Раскол владыки Артемия невозможен

altДиректор Американского совета по Косово Джеймс Джордж Джатрас в письме, текст которого поступил в редакцию «Русской народной линии», ответил на вопросы сограждан о том, может ли отправленный на покой епископ Рашко-Призренский Артемий спровоцировать раскол внутри Церкви. На такое мнение Джатрас ответил коротко: «Решительное нет».

Джатрас пояснил, что встречался с владыкой Артемием в течение нескольких часов в субботу 30 октября в его временном месте жительства - в монастыре Шишатовац. Во время встречи они обсудили ряд вопросов, относящихся к продолжающейся трагедии Косово и Метохии, к проблемам Сербской Церкви и сербского народа, а также ситуацию, связанную с давлением, которое оказывается на владыку Артемия и на монахов, лояльных к нему. Владыка Артемий также передал Джатрасу копию своего письма от 13 сентября 2010 года на имя епископов Сербской Церкви.

В письме владыка Артемий доказывает, почему канонически он все еще является епископом Рашко-Призренский, Косово и Метохии.

Тем временем, по словам Джатраса, многие либеральные СМИ продолжают осуществлять травлю епископа Артемия. В частности, агентство B92 утверждает, что якобы «не так много людей поддерживают Владыку Артемия». Другое утверждение либерального издания: «Артемий имеет поддержку монахов из монастыря Црна Река, который известен использованием физической силы и применением жестких мер наказания при осуществлении реабилитации наркоманов».

По словам директора Американского совета по Косово, во-первых, неканонические и не имеющие силы попытки дискредитировать владыку Артемия продолжаются и действительно усиливаются. Во-вторых, что эти попытки являются политически мотивированным и осуществляются как внутри, так и вне Церкви. В-третьих, что цель этой дискредитации - в дальнейшем еще более деморализовать Сербскую Православную Церковь как последний оплот национального духа, чтобы ликвидировать последнее наиболее серьезное препятствие для предусмотренного Западом «окончательного решения» по статусу Косово и Метохии.

Ожидается, что на Соборе Сербской Православной Церкви, который открылся вчера, будет обсуждаться ситуация вокруг епископа Артемия. Даже несмотря на отставку, епископ до сих пор имеет значительную поддержку со стороны своих коллег епископов.

Напомним, что ранее средства массовой информации со ссылкой на сербское либеральное издание «Блиц» распространили информацию о том, что владыка Артемий объявил о своей готовности основать «истинно Свято-Саввскую церковь». При этом газета ссылается на некое письмо, якобы направленное епископом в Синод «из заточения в монастыре Шишатовац», в котором говорится, что владыка не согласен как с неканоническим с временным синодальным запрещением совершать ему какие-либо священнодействия. Также в письме, согласно газете «Блиц», указывается, что владыка Артемий не принимает это решение и не может ему повиноваться.

Эксперт по Сербии, историк Павел Тихомиров, комментируя это сообщение, указывает, что заявления газеты «Блиц» о якобы имеющем место желании владыки Артемия создать «истинную Свято-Савскую церковь» - не более, чем обычная утка. «Изюминкой» утки должно было стать некое письмо владыки Артемия, однако в заявлении игумена монастыря Црна Река отца Николая сербскому сайту «Борба за веру» подчеркивается, что все цитаты из «сенсационного письма» на самом деле взяты из открытого письма, объявленного еще... 10 октября. А местоимение «Мы» было ложно истолковано журналистом «Блица» исключительно в силу некомпетентности репортера в вопросах протокола. Местоимение «Мы» используется всяким архиереем в официальных документах, отмечает Павел Тихомиров.

Тем временем, интернет-издание домового храма св. мц. Татианы при МГУ им. М.В.Ломоносова «Татьянин День» опубликовало перевод интервью сербской газете «Политика» епископа Захолмско-Герцеговинского Григория. Отметим, что владыка Григорий ранее назывался кандидатом в Сербские Патриархи от сербского прозападного политика Бориса Тадича. Владыка Григорий заявил, что о новых границах епархий речь ведется уже продолжительное время. В случае пересмотра границ епархий, по мнению епископа Григория, епископы будут лучше знать свою паству и окормлять ее. Епископ утверждает, что большее количество епархий «позволит иметь более точное представление и о работе духовенства, и о жизни верующих, одним словом - о церковной жизни». Также владыка Григорий сообщил, что планируется разделить Рашско-Призренскую епархию на две, и сейчас в церковных кругах обсуждается вопрос, как будут проходить границы новых епархий.
19 ноября 2010   Просмотров: 5 017