Латиняне сетуют: в Греции нет экуменизма (но служат по папскому календарю)

В Греции нет экуменизма даже на уровне практического сотрудничества, - рассказал католический кардинал Николаос Фосколос, папский администратор католиков Родоса. 

 

«Православная Церковь чувствует себя здесь хозяином и достаточно враждебно относится к католицизму. Например, на прошлой неделе митрополит города Пирей (митр. Серафим Пирейский - примеч. ред.) написал длинное 22-страничное письмо Патриарху Варфоломею, обличив его в экуменизме и антиправославной политике.

 

В Греции господствует антикатолическая атмосфера. По крайней мере, на официальном уровне. «В последние годы мы наблюдаем выразительное развитие православного фундаментализма, направленного против католической "церкви"», - сетует Фосколос. 

 

Однако сетования эти лживы и притворны. Католики желают, но пока не могут достигнуть, полного беспрекословного подчинения всей Православной Церкви (для начала - Константинопольской, как наиболее готовой к этому акту предательства веры) Ватикану, признания первенства римского папы и его первоверховной власти над всеми христианскими, в первую очередь Православными, церквами. Для исполнения поставленной задачи экуменических подвижек среди православной иерархии явно не достаточно. Необходимо согласие народа на соединение с католиками, хотя бы в виде унии. А первым кирпичиком в таком начинании должно стать какое-либо важное соглашение с католиками в канонических вопросах веры.

 

Греческая, Элладская Церковь (за исключением  некоторых монастырей Афона, большая часть храмов которого находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата) хотя и не приветствует экуменизм, но уже, вольно или невольно, заключила такое соглашение с латинянами, официально приняв в своей Поместной Церкви новый стиль, новоюлианский, папский календарь, отступив тем самым от чистоты Православия, поправ каноны, решения Константинопольского собора 1583 года (его анафематствование, изреченное на новостильников), святоотеческое наследие Церкви. 

 

Исходя из факта этого отступления можно сделать предположительный вывод, что и экуменизму, как течению, направленному в итоге на соединение с католиками, Греческая Церковь, как и все другие Поместные Церкви, принявшие новый календарь в угоду Риму, она противостоять не сможет.

 

Для своего дальнейшего существования грекам необходимо вернуться на святоотеческий, Богом установленный календарь

 

Александр Павлов

22 июля 2013   Просмотров: 3 598