Волна космополитического "патриотизма". Российских детей научат любить Родину

altЗаконопроект «О патриотическом воспитании граждан РФ» подготовлен в России в рамках программы патриотического воспитания на 2010–2015 годы.

 

Над документом работали эксперты сразу десяти ведомств и организаций: Минспорта, Минобороны, Минкультуры, Росвоенцентра, МВД, Минюста, Минфина, ФСБ, Российской академии наук и Российской академии образования. На днях проект получил одобрение Общественного совета при ФСБ.

 

Все, что окружает подрастающее поколение россиян, будь то книги, телепередачи, игрушки или учебные пособия, должно быть пронизано идеей патриотизма. В этом нет никакого перегиба. К примеру, в США еще в младших классах узнают, что такое Декларация независимости, и заучивают высказывания отцов-основателей государства. В Китае занятия в школах начинаются с поднятия государственного флага и совместного исполнения гимна. Это помогает им во взрослом возрасте чувствовать свою национальную самодостаточность в любой ситуации, отмечает заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков: «Характерно, что китайцы, попадая в иноязычную среду в других государствах, не растворяются, не ассимилируются. Они образуют свои замкнутые общины, эти знаменитые чайна-тауны по всем крупным европейским и американским городам».

 

В России программу патриотического воспитания молодежи правительство утвердило в октябре 2011 года. На реализацию выделено около 780 миллионов рублей (26 миллионов долларов). Главная ее задача, по словам разработчиков, — искоренить экстремизм в молодежной среде, повысить уровень духовности и патриотизма россиян.

 

В связи с этим разработанный законопроект, на основании которого будут внесены поправки в десятки законов, в том числе в законы «Об образовании» и «Об общественных организациях», — это серьезный шаг к решению многих проблем в обществе. Таково мнение члена Общественного совета при ФСБ РФ Александры Очировой: «Этот законопроект должен превратиться в закон. Субъекты этого закона: семья, школа, детские садики, государство, общество. Я думаю, что он должен быть законом федерального уровня. И при доработке станет одним из первых в повестке дня Государственной думы».

 

При этом в законе будет прописана ответственность за патриотическое воспитание юных россиян. Там будет четко указано, какие этапы должен проходить ребенок, чтобы ощущать причастность к своей стране. Огромное значение при этом должно отводиться изучению российской культуры и истории, полагает академик, член Общественной комиссии по толерантности и свободе совести Валерий Тишков: «Наши молодые люди, часто не повидав ничего на Волге, на Байкале, в Кижах, уже побывали в разных странах. Нужно связи с родными местами поощрять, может быть даже какие-то обязательные экскурсии для школьников устраивать. Культура как местные традиции, народные обряды, обычаи, праздники — всё это должно поощряться, поскольку это вселяет в людей чувство достоинства, интереса к жизни, к своей Родине».

 

После распада СССР, патриотическое воспитание в России было пущено на самотек. Пора исправлять положение, чтобы подрастающее «постсоветсткое» поколение не оказалось потерянным для собственной страны.

5 марта 2012 Просмотров: 4 240