Встреча патриарха Кирилла и Бенедикта XVI состоится, когда обе стороны будут готовы к этому, заявляют в Московском патриархате

altВ Русской православной церкви считают преждевременным уже сегодня называть конкретные место и время встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Бенедикта XVI.

"Эта встреча возможна, она, как я очень надеюсь, в будущем состоится, но мы не можем сказать ни о ее времени, ни о месте, поскольку нас интересует ее результат", - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в среду на встрече с сотрудниками МИД России в Москве.

По его словам, эта встреча состоится, "когда обе стороны будут готовы к тому, чтобы придти к конкретным результатам, чтобы эта встреча означала бы существенный прорыв в наших отношениях".

Митрополит Иларион отметил, что для этого обе Церкви должны преодолеть ряд "конкретных проблем, которые можно совместно решить при наличии доброй воли", проблем, связанных в первую очередь с межконфессиональной ситуацией на Западной Украине.

"Как только это понимание будет достигнуто, встреча состоится, мы определим и время, и место. Пока, к сожалению, об этом говорить рано", - заключил представитель Московского патриархата.

Митрополит Иларион отметил, что вопрос о возможной встрече Московского патриарха и Римского папы стал уже "ритуальным" для любой пресс-конференции или мероприятия с участием журналистов.

"Однако тот ответ, который существует у нас на этот вопрос, мы, к сожалению, повторяем очень много лет", - добавил он.

Представитель Русской церкви указал на то, что проблемы, разделяющие сегодня православных и католиков, лежат "в области церковного устройства и богословия, но в сфере нравственных ценностей у нас почти идентичная позиция".

По его словам, обе Церкви сегодня солидарны в своем отношении к проблемам супружеской верности, рождения и воспитания детей, противостояния угрозам атеизма.

Он также призвал всех "не тешить себя иллюзиями" и не надеяться на то, что обе Церкви смогут воссоединиться в ближайшее время. По словам митрополита, "это совершенно не представляется возможным в какой-либо обозримой перспективе".

"Но мы действуем сегодня не как соперники, а как союзники. У нас единое миссионерское поле", - добавил представитель Московского патриархата, подчеркнув, что даже такая влиятельная организация, как Католическая церковь, сегодня уже не в состоянии в одиночку справиться с поставленной Бенедиктом XVI задачей "евангелизации Европы".
11 июня 2010   Просмотров: 5 465