Генштаб РФ: военный удар по Ирану будет для США обвалом

altВ российском военном руководстве не исключают возможности нанесения Соединенными Штатами Америки удара по Ирану. При этом начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров считает, что военный удар по Ирану будет для США просто обвалом, они его не осилят. Выступая в среду перед журналистами в Москве генерал также рассказал о договоре СНВ, работу над которым завершают российская и американская стороны, о желании Запада разместить новые вооружения близ границ с Россией, а также о создании в составе ВС РФ Сил быстрого реагирования.

"Сейчас США проводит две военных операции: в Афганистане и Ираке, третья для них будет просто обвалом. Поэтому по мере решения своих задач в Ираке и Афганистане, США могут нанести удар по Ирану", - сказал в среду журналистам в Москве начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров. По его мнению, "последствия такого удара будут ужасными не только для Ирана, но и для всего региона".

"Иран - наш сосед. И мы внимательно отслеживаем обстановку. И российское руководство предпринимает необходимые усилия, чтобы этого не произошло", - сказал начальник Генштаба.

Отвечая на вопросы, он сказал: "Американцы четко и однозначно заявили, что есть планы по нанесению ударов по Ирану". При этом он сказал, что, в частности, об этом говорил председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен.

В Генштабе понимают, против кого направлены ракеты Patriot в Польше - это не Иран


Что касается развертывания американских ЗРК Patriot в Польше, то, по словам Макарова, оно не направлено против Ирана. "Развертывание ЗРК Patriot в Польше - это никак не направлено против Ирана, - сказал Макаров. - Мы понимаем, против кого они нацелены, мы заявили об этом польскому руководству".

Отвечая на вопрос, как в Минобороны и Генштабе реагируют на планы США по развертыванию элементов противоракетной обороны в странах Восточной Европы, Макаров сказал: "Позиция в целом негативная". Он напомнил, что Российская Федерация, учитывая обеспокоенность ряда восточноевропейских стран, сделала большой шаг в области демилитаризации Калининградской области.

"Мы вывели из Калининградской области более 600 танков, 500 единиц боевых машин пехоты и бронетранспортеров, около 600 единиц орудия и минометов, то есть провели демилитаризацию области", - сказал Макаров. Он отметил, что эта позиция России не учитывается Западом при решении о размещении дополнительных вооружений на территории таких стран, как Румыния, Болгария.

"Нам не очень-то понятно, почему в ответ на наши действия принимается решение о размещении зенитных ракетных комплексов Patriot в Польше, РЛС - в Чехии, баз - в Румынии, Болгарии", - сказал Макаров. Он выразил надежду, что в перспективе позиция России может быть учтена в ходе ведущихся переговоров и окончательное решение о размещении новых вооружений вблизи границ России не будет принято.


О договоре СНВ: он на 97% готов


Проект нового российско-американского Договора по СНВ подготовлен сторонами на 97%, в нем осталось согласовать положение о взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений, заявил начальник российского Генштаба.

"Если в целом взять Договор, то он на 97% сбит сторонами, остались технические вопросы, которые будут разрешены в ближайшее время", - сказал военачальник. По его словам, в Договоре планируется закрепить "взаимосвязь СНВ и ПРО".

Макаров заявил, что "ни одной позиции, которая идет в ущерб Российской Федерации, в новом Договоре не будет". "Это будет обоюдоприемлемый документ, не ущемляющий интересов ни одной из сторон", - сказал начальник Генштаба.



О создании в составе ВС РФ Сил быстрого реагирования


Вопрос о создании в составе Вооруженных сил России Сил быстрого реагирования будет решаться в ближайшее время, заявил глава Генштаба. Макаров. "Мы изучаем этот вопрос, он будет решаться в ближайшее время", - отметил он.

"Некоторые думают, что Воздушно-десантные войска (ВДВ) - это и есть Силы быстрого реагирования (СБР). Это и правильно, и неправильно", - пояснил Макаров. - ВДВ могут быть основой, ядром СБР. Они (ВДВ) в случае необходимости должны прирастать частями усиления из состава ВВС ВМФ".

По словам Макарова, в Вооруженных силах России создано 85 бригад, полностью укомплектованных вооружением и техникой и находящихся в постоянной боевой готовности. "Мы создали 85 бригад. Все эти бригады находятся в постоянной готовности, в течение одного часа они готовы выполнить поставленную задачу", - сказал Макаров. Он добавил, что все бригады на 100% укомплектованы вооружением и техникой, хотя подчас не настолько современной, как хотелось бы Минобороны.


