Пожары в Испании привели к эвакуации тысяч человек

С начала пожара на двух Канарских островах Гомера и Тенерифе эвакуации подвержено 5 тысяч человек. Многие дороги перекрыты в целях безопасности. Огонь охватил самый маленький остров архипелага более недели назад, но до настоящего момента операция по тушению не дала результатов. Пламя угрожает сохранности местных национальных парков. В одном из них под названием Гарахонай уничтожено почти 810 гектаров леса.

Число эвакуированных соответствует четверти населения Канарских островов. Огнем охвачено 11% их площади. Как и в континентальной Испании, пожары беспрепятственно распространяются по растительности островов, высушенной во время сухой зимы и температур около +44°С, державшихся в течение августа. На материке в Валенсии, Галисии и Каталонии пожары 2012 года признаны одними из самых масштабных за последние десятилетия.

Метеоусловия совершенно не способствуют быстрому тушению пожаров. Во время одного из противопожарных рейдов в Аликанте погибло два человека. Всего в Испании зафиксировано 10 действующих очагов. Наиболее опасными признаны пожар вблизи национального парка Кабанерос на западе страны, где обитают тысячи редких видов, а также пожар рядом с парком Донана на юго-западе, являющимся временным местом пребывания птиц, мигрирующих по Европе.

15 августа 2012   Просмотров: 3 120