Нижний Новгород хотят перевести на питание по исламским канонам?

ИА «Ваши новости» сообщило о том, что теперь находящееся в городе Боровичи Новгородской области ЗАО "Корона" собирается выпускать продовольственную продукцию по исламскому стандарту «халяль».

На это предприятие прибыли представители комитета по стандарту «халяль» при Духовном управлении Республики Башкоторстан для освидетельствования производства и продукции ЗАО "Корона" религиозным требованиям этого самого стандарта «халял»ь.

Парадокс, но ЗАО "Корона" отнюдь не  занимается выпуском ингридиентов для блюд кухонь мусульманских народов, а производством, казалось бы, традиционно русских блюд - пельменей и блинов – пишет блогер Вадим Бериашвили (https://beriashvili.livejournal.com/63668.html). К тому же продукцию свою это ЗАО в основном сбывает в Новгородской области, где мусульман ничтожно мало в сравнении с местным преимущественно православным населением. И ему, этому населению, конечно, хочется потреблять качественную продукцию, но причем здесь исламские религиозные каноны, непонятно. В советское время, например, качество продовольствия хорошо обеспечивалось советскими ГОСТами, как это и происходит сейчас в Белоруссии. Зато эмблему исламского стандарта «халяль» теперь можно будет увидеть и на традиционно русских продуктах.

А что касается пельменей с блинами, то новгородцы, как и все остальные русские люди, их прекрасно готовили испокон веков без всякого «халяля». Для этого существуют свои народные традиции и рецепты. Так может лучше на них ориентироваться представителям «Короны», чем специалистов по «халялю» приглашать? Или администрация ЗАО решила свое производство переориентировать только на правоверных мусульман желающих питаться в строгом соответствии с канонами ислама? Тогда это еще более непонятно: если  в Новгородской области мусульман мало, то уж таких принципиальных еще меньше. Те кто служил с мусульманами в советской армии, например, рассказывают, что они с удовольствием ели свинину, и ни о каком «халяле» даже не помышляли.

При этом следует обратить внимание, что ЗАО «Корона» - не единственное предприятие Новгородской области, которое переходит на мусульманский стандарт. Так, фирма «Лакктис» уже производит творожок по исламскому стандарту. Странная тенденция. Интересно чем она вызвана? Может некоторые новгородские производители так чувствуют сегодняшнюю российскую конъюнктуру?

Рассуждают в том духе, что православное население сокращается, а исламское напротив, увеличивается и поток мигрантов из исламских республик только набирает обороты, поэтому стоит подстраиваться под стремительно меняющуюся ситуацию? Или видя, как власти порой сквозь пальцы смотрят на агрессивные проявления радикальных исламистов вроде Хасавова, обещавшего залить Москву кровью, тоже хотят понравиться радикалам?

В Новгородской области переход на производство продукции по исламским стандартам вряд ли поможет увеличить продажи, а в исламские республики новгородская продукция не поставляется. Скорее, такие стандарты могут, напротив оттолкнуть новгородцев, которые в подавляющем большинстве не стремятся ни жить, ни питаться, ни одеваться по исламским правилам, поскольку  у них есть свои прекрасные традиции.

5 ноября 2012   Просмотров: 4 852   
5 ноября 2012 18:12
У Иудеев - кашрут, у мусульман - халяль, у атеистов - ГОСТ, почему у православных нет своей марки качества? Почему мы до сих пор жрем химическую отраву и суррогаты?

Надобно создать подобную православную комиссию по качеству выпускаемой продукции, и что-бы она не только следила за производством, но и занималась освящением продуктов питания!
  Жалоба      1
5 ноября 2012 18:23
какой халяль? сейчас почти все пельмени гмо-шные, да и все остальное. Мусульмане явно не интересуются этой темой, им плевать что есть, им все больше понты лишь бы, халяль - просто рекламка.

"не стремятся...ни одеваться по исламским правилам, поскольку у них есть свои прекрасные традиции" - конечно, например джинсы, шорты, миниюбка и майка.

Вообще по-хорошему, все эти супер-маркеты, в идеале стороной обходить, уже практически невозможно отраву от неотравы выбрать, все уже отрава, молоко, фрукты не говоря о полуфабрикатах...остается соль и масло.
  Жалоба      2
5 ноября 2012 19:34
Город в заголовке указан не верно или я что-то непонял?
  Жалоба      3
5 ноября 2012 20:02
mi-mi,
Идея хорошая, но не пропустят. Вой будет. Вся задача власти в том, чтобы уравнять в количестве иудеев, магометан и православных. Для этого "необходимо" уничтожить еще миллионов 20 русских, и завести столько же гостарбайтеров.
  Жалоба      4
5 ноября 2012 23:26
А чем православным халяль не маляль?
лично я не ем свинину, а значит мне и маца пойдет и халяль. В чем я не прав, учитывая, что все магазины всё равно принадлежат чурбанам?
  Жалоба      5
6 ноября 2012 00:20
AndyI-вражеская исламская "халяльная гадость" готовится путем убийства животного-током, а не через выпускание крови. А так как часть живой "растительной души" находится у животного как и у человека в крови, то есть это халяль-маляль для христианина нельзя, да и любому другому человеку тоже вообщем-то ненужно! И дело тут совсем не в свинине!
  Жалоба      6
6 ноября 2012 08:37
Запрети им ГОСПОДИ!!!
  Жалоба      7
6 ноября 2012 11:32
Цитата: Serenate
Вообще по-хорошему, все эти супер-маркеты, в идеале стороной обходить, уже практически невозможно отраву от неотравы выбрать, все уже отрава, молоко, фрукты не говоря о полуфабрикатах...остается соль и масло.

ну вообщето и сейчас можно купить экологически чистые продукты, без обмана реально качественную пищу, только одна проблема есть....еда данной категории только для высшей части общества, для людей выше среднего класса.....поэтому практически всему населению страны такие продукты просто не доступны по ценам, а богачи едят реально здоровую еду
  Жалоба      8
-->