Судьба Крыма. Пресс-конференция Сергея Аксенова 14 марта (ВИДЕО)

 

Пресс-конференция главы крымского правительства Сергея Аксенова прошла в пятницу 14 марта в Симферополе. Отвечая на вопрос о возможности так называемого "абхазского варианта" он ответил, что Крым войдет в состав России.

 

"У нас не будет независимости. В настоящее время мы считаем, и я лично считаю, что Крым должен войти как субъект Российской Федерации в состав России. С точки зрения принятия законодательного акта, думаю, это будет буквально на следующей неделе, а с точки зрения полноценного вхождения, переходный период до года займет максимально. Я думаю, что срок переходного периода будет до года, когда мы уже полноценно сможем пользоваться всеми процессами, льготами в Российской Федерации", - заявил Аксенов.

 

Крым выбрал свой путь, никто с московской стороны не занимается присоединением

 

Крымские власти координируют свои действия с РФ только в плане их соответствия законодательству России, заявил также премьер правительства Крыма.

 

"Никаких поручений, ни просьб, никаких предложений мы ни от кого не получали. Мы самостоятельно вырабатываем свой путь, а с коллегами из РФ координируем действия в плане того, насколько наши предложения соответствуют законодательству РФ. Нам никто поручений не дает, мы ни от кого в этой части не зависим", - сказал Аксенов на пресс-конференции, отметив при этом, что правительство Крыма готово выслушивать добрые советы, но "не принуждение к каким-то действиям".

 

"Никто специально с московской стороны не занимается присоединением Крыма. Делают это все крымчане", - подчеркнул глава крымского правительства.

 

Ни один банк в Крыму не будет национализирован

 

Аксенов также пообещал, что после проведения референдума банки в республике национализированы не будут.

 

"Ни один банк не будет национализирован, ни один банк не будет подвергнут грабежу со стороны кого бы то ни было. Средства из банков изыматься не будут, поэтому все возможные негативные варианты развития событий мы ожидаем только со стороны киевской власти", - заявил крымский премьер.

 

По его словам, банковская система в Крыму "сейчас действует по законодательству Украины, когда референдум пройдет, будет действовать законодательное поле Российской Федерации".

 

Части Черноморского флота России ни в каких мероприятиях в Крыму не участвуют

 

Российские войска не участвуют ни в каких активных действиях на территории Крымского полуострова, заявил Аксенов.


"Российские войска находятся здесь всегда, со времен Суворова и Кутузова. Черноморский флот все время независимости Украины никогда отсюда не уходил. При этом российские войска не принимают участия ни в каких активных действиях. Все блокировки и охрана общественного порядка осуществляются силами самообороны, сотрудниками МВД Автономной Республики Крым и службой безопасности", - сказал Аксенов.


При этом он отметил, что все военнослужащие в Крыму после референдума перейдут на сторону властей полуострова, или уйдут в запас.

 

"Я абсолютно уверен, что все воинские части 17 марта перейдут на сторону законного правительства Крыма, либо уйдут в запас. У нас ведутся переговоры изнутри с солдатами и офицерами. Никто военнослужащим не будет препятствовать покинуть территорию части. И, более того, мы гарантируем выплату всех денежных обязательств, которые имела Украина перед военнослужащими, независимо от того, из какого региона они призывались", - сказал глава крымского правительства, подчеркнув при этом, что "всем, кто не хочет служить пока в вооруженных силах Крыма, а впоследствии в российской армии", будет дана возможность покинуть территорию автономии.

 

Власти Крыма будут вести диалог с Киевом только после президентских выборов

 

Крымские власти не обсуждают и не будут обсуждать с Киевом вопрос отделения полуострова, диалог с Киевом будет возможен только после проведения выборов президента, заявил Аксенов.

 

"Мы с Киевом вопрос отделения не обсуждаем. И если что-то и будем обсуждать, то только с вновь избранным правительством и президентом, которые будут в Киеве", - сказал на пресс-конференции глава крымского правительства.

В конце брифинга он заявил, что все точки над "i" расставит референдум 16 марта, поэтому обсуждать, если что и будем, то уже в другом качестве.


Аксенов также высказался по поводу возможных санкций со стороны Евросоюза.

 

"Мы не враг абсолютно Европейскому Союзу, и считаем, что наше право на самоопределение принадлежит лично крымчанам. Только мы определяем, где нам жить и как нам жить. Если ЕС поддержал Косово и те процессы, которые происходили там, то соответственно и крымчанам это можно. Почему сегодня практика двойных стандартов существует? Все, кто хочет с нами дружить, мы приглашаем в гости. Крымчане очень добродушные люди, но не надо нас пугать санкциями, мы в состоянии сами построить свой быт", - подчеркнул премьер.

14 марта 2014   Просмотров: 6 387