Крымские бюрократы хотят изгнать иноков из пещерных монастырей

Директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерий Науменко, (в отношении которого по заявлению его же подчиненных было возбуждено уголовное дело), в угоду европейским бюрократам решил ликвидировать ряд православных пещерных монастырей Крыма.

По словам чиновника, уже к весне 2014 года он планирует «переселить» братию монастырей Шулдан и Челтер-Мармара. При этом Науменко ссылается на то, что его инициатива «нашла понимание» у руководства Симферопольской и Крымской епархии.

Напомним, что впервые вопрос о выселении монахов из древних православных пещерных монастырей в минувшем году подняли бюрократы из ЮНЕСКО, обсуждая вопросы внесение памятников истории и архитектуры Крыма в списки этой европейской структуры, выступающей с крайне антихристианских позиций.

Уже тогда Науменко заявил о «проблеме урегулирования вопроса с Симферопольской и Крымской епархией в отношении занятых церковью без каких-либо оснований пещерных монастырей горного Крыма, которые потенциально могут стать объектами номинирования в список наследия ЮНЕСКО». Таким образом для бюрократа, возглавляющего Бахчисарайский заповедник, православные монахи, веками создававшие пещерные монастыри, оказались там «без каких-либо оснований». При этом чиновник не проявил желание изгонять духовенство других конфессий из, например, мечетей или синагог.

В ответ ряд казачьих и русских организаций заявили, что будут всеми силами защищать православные святыни и обитающих там монахов от произвола украинских чиновников.

Осенью 2013 года председатель Терновского сельского совета Севастопольского региона Сергей Дундук заявил, что «некая религиозная община самовольно заняла пещерные монастыри Шулдан и Челтер-Мармар». Причем чиновник намерен «исправлять ситуацию», т.е. очевидно силой выдворить из древних православных святынь подвизавшихся там монахов. Интересно, что Дундук заявил о подотчетности этих объектов Национальному заповеднику «Херсонес Таврический», а не возглавляемому Науменко Бахчисарайскому заповеднику.

Таким образом православные святыни оказались под ударом сразу двух украинских бюрократических структур. Так Валерий Науменко уже разработал план «переселения этих монахов на специально подготовленные участки рядом с памятниками, где будет открыто монастырское подворье».

«После этого пещерные монастыри приведут в порядок и откроют для экскурсионного обслуживания. Туда будут приезжать паломнические группы, а по праздникам планируется проводить церковные службы» - пообещал чиновник.

При этом он оговорился о неком «благоустройстве территории», чтобы «одать объекты посетителям максимально приближенными к аутентичному состоянию».

«Невозможно привезти к этим монастырям силовые структуры и заставить монахов удалиться. Это, кроме конфликта и шума, никого ничему не даст», - признал Валерий Науменко. Чиновник надеется договориться об изгнании иноков из вековых православных святынь с руководством Симферопольской и Крымской епархии.

30 сентября 2013   Просмотров: 4 494