Поделят ли иудеи и мусульмане мечеть аль-Акса?

Еще несколько недель назад никто из высоколобых экспертов в Палестине и Израиле не мог и представить возможности очередной палестинской интифады в ближайшем будущем. Однако внесенный в израильский парламент («кнессет») законопроект, по мнению ряда экспертов, может сделать такую перспективу вполне реальной. Законопроект предусматривает правовое закрепление возможности для иудеев молиться на территории вакфа аль-Акса. Законопроект подготовлен заместителем министра по религиозным делам Израиля Эли Бен-Доханом, представителем крайне правой партии «Еврейский дом» и лоббируется в парламенте 48-летней Мири (Мирьям) Регев – депутатом от правого блока « Ликуд» и отставным бригадным генералом женского пола израильской армии.

 

По словам Регев, речь не идет о том, чтобы «отнять» аль-Акса и прилегающую территорию у мусульман, но исключительно допуске иудеев для молитвы на территории вакфа.

Территория мечетей аль-Акса и Куббат ас-Сахра именуемая также «харам аш-шариф» («Благородная святыня») является священным местом для мусульман, начиная с VII в.н.э. С момента оккупации Иерусалима Израилем в 1967 г., это место стало свидетелем нескольких откровенно провокационных случаев. Так, в 1969 г., некто Деннис-Майкл Рохан, австралийский «христианин-сионист» поджег исторический минбар мечети, возведенный еще Саладином после освобождения Иерусалима от крестоносцев в 1187 г. В 1982 г Алан Голдман, солдат израильской армии американского происхождения, открыл огонь из автомата по молящимся в мечети мусульманам, убив двух и ранив 11 человек. И, наконец, в 2000 г. на территорию вакфа вошел тогдашний лидер израильской оппозиции Ариэль Шарон (в сопровождении, правда, тысячи полицейских) и заявил, что отныне Храмовая гора в наших руках. Это стало началом второй интифады.

Мусульмане рассматривают любое вторжение иудеев на территорию вакфа аль-Акса, как посягательство на свою веру. Шейх Мухаммад Хуссейн, глава Высшего мусульманского совета, управляющего вакфом аль-Акса говорит: « Эта мечеть – часть нашей веры, она прямо упоминается в Священном Коране. Таким образом, любое нападение на «аль-харам аш-Шариф» будет равносильно нападению на Священную Каабу в Мекке. Я не думаю, что мусульмане всего мира останутся равнодушными, видя, как иудеи оскверняют это святое место. Это проблема превосходит политику, она выше нее».

Для израильтян это тоже святое место. Еще несколько лет назад главный раввинат Израиля строго запрещал иудеям не только молиться, но даже и заходить на Храмовую гору. Религиозные иудеи могут лишь молиться у т.н. «Стены плача» (западной стены предполагаемого разрушенного храма). Однако, судя по всему, главный раввинат в последнее время смягчил свою позицию по этому вопросу, возможно для того, чтобы сделать жест в сторону т.н. «религиозного сионизма», течения, пытающегося совместить идеи религии иудаизма и сионизма, секулярного по своей сути.

Правда, представитель главного раввината Израиля Эврах Токер официально заявил, что данный запрет неизменен и по-прежнему в действии и никоим образом не изменен. Другой представитель раввината, Зеэв Маор, указывает, что, согласно галахе (иудейский аналог шариата –IN), ни один иудей не может вступить на это место, в силу своей ритуальной нечистоты, поскольку именно здесь находился Ковчег завета, приблизиться к которому могут только избранные священнослужители. В то же время, он добавил, что данное место «тысячелетиями было центром иудейской религии, и это немыслимо, чтобы иудеи уступили его неиудеям.

Однако многие мусульманские религиозные лидеры оспаривают важность этого святого места для иудеев. Например, Икрема Сабри, имам мечети аль-Акса говорит: « Иудаизм выжил в течение тысячелетий без Храмовой горы и Иерусалима. Аль-Акса вот уже четырнадцать столетий является мусульманским местом поклонения. Мы, как мусульмане, не должны следовать за еврейскими мнениями и капризами».

Как палестинские, так и израильские деятели, согласны, что противоречия вокруг аль-Акса потенциально взрывоопасны. « Нет сомнения, что вопрос об аль-Аксе, как никакой другой, может спровоцировать активные действия со стороны палестинцев – считает Ихаб Бсисо, сотрудник пресс-офиса палестинского правительства в Рамалле .– Вот почему я считаю, что израильтяне играют с огнем. Они сами должны остановить своих поджигателей».

Сотрудница МИД Израиля, пожелавшая остаться неизвестной, поскольку выражает свое собственное мнение, говорит: « Я согласна, что это очень чувствительная проблема и чревата серьезным взрывом. Поэтому, думается, что законопроект о позволении иудеям молиться на аль-Аксе в кнессете не пройдет. Правительство и премьер-министр понимают все возможные последствия подобного шага».

С этим не вполне согласен известный палестинский политический аналитик Хани аль-Масри. «Мы слишком часто наблюдали глупые действия израильтян, провоцирующие наш народ», – говорит он.

 

https://www.islamnews.ru/news-142773.htm

15 ноября 2013   Просмотров: 7 431   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
15 ноября 2013 17:07
В параше пускай отцу своему молятся,один хрен толку от них никакого!!!
  Жалоба      1
17 ноября 2013 09:25
В подчиненьи у еврея.
Как Геракл у Еврисфея,
Мой народ уж скоро век.
В рабстве русский человек.

Поразил еврейский вирус,
Основательно, весь мир наш
И устроить всем он рад
Глобалистский каганат.

Всех на карточки поставив,
Чипизацией приправив,
Под контроль возьмёт оно,
Сионистское мурло.

И, с проста ли, анекдоты,
Про жидов, давно, в народе,
Все эпохи пережив,
Говорят, какой есть жид?

В сферы власти заползая,
Везде кланы создавая,
Истощает сионизм
Наш, российский, организм.

Нет когда иммунитета,
То плодится вирус этот,
Всю державу поразив,
Жизнь народу извратив.

Девольвировав культуру
(и кино, литературу,)
Чтоб отвадился народ
От понятья ПАТРИОТ.

Прикрываясь холокостом
Вечный жид, легко и просто,
Обвинит в фашизме в раз,
всех, кто против глас воздаст.

А суды, прокуратура,
Постараться рады будут,
Под защиту юден взять
И «фашиста» наказать.

Защищают сионисты
извращенцев-«сексменьшинства»,
Вывод просится, ,друзья,
Что жиды – пидарасня.

Ну, а то, что талмудисты
Есть , по-сути, сатанисты
И российский наш народ
Пострадал от них, про то нет статьи.

В законах нету, чтоб
Спросить с жидов за это,
За бесовский их террор,
Беспредел, голодомор.

Ритуальные убийства
Практикуют талмудисты.
Не простим мы им, друзья,
Гибель БАТЮШКИ ЦАРЯ ! ! !

«богоизбранным» сегодня
Жить в России так вольготно!
И питательный субстрат
для евреев просто клад.

Получить образованье
И уехать жить в Израиль,
Или, может, в США –
Вот тропинка для жида.

Оптимальная дорога
для еврея – в крематорий.
Есть достойный прецедент,
Сокративший контингент.

На всегда ли им раздолье?
Русский дух пока в неволе,
Заморочены мозги
Красной ересью, увы!

Но трезвеют наши люди.
Не далеко время - будут
Русские отец и мать
Сыновей Адольфом звать.

Есть от вируса леченье -
В дезинфекции спасенье.
Вирус в бикс и в автоклав.
Только этот метод прав
  Жалоба      2