Еврозоне осталось жить несколько недель?

altБританский премьер Дэвид Кэмерон призвал европейских лидеров применить «большую базуку» для разрешения кризиса еврозоны и предотвращения приближающейся экономической катастрофы, которая, по его мнению, может произойти в ближайшие несколько недель. Такое заявление он сделал в интервью авторитетной деловой газете The Financial Times.

Британский премьер призывает Германию и Францию похоронить все имеющиеся разногласия и принять до конца года антикризисный план, покончив с неопределенностью, которая несет пугающий разрушительный эффект для мировой экономики.

Кэмерон предлагает увеличить объем и возможности Европейского фонда финансовой стабильности. Британский премьер считает, что членам еврозоны необходимо взять «коллективную ответственность» и увеличить «огневую мощь» еврозоны до 440 млрд евро финансовой помощи, чтобы остановить инфекцию, распространяющуюся из Греции.

Хотя он и отказался комментировать ситуацию в Греции, некоторые министры британского правительства считают дефолт этой страны неизбежным, отмечает FT. Кэмерон лишь отметил, что все неопределенности должны быть устранены относительно будущего экономики Греции.

Вместе с тем Кэмерон считает необходимым провести вызывающие доверие инвесторов стресс-тесты европейских банков и принять план рекапитализации банков, усилить роль МВФ в разрешении кризиса. Он также выступает за более глубокую интеграцию в еврозоне и укрепление механизмов управления в ЕС, в том числе с помощью изменения договора.

По словам Кэмерона, европейские лидеры должны нарушить традицию делать «слишком мало и слишком поздно». Британский премьер верит, что европейским лидерам жизненно важно опередить рынки, анонсировав комплексный план, сравнимый с методом «базуки» (принятием срочных и жестких мер по спасению экономики), который был предложен однажды бывшим министром финансов США Генри Полсоном.

«Времени мало, ситуация остается крайне неопределенной», – считает британский премьер.
10 октября 2011   Просмотров: 3 843