РПЦ МП превратили в коммерческую бизнес-структуру

altО новом жестком порядке оплаты услуг Издательского совета (ИС) РПЦ МП по рецензированию православных книг с целью присвоения им грифа совета и о возможных последствиях внедрения этой системы рассказал в своем блоге главный редактор портала "Православная книга России" Георгий Гупало, участвовавший 27 апреля во встрече православных издателей с митрополитом Климентом (Капалиным).

Все книги, которые не будут иметь гриф ИС РПЦ МП, со следующего года нельзя будет продавать в церковных лавках. Для того, чтобы получить возможность претендовать на гриф, необходимо: зарегистрироваться на сайте ИС РПЦ МП, указав все данные об издательстве; заполнить форму для подачи прошения; внести добровольное пожертвование. Как отмечает Георгий Гупало, несмотря на введение формулы оплаты за рецензирование, деньги от издателей будут приниматься только как пожертвования и расходоваться так же, как делают это мобильные операторы. Фактически вводится система предоплаты за рецензирование. "Вы вносите 100 тысяч рублей, - поясняет издатель, - а при каждой рецензии с Вас списывают необходимую сумму. Если денег на Вашем виртуальном счете будет недостаточно, то работа по рецензированию проводиться не будет. Все жестко - утром деньги - вечером стулья".

При непосредственном обращении с прошением о рецензировании зарегистрированный издатель обязан подать макет книги в бумажном и электронном виде. "Стандартная" книга будет проходить рецензирование за один месяц, однако некоторые издатели уже жалуются, что на поданные в декабре прошлого года книги они разрешения (или отказа) не получили до сих пор.

В том случае, если книга не получила одобрения совета, издателю сообщают об этом в краткой форме. Права на апелляцию у издателя нет, он может сам перепроверить книгу и подать ее снова, оплатив в полном объеме новое рецензирование.

Гриф предоставляется каждой книге только для одной публикации. Если в решении совета указано, что издатель планирует издать эту книгу тиражом 3000 экземпляров, то он получает разрешение на издание этой книги лишь этим тиражом. На второе и последующие издания необходимо получать отдельные грифы.

Георгий Гупало рассматривает влияние стоимости рецензирования на продажную цену книги на примере обычного молитвослова с правилом ко причащению. Объем книги 5,5 авторских листов, стоимость рецензирования которых составляет 3 250 руб. По формуле ИС РПЦ МП к этой стоимости прибавляется еще ряд платежей, общая сумма которых составляет 8 018 руб 43 коп. Однако в случае с объемной книгой - например, "Толковой Библией" Лопухина объемом 465,4 авторских листов - стоимость услуг совета возрастает до астрономических размеров, достигая в общей сложности 630 626 рублей 13 коп.

Далее издатель приводит расчеты возможных расходов среднего православного издательства в год на рецензирование в ИС РПЦ МП. При объеме выпускаемой продукции в 70-80 книг в год и при среднем объеме каждой в 10 авторских листов выходит, что издательство должно заплатить ИС РПЦ МП от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Издательств, стабильно выпускающих православные книги в таком объеме, в России около 100, таким образом доход ИС РПЦ МП от одного лишь рецензирования достигнет 100 000 000 рублей в год. "При этом, - отмечает Георгий Гупало, - сама система не дает никаких обязательств по реализации продукции, получившей разрешение. Все расходы по распространению лежат по прежнему на издательствах".
29 апреля 2010   Просмотров: 5 731   
30 апреля 2010 09:28
просто срам какой-то
  Жалоба      1
-->