Синод Сербской Православной Церкви официально объявил о расколе и сектантстве еп. Артемия, но не сказал ни слова о предательстве Христа патриархом Иринеем

altАрхиерейский Синод Сербской Православной Церкви 17 декабря опубликовал на официальном сайте СПЦ обращение, в котором констатировал факт создания раскольнической секты «артемиевцев» - последователей бывшего епископа Артемия (Радосавлевича). Синод призвал раскольников к покаянию, а их сторонников - не вставать на путь раскола, передает «Седмица».

Синод напомнил, что поначалу бывший епископ Артемий  (Радосавлевич) последовал решению Архиерейского Собора в мае этого года об освобождении его от управления Рашско-Призренской кафедрой, принятому на основании представленного списка допущенных бывшим епископом канонических нарушений. Но, как отмечается в синодальном послании, в сентябре бывший епископ Артемий отказался следовать этому постановлению и стал вновь именовать себя «епископом Рашско-Призренским». В ноябре он попытался самовольно вернуться к управлению епархией, а в настоящее время регулярно совершает богослужения в захваченной его сторонниками и объявленной монастырем церкви св. Иоанна Крестителя в Жичской епархии.

Таким образом, как констатируется в обращении, бывший епископ Артемий не только вступил на путь раскола, но фактически основал свою секту «артемиевцев» - впервые за всю историю Сербской Православной Церкви.

Не теряя надежду, Синод призывает бывшего епископа Артемия к покаянию и предупреждает всех верующих, что совершаемые им священнодействия не имеют благодати, а участие в них разрывает единство Церкви и ведет к лишению вечного спасения.

___________________________________________________________

Такие заявления звучат по меньшей мере несерьезно, после поступка главы сербской церкви. Нужно действительно быть лишенным разума, чтобы официально сообщать о своем попрании церковных канонов, обвиняя в этом истинных пастырей, выворачивая все наизнанку.



alt

20 декабря 2010   Просмотров: 3 776