Иран «вынуждает» США ввести санкции из-за отказа от плана МАГАТЭ

altИран своими последними действиями не оставляет международному сообществу иного выбора, кроме как применить новые карательные меры, заявил в понедельник министр обороны США Роберт Гейтс, находящийся с визитом в Париже.

 

«Мы все равно должны стараться найти мирное решение иранской проблемы. На данный момент, как мне кажется, единственный путь к этому – давление на Иран. Однако в таком случае нам понадобятся согласованные усилия всего международного сообщества», – заявил Гейтс, которого цитирует Reuters.

 

Накануне глава Пентагона был в Италии, где выступил с аналогичными заявлениями. Отвечая на вопрос о военных путях разрешения иранского ядерного кризиса, Гейтс выразил мнение, что у международного сообщества еще есть время и возможности для того, чтобы убедить Тегеран добровольно отказаться от ядерных амбиций, без эскалации конфликта, отмечает РБК.

 

Между тем, как передает русская служба «Би-Би-Си», председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев заявил, что международное сообщество должно отреагировать на намерение Ирана с 9 февраля начать на своей территории обогащение урана до 20%.

 

«Считаю, что международное сообщество должно оперативно отреагировать на это известие, чтобы послать Тегерану новый импульс о своем намерении отреагировать на этот шаг серьезными мерами, вплоть до ужесточения режима экономических санкций, и такой импульс должен быть внятным и ощутимым», – заявил Косачев.

 

Ранее в понедельник представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтание сообщил, что передал Агентству официальное уведомление о начале дообогащения ядерного топлива Ираном до 20%. По словам дипломата, Тегеран начнет дообогащать существующее ядерное сырье уже с 9 февраля.

 

Наработанный ранее низкообогащенный уран, указал Солтание, будет доводиться до уровня обогащения в 20%, чтобы его можно было использовать в качестве топлива на исследовательском реакторе в Тегеране, который производит изотопы медицинского назначения.

 

По словам иранского чиновника, власти его страны «не могут оставить больницы и раковых больных без радиоизотопов, в которых они так отчаянно нуждаются». Посол в МАГАТЭ добавил, что наблюдатели ООН смогут продолжать мониторинг процесса обогащения урана в ядерном центре в Натанзе.

 

До настоящего времени Иран производил уран со степенью обогащения в 3,5%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения от 90%. Между тем, специалисты-атомщики отмечают, что обогащение урана до 20% будет иметь принципиальное значение для Ирана, поскольку дальнейшее обогащение до 90% потребует намного меньше времени и ресурсов.

 

В 2009 году США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали план, предусматривающий обмен значительной части иранских запасов низкообогащенного урана на готовые топливные стержни для тегеранского реактора. Предполагалось, что вывезенный из Исламской Республики уран будет дообогащаться в России, а топливные стержни будут изготавливаться во Франции.

 

Мировые державы надеялись, что такое соглашение позволит сократить запасы иранского ядерного топлива и хотя бы в краткосрочной перспективе снизить потенциал Исламской Республики по созданию ядерного оружия. Но иранские власти после длительных размышлений отказались от предложения МАГАТЭ в его оригинальной форме и стали выдвигать дополнительные условия, например синхронный обмен малыми порциями топлива на территории Ирана или «нейтральной» территории, напоминает РБК.

9 февраля 2010   Просмотров: 4 951