Налог на квартиры в Москве вырастет в полтора раза

Законопроект, предусматривающий со следующего года увеличение на 21,8% средней ставки налога на имущество физических лиц в Москве, принят в первом чтении на заседании Мосгордумы в среду.

 

«Речь идет об инвентаризационной стоимости, которая учитывает стоимость строительных материалов, которые использовались при возведении конструкций. Инвентаризационная стоимость отличается от рыночной в 10-20 раз», — сказал руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников в ходе заседания.

 

По его словам, ставку налога в размере 0,1% в отношении имущества с инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей включительно предлагается сохранить.

 

«Таким образом, закон не затронет половину москвичей», — отметил чиновник.

 

Кроме того, предлагается увеличить с 0,2% до 0,3% ставку налога при стоимости имущества от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом увеличение налога составит 350 рублей в расчете на одну квартиру.

 

По словам Решетникова, для имущества свыше 500 тысяч рублей предлагается прогрессивная шкала налоговых ставок: от 500 тысяч до 1 миллиона рублей ставка будет увеличена с 0,5% до 0,6% при росте налога на одну квартиру на 640 рублей, а при стоимости имущества более 1 миллиона рублей ставка будет установлена в размере с 0,5% до 0,75%.

 

«Повышение налога не коснется льготных категорий граждан. Для справки, из 4,5 миллиона москвичей, обладающих собственной квартирой, треть — льготники, а точнее — 1,7 миллиона людей», — уточнил руководитель департамента.

 

Он добавил, что доходы бюджета Москвы от увеличения налога в 2014 году составят 900 тысяч рублей.

24 октября 2012   Просмотров: 4 471