Задержанные на Урале сатанисты-убийцы останутся безнаказанными

altСледственный комитет при прокуратуре РФ взял под особый контроль расследование дела копейских сатанистов. Однако перед следователями встают сложности, связанные с уголовно-процессуальным законодательством: большинство задержанных, скорее всего, избежит привлечения к ответственности.

Напомним, 12 июля сообщалось о задержании нескольких молодых людей, которым инкриминируется участие в секте сатанистов и ряд убийств, совершенных в Копейске в 2001-2002 годах. По информации следственного управления СКП РФ по Челябинской области, сатанисты и поклонники музыки black metal уже дали признательные показания.

«Тем не менее работы предстоит еще очень много, – комментирует заместитель руководителя следственного отдела по Копейску Дмитрий Кривошеев. – Необходима экспертиза изъятой по месту их жительства оккультной и националистической литературы. Не задержаны еще другие члены группы. В настоящее время установлена причастность молодых людей к шести убийствам. Ведется работа еще по пяти эпизодам.

В ходе предварительного следствия установлено, что все вышеуказанные преступления совершены беспричинно, из хулиганских побуждений. Одному из молодых людей уже предъявлено обвинение в совершении двух убийств».

По словам Дмитрия Кривошеева, дело осложняется тем, что на момент совершения преступлений большинство сатанистов были несовершеннолетними, что автоматически сокращает истечение срока давности для привлечения к уголовной ответственности по убийствам в два раза – с 15 до 7,5 лет. Фактически для большинства копейских сатанистов он уже истек, поэтому они и могут уйти от ответственности. Реальные шансы угодить за решетку имеют парень, которому уже предъявлено обвинение – ему в момент совершения последнего убийства уже исполнилось 18 лет, и пока не задержанная девушка – по той же причине.

Расследование уголовного дела продолжается.
13 июля 2010   Просмотров: 5 083