«Жертвы холокоста» теперь пытаются выбить денежки из Ватикана

altГруппа переживших Холокост бывших югославских евреев обвиняют коммерческие структуры Ватикана в отмывании денег немецких и хорватских нацистов, полученных от награбленного еврейского имущества.

В официальном запросе, поступившем на этой неделе в финансовую комиссию Евросоюза, представляющий группу американский адвокат Джонатан Леви требует начать серьезное расследование по этому вопросу.

В 1998 году в США были опубликованы материалы, свидетельствующие о том, что высокопоставленные нацисты вкладывали в банк Ватикана средства от реализации конфискованных у украинских и югославских евреев драгоценностей, произведений искусства и другого имущества.

Проводимые банком многоступенчатые финансовые операции помогали военным преступникам скрыть источники своего обогащения.

Судебные инстанции в США отказались рассматривать претензии группы, ссылаясь на соглашение об иммунитете Святого Престола, но в Европе у Ватикана нет такого иммунитета, поэтому группа надеется при помощи европейских органов добиться компенсации от Папского банка.

Ватикан, понятным образом, полностью отрицает все обвинения, но надо полагать, что у истцов есть веские основания для своих требований.
5 ноября 2010   Просмотров: 4 914