В Крыму для «священной войны» слишком холодно

В мировых СМИ активно обсуждается возможность «мусульманского восстания» в Крыму. Так, по утверждению Financial Times, «Москва в Крыму рискует натолкнуться на кровавый тупик, подобный чеченскому», сходного мнения придерживается и известный политолог Ариэль КОЭН, допустивший возможность «исламистского террора» на полуострове.

Иностранцы связывают, возможно, гипотетическое развитие событий с обращением Меджлиса крымско-татарского народа к Организации исламского сотрудничества (ОИС) с призывом не допустить ущемления прав мусульман полуострова. Особый акцент обращению придают два факта: что сделано оно было именно 16 марта, в день всекрымского референдума, на котором подавляющее большинство жителей проголосовало за присоединение к России, это раз, и два, что ПУТИН дал крымским татарам гарантии, согласно которым их права не только не будут ущемлены, а будут значительно расширены. И конкретно сказал, что будет сделано. Уж куда, кажется выше гарантии?!

Но Меджлис, в лице Рефата ЧУБАРОВА, затеял свою игру.   

Существует ли возможность, что мусульманские страны окажут помощь единоверцам в Крыму, недовольным политикой Москвы? К настоящему времени нет признаков того, что религиозная карта будет разыграна в ближайшие месяцы: ОИС не торопится с ответом, заняли выжидательную позицию и главы исламских государств.

Из числа официальных лиц мусульманского мира с осуждением позиции России выступили по преимуществу представители стран Персидского залива. Образно выразил свое мнение саудовский принц Турки ибн ФЕЙСАЛ, сравнивший Москву с хищным волком, пожирающим овец из стада одну за другой. Вместе с тем член королевского дома заметил, что «пастуха, который мог бы прийти на помощь, нет», цитирует Financial Times.

В самом населенном государстве арабского мира – Египте крымские события рассматривают в контексте хлебных поставок. Африканская страна является крупнейшим в мире импортером зерна и завозит его в том числе и из Украины. По сообщению Reuters, трейдеры закладывают в цену хлеба возможные политические риски, при этом некоторые из их коллег уже отказываются от контрактов с Киевом. «Сейчас Украина продолжает экспорт. Но цена уже будет другой. Конкурентам из Восточной Европы это очень понравится», – приводит агентство слова одного из предпринимателей.

Во внутренней политике фактический египетский лидер Абдул-Фаттах ХАЛИЛ АЛЬ-СИСИ вынужден балансировать между саудовским влиянием и необходимостью сдерживать исламистов. Поэтому Каир стремится интенсифицировать контакты с Москвой, которая предлагает продать африканскому государству вооружений на сумму 2 млрд долл. Против сделки выступает Эр-Рияд, от которого Египет зависит финансово, но в то же время аль-Сиси приходится считаться с общественным мнением, требующим того, чего не смогли ему дать МУРСИ и МУБАРАК, – дистанцироваться от США.

Значимой действующей силой на поле крымской политики является и Турция. Вопреки давлению диаспоры крымских татар и первоначальным заявлениям Анкара перешла на умеренные позиции в оценке конфликта. Аналитик Олгу ОКУМУС объясняет перемену тона зависимостью малоазиатского государства от российских сырьевых поставок, а кроме того, крахом турецкой политики в Сирии. Вместе с тем результаты Крымского референдума Турция не признает, о чем премьер-министр государства Реджеп Тайип ЭРДОГАН заявил после встречи с бывшим главой Меджлиса крымско-татарского народа Мустафой ДЖЕМИЛЕВЫМ.

Исследование общественного мнения ближневосточных стран не позволяет подтвердить эти прогнозы. К настоящему времени можно лишь говорить о поддержке крымских радикалов, воюющих в Сирии, сторонниками группировки «Братья-мусульмане». Другая исламистская организация, «Хизб-ут-Тахрир», напротив, отмежевалась от какого-либо участия в конфронтации.

На этом фоне нам не удалось подтвердить факт, приводимый Financial Times, что хэштег #NafirforUkraine (религиозно мотивированный поход в Украину) набрал многие сотни сочувствующих в Twitter. Во всяком случае, мне удалось обнаружить лишь троих. Для арабской блогосферы более характерно ироническое мнение пользователя, использующего ник «Общественное мнение»: «Условие для джихада – чтобы климат был как в Сирии или в Боснии». В Крыму для «священной войны» слишком холодно.        

21 марта 2014   Просмотров: 4 516