Вознесенский монастырь и несколько сотен верующих вышли из Сербской патриархии, обвинив Сербского Патриарха Иринея в экуменизме

Монахини Вознесенского монастыря, расположенного в Рашском округе Сербии, на свой престольный праздник 24 мая вышли из Сербской патриархии и присоединились к епископу Артемию Рашско-Призренскому и Косовско-Метохийскому в изгнании, сообщает портал "Novinar.De". Вместе с ними к епископу Артемию перешли несколько сотен верующих.

 

Настоятельница Вознесенского монастыря игумения Елена и семь монахинь направили письмо своему бывшему правящему архиерею епископу Хризостому Жичскому (Столичу), в котором сообщили, что они отделяются по 15-му правилу Собора Двукратного и главная причина их выхода из Сербской патриархии — экуменизм Сербского Патриарха Иринея. Это письмо игумения Елена повторно зачитала на торжественной трапезе для мирян, приехавших в монастырь на престольный праздник. Чтение письма несколько раз прерывалось аплодисментами.

 

В письме также говорилось о том, что монахини готовы вернуться под омофор епископа Хризостома в том случае, если он публично осудит ересь экуменизма и прервет общение с Патриархом Иринеем.

 

Через день после этого обращения сербская полиция по указанию епископа Хризостома выгнала сестер из монастыря. Они намерены строить новый монастырь при поддержке благочестивых мирян.

 

Епископ Артемий (Радосавлевич) Рашско-Призренский был лишен сана Сербской патриархией в ноябре 2010 г. "за непослушание Синоду и Архиерейскому Собору". Однако многие клирики, монашествующие и миряне не признали его извержения и остались под его омофором. При этом монашествующим, как правило, пришлось организовывать новые монастыри, поскольку большинство церковных зданий осталось за Сербской патриархией.

 

Так, недалеко от города Чачак во временных помещениях живет община из 20 монахов, находящихся под омофором епископа Артемия. На частной территории для них строится храм и монастырское здание.

 

Обраћање мати Јелене и сестара верном народу

3 июня 2012   Просмотров: 3 738   
3 июня 2012 22:59
Сестры проявили твердость и любомудрие о Христе Иисусе, Господе нашем.
  Жалоба      1
3 июня 2012 23:02
Бог в помощь монахиням и прихожанам. Хотелось бы чтоб была воля Божья на то, что они стали "первыми ласточками" в чистоте исповедания.Аминь
  Жалоба      2
4 июня 2012 07:41
мракобесы
  Жалоба      3
4 июня 2012 11:08
Осада монастыря Вознесения Господня
http://www.srpska.ru/article.php?nid=19218

Монахини из Вознесения обустраиваются на новом месте
http://www.srpska.ru/article.php?nid=19240
  Жалоба      4
4 июня 2012 12:06
Цитата: volfss1943
мракобесы

КОГО ТАК НАЗЫВАЕШЬ ПОЯСНИ
  Жалоба      5
4 июня 2012 12:43
А нам слабо как оказалось так поступить. :-( Большинство и мирян и священников знают о 15-м правиле, но молчат и продолжают еретичествовать.
  Жалоба      6
4 июня 2012 20:50
Цитата: андр
КОГО ТАК НАЗЫВАЕШЬ ПОЯСНИ

и я зашла уточнить у него, а то получается по фразе, к монахиням относится это выражение.
  Жалоба      7
4 июня 2012 21:03
"На частной территории для них строится храм и монастырское здание".
Слава Богу, что есть наши современники - благочестивые люди, служащие своим имением (землёй) Богу!
  Жалоба      8
4 июня 2012 21:21
vik.mi.67,
И он молчит конечно же
  Жалоба      9
4 июня 2012 23:26
Мир вам, православные!
андр,
vik.mi.67, Не нужно ждать ответов от троллей, которых в последнее время, здесь появилось довольно много. Разнюхивают обстановку, наверное? И на доклад,- к своим мессирам...

Отрадно, братия и сестры, что Православный Мир просыпается, этот поступок сербских монахинь, достоин всяческого подражания!

vik.mi.67, передавайте пожелания здоровья и крепости духа, м. Афанасию! Скажите, что многие ,здесь на сайте, поддерживают духовную войну, которую он ведёт против апостасийного "архиерейства"- внутренних врагов Православия. И я грешный, поддерживаю его, переживаю и прошу его святых молитв.
Спаси Господи!
  Жалоба      10
4 июня 2012 23:31
Цитата: ZelotZakhariya
Спаси Господи!


передам обязательно, спаси Господи. Хоть и многие поливают его грязью, но те, кто с ним зннаком, и кто уже побывал у него на Карульях, знают, что отец Афанасий болеет за нас, он для мирской жизни умер, но совесть ему подсказывает ,что он не может молчать в такие моменты как сейчас.
  Жалоба      11
6 июня 2012 06:48
Поддерживаю монахинь-исповедниц. Нужно сейчас иметь великое мужество, чтобы не побояться возстать малым числом за Истину против огромной антихристовой рати (в которую входит к сожалению и большая часть духовенства), у которой в распоряжении все средства подавления несогласных. Почти во всех Поместных Церквях уже сменились предстоятели, как правило на еще больших экуменистов и глобалистов, чем прежние. Патриарх Павел на Иринея в Сербии, патриарх Ириней на Феофила в Иерусалимской Церкви. Время исповедания веры приблизилось вплотную и исповедать ее приходится не перед душманами или чеченскими боевиками (хотя возможно многим и это предстоит), а перед апостасийным священноначалием и перед продавшимися за сребренники архиереями.
  Жалоба      12
-->