О новом облике армии


Приведение Вооруженных сил России к новому облику, при котором их общая численность составляет 1 млн. человек, позволило увеличить число солдат и сержантов с 220 до 726alt
тысяч, сообщил Макаров. Он отметил, что в ходе реформы Вооруженных сил сформированы 85 бригад, которые находятся в постоянной готовности к боевому применению, для их приведения в полную боевую готовность требуется всего один час.

"Один из результатов приведения Вооруженных сил к новому облику у нас сейчас численность солдат и сержантов 726 тысяч человек, раньше - всего 220 тысяч", - отметил Макаров. Он напомнил, что "до перехода к бригадной системы 83 процента нашей армии представлял собой мобилизационный резерв".

"Для его развертывания нужно было много времени. "Мы понимали, что та структура Вооруженных сил не отвечала предъявляемым требования - численности Вооруженных сил в 1 млн., определенным рамкам финансирования, требованиям боеготовности. Поэтому мы изменили структуру управления Вооруженными силами, использовав опыт конфликтов в Афганистане и Чечне. Были сформированы 80 бригад, все бригады находятся в постоянной готовности. Для их приведения в полную боевую готовность необходим один час", - сказал Макаров.

Начальник Генштаба отметил, что в ходе конфликтов в последние 20 лет большинство задач решалось батальонными тактическими группами, формировавшимися на основе мотострелковых и танковых батальонов, которым придавались соответствующие средства усиления. Эти батальонные тактические группы могли решать задачи самостоятельно. Поэтому было принято решение о переходе на бригадную систему. Численность каждой бригады около 4,5 тыс. человек. "Бригады должны быть готовы решать задачи как можно быстрее. Раньше в такой степени боевой готовности находилось не более 13% соединений и частей Вооруженных сил", - сказал Макаров.

О развитии береговых комплексов


Наряду с боевыми кораблями в составе ВМФ России будут также развиваться береговые комплексы, сообщил Макаров. "Что касается средств поражения, то мы переходим к закупке только высокоточного оружия, способного с высокой эффективностью решать задачи поражения противника, как на море, так и на суше", - сказал он.

Генерал напомнил, что недавно на вооружение ВМФ принят новый боевой корабль класса "Корвет". "Это - высокоточный боевой корабль с большой дальностью действия. Такие корабли мы планируем и в дальнейшем принимать на вооружение", - сказал начальник Генштаба.

Также он подтвердил, что заложена четвертая атомная ракетная подлодка класса 955 проекта "Борей". "На верфи в Северодвинске закладывается четвертая по счету атомная ракетная подводная лодка класса 955 проекта "Борей", - сказал он.

Новый подводный ракетный крейсер под рабочим названием "Святитель Николай", должен стать четвертым в серии "Бореев", строящихся на "Севмаше". Головной стратегический ракетоносец четвертого поколения "Юрий Долгорукий" был выведен из стапельного цеха для достройки в апреле 2007 года. Летом этого года корабль приступил к программе ходовых испытаний в море. Эта подлодка строится на "Севмаше" с 1996 года. Еще два однотипных ракетных крейсера, также названные именами древнерусских князей - "Александр Невский" и "Владимир Мономах", были заложены на заводском стапеле в 2004 и 2006 годах соответственно.

О переводе Главного штаба ВМФ из Москвы в Петербург


Глава Генштаба считает, что перевод Главного штаба Военно-морского флота из Москвы в Санкт-Петербург не приведет к ухудшению управления ВМФ.

"Предстоящий переезд Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург, решение о котором уже принято, полностью соответствует осуществляемому в настоящее время переходу на сетевой, концентрический метод управления вооруженными силами, когда средства разведки, связи, радиоэлектронной борьбы и средства поражения находятся на громадных расстояниях друг от друга, но действуют в едином информационном пространстве в реальном масштабе времени", - отметил начальник Генштаба.

"Разнесенность средств управления и средств поражения на большие расстояния не имеет важного значения, важно поддержание непрерывного и четкого управления войсками и оружием", - сказал он. В качестве примера Макаров привел ситуацию с США, где стратегические объединенные командования находятся на громадном удалении друг от друга.

"Поэтому переезд Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург никакой дополнительной нагрузки на систему управления не принесет, за исключением, может быть только начального периода его функционирования на новом месте", - сказал Макаров.

Он мотивировал необходимость переезда Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург еще и тем обстоятельством, что "у нас в настоящее время все органы управления сосредоточены в Москве, а мы хотим, чтобы эти органы управления были максимально приближены к войскам, которыми они управляют".

17 февраля 2010   Просмотров: 6 168