Экуменический молодежный круглый стол в Крыму

В 2012 году исполняется 20 лет со дня создания Межконфессионального совета Крыма «Мир — дар Божий». Его учредителями стали православные из Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, мусульмане (в июне 2000 года мусульмане временно приостановили свою работу в Совете, хотя сотрудничество активно продолжается все эти годы), монофизиты, иудеи, католики и протестанты.


Положение о Межконфессиональном совете не предполагает рассмотрение вопросов богословского характера, но поиск путей взаимопонимания. Члены Межконфессионального совета «Мир — дар Божий» видят свою задачу в возрождении духовности общества, которая возможна лишь на основе «традиционных религиозных ценностей», с учётом религиозных и национальных особенностей наших народов. «Мы открыты для сотрудничества со всеми организациями ради достижения мира и согласия» — говорится в Положении о Межконфессиональном Совета. Сегодня сопредседателями Совета являются:


1. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь — Управляющий Симферопольской и крымской епархией УПЦ;
2. Эмирали Аблаев — Муфтий мусульман Крыма;
3. Давид Моисеевич Эль — почётный председатель Духовного управления религиозных организаций караимов Украины.

 

Работа Совета преимущественно направлена на укрепление достигнутых успехов, расширение форм сотрудничества. Ведётся плодотворная работа по возвращению конфессиям — членам Межконфессионального совета ранее принадлежавших им культовых зданий и имущества, активно возрождается социально-воспитательная функция конфессий, проводится поиск и возрождение забытых организационных форм социального служения и воспитательной работы среди различных слоёв населения.


Появилась новая форма работы Совета — выездные заседания, в которых принимают участие мэры тех городов, где эти заседания проводятся.


Издаётся печатный орган Межконфессионального совета Крыма — информационный бюллетень «Мир — дар Божий». Члены Совета убеждены в необходимости более тесного сотрудничества в сфере социального служения. Поэтому в 2000 и 2004 гг. на базе епархиального дома при приходе св. Александра Невского в г. Алупка успешно состоялись Международные семинары по межцерковной помощи в Украине, организованные Всемирным Советом Церквей и Симферопольской и Крымской епархией.


Все участники во время проведения таких совместных проектов по взаимной договорённости не преследует цели религиозной проповеди своей конфессии но, наоборот, делают всё, чтобы показать аудитории, что в извечных вопросах сохранения жизни, семьи, нравственности, мира и согласия в Крыму — все едины, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности, потому что Крым — это земля наших предков живших в братской любви и согласии, наш общий дом, колыбель наших детей и внуков. Члены Совета единодушно свидетельствуют, что люди, истинно исповедующие религиозные идеалы добра, всегда стремятся не к потрясениям или переворотам, а к взаимопониманию и сотрудничеству; твердо придерживаются той мысли, что не может быть счастья и благоденствия одного народа за счёт другого.

19 мая 2012   Просмотров: 3 147