Башкирию атакуют насекомые: что будет с урожаем?

Похоже, что эта весна запомнится нам небывалым нашествием насекомых.

- Картошка еще не взошла, а колорадский жук уже вовсю ползает! Что за чертовщина? – звонят в редакцию садоводы.

С клещами ситуация аховая: их в несколько раз больше, чем обычно, да еще и каждый четвертый – энцефалитный. Количество белых бабочек в республике тоже пугает, многие уже успели окрестить их «вестниками апокалипсиса».

Специалисты объясняют это просто - мол, повезло насекомым, зима была необычно теплой, а лето – аномально ранним. Личинки успешно пережили холода и начали активно размножаться с наступлением жары.

- Увеличивается количество и некоторых видов хищных насекомых – это пауки и осы, - комментирует генетик, кандидат биологических наук Рустам Ильясов. - Количество насекомых будущей весной и летом будет зависеть от предстоящей зимы. Случится теплая зима, значит, вновь ждем нашествия. Спасет нас только холод.

- Мы прогнозировали, что насекомых будет в 2-3 раза меньше, - говорит руководитель Россельхознадзора республики Рустам Кираев. - Но сейчас, судя по всему, из-за теплой зимы саранчи будет больше в 1,5 раза, лугового мотылька - в разы больше.

Ущерб урожаю уже оценивается в 500 тысяч рублей. По прогнозам, южные районы, кроме Хайбуллинского, пострадают от нашествия насекомых гораздо меньше остальных – туда жара пришла позже.

Уже сейчас в некоторых районах (Ишимбайском, Хайбуллинском) началась обработка полей.

- Наше ведомство контролирует ситуацию – все необходимые препараты закуплены, - продолжает руководитель Россельхознадзора республики Рустам Кираев. – Но если в ближайшее время не похолодает и насекомые будут развиваться так же бурно, объявим чрезвычайную ситуацию. Но частному сектору рекомендовал бы не паниковать, а просто обрабатывать свои насаждения очень осторожно, даже пользоваться народными средствами.

СОВЕТ САДОВОДА

Не спешите травить грядки химикатами!

Фанис Сираев, председатель уфимского общества садоводов:

- Плодово-ягодные в этом году цветут аномально рано, и их уже вовсю уничтожают гусеницы. Если честно, я расстроен. Но все же не спешите отравлять грядки химикатами, пользуйтесь народными средствами. Например, растворами чеснока или полыни. Предлагаю такой рецепт: на ведро воды надо закинуть горсть чеснока или полыни (можно дальше больше), настоять неделю в темном месте. Этим раствором нужно поливать растения раз в неделю.

МНЕНИЕ СВЯЩЕННИКА

Евгений Шерышев, настоятель Сергиевского собора Уфы:

- Однозначно говорить, что нашествие насекомых - это предвестник апокалипсиса, нельзя. Это можно лишь расценивать как знаки нашего Господа. Мы должны видеть в таких чрезвычайных обстоятельствах и событиях призыв к покаянию. «Оскудеет Любовь», - сказано в Евангелии. Вот именно это - яркий знак приближения конца света.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

А что с пчелами?

В городе также активно муссируется слух о странном поведении пчел – мол, они вылетают из ульев и не возвращаются назад.

- Массовая гибель пчел происходит везде - и в Европе, и в Америке, - объясняет генетик, кандидат биологических наук Рустам Ильясов. – Причины заболевания - использование химикатов против вредителей и сорняков. Пчелы садятся на обработанные соцветия и заболевают. Затем, прилетая в улей, поражают матку. Она начинает выделять «неправильные» феромоны. Это сказывается на остальных пчелах – они теряют ориентацию в пространстве и не могут прилететь в улей.

25 мая 2012   Просмотров: 4 664   
25 мая 2012 22:14
В чувашии нашествие комарих.Правда сейчас резко похолодало и их стало раз в 10 меньше.
  Жалоба      1
26 мая 2012 15:43
да,комаров в этом году ужасно много... и жуков,да и клещей
  Жалоба      2
26 мая 2012 18:32
а дожди прошли и резко похолодало как раз после объявленного здесь на сайте СОБОРНОГО МОЛЕБНА с 20 на 21 мая.
  Жалоба      3
-->