Проповедь ислама по благословению митрополита Илариона

22 февраля 2013 года по благословению митрополита Волоколамского Илариона, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в актовом зале учебного заведения прошла лекция муфтия Фарида Салмана Хайдарова, председателя Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия, председателя правления региональной общественной организации «Центр исследований Корана и Сунны» республики Татарстан. Тема лекции — «Распространение радикализма среди российских мусульман и традиционный российский ислам».

 

Перед началом выступления гость встретился с проректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиереем Владимир Шмалием, который рассказал об истории и целях создания этого учебного заведения. Темой беседы также стали направления и программы обучения, перспективы развития этой духовной школы. Была отмечена необходимость объединения усилий в деле продвижения теологического компонента в вузовское образование.

Протоиерей Владимир Шмалий представил лектора студентам аспирантуры, отметив актуальность темы и важность лекции.

В своем выступлении муфтий Ф. Хайдаров рассказал об основах традиционного исламского лжеучения: Коране и Сунне, столпах исламской веры, основах догматического учения, якобы традиционном понимании джихада, всячески замалчивая призывы к насилию и терору по отношению к иноверцам, присутствующие в Коране.

Центральной темой стала проблема радикализации части российских мусульман. По словам лектора, различные группы ваххабитской направленности представляют реальную угрозу как целостности государства, так и жизни людей. «Наиболее страшен для России ваххабизм, — считает муфтий Фарид Салман. К сожалению, большая часть тех, кто сегодня начинает ассоциировать себя с исламом, идут в ваххабизм. Поэтому это проблема уже не только мусульманская, но общегосударственная». Он также упомянул деятельность экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир». По мнению председателя правления Центра исследований Корана и Сунны республики Татарстан, в настоящее время огромное значение имеет деятельность Межрелигиозного совета России и "соработничество" представителей традиционного ислама с Русской Православной Церковью. 

Одной из тем лекции стали конфликты на Ближнем Востоке. Лектор напомнил географию зон конфликтов: Пакистан, Мьянма, Афганистан, Ирак, Сирия, Ливан, Палестина, Египет, Судан, а также поделился своими размышлениями об их причинах и возможных будущих сценариях развития. Относительно ситуации на Ближнем Востоке муфтий Фарид Салман уверен: «Гарантия присутствия христианского начала на Ближнем Востоке — это гарантия сохранения традиционного ислама. Как только вытесняют, вырезают, изгоняют традиционно христианское население Ближнего Востока, вслед за ним наступает черед и традиционных мусульман». Вот только ответить на вопрос: "а почему же мирный ислам плодит такое количество боевиков и терористов, в отличии от любой другой религии?" лектор почему-то так и не удосужился. Да его и не спрашивали...


httpss://mospat.ru/ru/2013/02/23/news81692/

26 февраля 2013 Просмотров: 4 967