Закавказье шпигуют оружием

Наращивание вооружений в Закавказье, к сожалению, продолжается. Новым свидетельством этого стала покупка Министерством обороны Азербайджана у Израиля переносной системы разминирования POMINS-2. Она предназначена для проделывания проходов в заграждениях из противопехотных мин и колючей проволоки. Система, которая производится компанией Israel Military Industries, основана на подрыве удлиненного линейного заряда, наброшенного на заграждение, который обеспечивает проделывание в минном поле прохода шириной 0,5 м. и длиной 50м. Ранее корпорация Israel Aerospace подписала с Азербайджаном соглашение о поставке вооружений на сумму в $1,6 млрд.

Поскольку наращивание азербайджано-израильского военно-стратегического сотрудничества вызывает вполне понятную озабоченность Тегерана, посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов заявил, что вооружения, поставляемые в Баку Израилем, будут использованы только против Армении и Карабаха "с целью освобождения оккупированных азербайджанских территорий, а не против Ирана".

Почему США и их союзники, а Израиль, несомненно, относится к их числу, столь охотно поставляют свое оружие на Южный Кавказ, подливая тем самым масла в незатухающий армяно-азербайджанский конфликт, поощряя силы, заинтересованные в возобновлении войны? Причем, ассортимент - размашистый: самолеты, боевые вертолеты, танки, БМП, ракетные установки, бронетранспортеры, многое другое.

Начнем с того, что с самого начала карабахского конфликта и запылавшего в начале 90-х годов пожара армяно-азербайджанского военного противостояния, Запад, вопреки официальной риторике и призывам к миру, на самом деле делал все для того, чтобы сохранить напряженность в Закавказье, еще больше дестабилизировать ситуацию в этом важнейшем стратегически регионе. Тем более, что на российском Северном Кавказе был свой очаг нестабильности – Чечня, где власть захватили сепаратисты во главе с генералом Дудаевым. Ситуация подавала надежды США, высвечивала заманчивую перспективу вырвать весь Кавказ из-под влияния России.

Москве удалось все же восстановить порядок на Северном Кавказе, изгнать сепаратистов. Правда, вылазки террористических банд на территории Чечни и Дагестана продолжаются, возмущают спокойствие общества, отвлекают силы от мирных программ. Тем в большей степени Россия заинтересована в спокойствии и мире в Закавказье. Правда, западные оппоненты могут указать на российское военное присутствие в этом регионе. В Армении расположена российская военная база, в Азербайджане Москва арендует у Баку Габалинскую радиолокационную станцию, играющую важную роль в системе противоракетной обороны России. Но эти военные объекты никоим образом не способствуют нагнетанию напряженности в регионе, не ведут к усилению армяно-азербайджанского противостояния и служат исключительно оборонительным целям.

Этого не скажешь об американских базах в Грузии, которые, и этого не скрывают в Вашингтоне, должны быть использованы в случае войны с Ираном. Учитывая высокую степень вероятности этой войны, Вашингтону, конечно, хотелось бы иметь аналогичные базы в Азербайджане и Армении, которые граничат с Ираном. Однако правительства этих стран пока благоразумно воздерживаются от размещения на своей территории американских военных объектов.

Надо сказать, что Соединенные Штаты всегда привлекало Закавказье, регион, богатый топливно-знергетическими ресурсами и имеющий выход к двум морям – Черному и Каспийскому. А через Каспий открывается путь в Центральную Азию, к усилению влияния в которой тоже стремились США. Если в годы существования Советского Союза дорога в Закавказье для Вашингтона была закрыта, то после распада СССР и образования в Южном Кавказе трех независимых государств – Азербайджана, Армении и Грузии – у США появилась возможность проникнуть, наконец, в этот регион и подчинить его своему влиянию. Вспыхнувшая армяно-азербайджанская война была вполне на руку заокеанским политикам, руководствующимся давно известным принципом: "Разделяй и властвуй".

Пытаясь сейчас вооружить до зубов противоборствующие стороны, подталкивая их к возобновлению войны, США пытаются дискредитировать Москву как посредника в мирных переговорах, а потом выступить самим в роли миротворца. Но пока их усилия не приводят к желанному результату. Руководители Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян продолжат ориентироваться на посредничество Москвы, понимая, насколько искренне она заинтересована в урегулировании карабахского конфликта, продолжение которого может иметь весьма негативные последствия для Северного Кавказа.

Что касается поставок оружия в регион, то надо отметить и особую активность Турции – верного союзника США – в вооружении азербайджанской армии. Анкара не только регулярно оснащает азербайджанскую армию самым современным оружием, но и помогает ее обучению с помощью своих инструкторов, поощряет стремление Баку к реваншу и попытке силовым путем решить проблему Нагорного Карабаха. Москва же стремится снизить градус противостояния и помочь сторонам найти взаимоприемлемое решение, компромисс, поиски которого, правда, пока безрезультатны, но тем не менее, и то понимают и в Баку, и в Ереване, их надо продолжать.

Важно только, чтобы никто не мешал этому трудному процессу, не нагнетал напряженность в регионе, как это делает грузинское руководство во главе с Михаилом Саакашвили, выступающим с провокационными заявлениями и нападками в адрес Москвы. Продажа оружия – никем не запрещенный бизнес, им занимаются многие страны, в том числе и Россия. Но надо учитывать, каким целям оно будет служить. Оружие, поставляемое в Закавказье США, Израилем, Турцией или кем-либо еще, может выстрелить в любой момент.

25 мая 2012   Просмотров: 3 839