мирянах и меньше, но она есть, и она не малая.

21 апреля 2010 Просмотров: 3 623