"Вконтакте" начнут проверять на пропаганду экстремизма

Парламентарии хотят разобраться с контентом самой популярной социальной сети России «В Контакте». Они обнаружили, что среди материалов, размещаемых в группах, а также среди видеозаписей, которые закачивают пользователи, присутствуют экстремистские материалы.

Вице-спикер Государственной думы и член фракции «Единая Россия» Сергей Железняк направил в Роскомнадзор и Генеральную прокуратуру запросы, чтобы разобраться с контентом,  разамещаемым на хостинге в этой социальной сети.

— Нашими силами «В Контакте» были обнаружены материалы, которые можно трактовать как пропаганда экстремизма. Среди прочего в открытом доступе можно наблюдать выступления террористов и лидеров бандподполья на Кавказе, — говорит Железняк. — Я направляю запросы в Роскомнадзор и Генеральную прокуратуру с целью проверки социальной сети и материалов, которые находятся на ее хостинге.

В социальной сети, сетуют депутаты, можно обнаружить несколько сотен видеороликов, посвященных идеям запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир», а также другие материалы подобного рода: например прямые выступления бывших и действующих участников кавказского подполья.

Кроме всего прочего, в социальной сети можно найти сообщества сторонников идей восстановления независимой Ичкерии или «Хизб ут-Тахрир», в которых пользователей призывают собирать средства для повстанцев в Сирии, ведущих гражданскую войну против правительственных войск Асада.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов говорит, что наличие каких-либо сообществ, связанных с запрещенной в России решением суда экстремистской организацией, является прямым нарушением закона и будет нести последствия.

— Что касается сообществ типа «Хизб ут-Тахрир», то эта организация запрещена судом в России, и, конечно, наличие сообществ, как-то связанных с этой организацией, это нарушение закона, — утверждает Нилов. — Также в социальной сети можно найти видеозаписи с выступлениями Басаева или сегодняшнего главы подполья Доку Умарова. Эти записи, безусловно, должны пройти экспертизу и оценку на экстремистскую направленность, и после экспертизы также должны быть приняты меры.

По словам депутата, в ближайшее время состоится тендер, по которому будет выбрана организация, которая станет заниматься мониторингом всего Рунета с целью выявления незаконного контента.

О необходимости разобраться с экстремистской информацией в социальной сети говорит и единоросс Гаджимет Сафаралиев. Депутат требует не церемониться с руководством социальной сети.

— Нам необходимо как-то законодательно рассмотреть и наказание для самих владельцев социальных сетей, которые позволяют подобной информации появляться среди своего контента, — говорит Сафаралиев. — А выступлений таких персон, как Доку Умаров, вообще не должно быть в открытом доступе в сети, в которой половина аудитории является, по сути, детьми. Это прямое влияние экстремистских идей на нашу молодежь. Мы все слышим про взрыв в Ингушетии, про теракт в Дагестане, ответственность на себя берет Умаров, который является преступником. И тут же его выступления беззаботно долгими месяцами висят в открытом доступе на всю Россию. И это уже вопросы государственной безопасности.

Глава пресс-службы социальной сети «В Контакте» Владислав Цыплухин сообщил, что, если депутаты желают, они могут напрямую обратиться к социальной сети.

— Они могут на прямую связаться с нами и указать на материалы, которые они считают не должны находиться в открытом доступе, и мы конечно же их уберем без прокурорских проверок и Роскомнадзора, — уверяет Цыплухин. — Что касается создания системы, чтобы скрыть в поиске персоналии, связанные с бандподпольем, то мы считаем, что это будет чем-то наподобие цензуры.

11 сентября 2012   Просмотров: 3 703   
11 сентября 2012 10:48
Ух ты - прозрели наконец? Или Павлуша Морозов Дуров не поделился с кем надо?
  Жалоба      1
-->