Новые паспорта КНР вызвали переполох в Азии

Новый дизайн китайских паспортов вызывает переполох в Азии. На страницах нового биометрического паспорта жителя КНР есть географическая карта, которая включает в себя территории, на которые претендуют другие страны.

 

В новых китайских паспортах изображена карта страны, которая охватывает спорные территории в Южно-Китайском море. Свое неудовольствие новым дизайном паспортных страниц КНР выразили Вьетнам, Индия, Филиппины и Тайвань.

 

Вьетнамские власти отказываются ставить штампы и визы в новые китайские паспорта, поскольку наличие в паспорте вьетнамской визы можно рассматривать как признание законности карты. Вместо этого вьетнамцы дают визы гражданам Китая на отдельных листках бумаги.

 

Индия ввела специальную форму виз для китайских паспортов, на которых граница между двумя странами указана по-индийски. Индия заявляет, что Китай контролирует более 41 тыс. квадратных километров земли в Аксай-Чине в Кашмире. Китай же отвечает, индийский штат Аруначал Прадеш, который граничит с Тибетом, принадлежит Китаю.

 

Министр иностранных дел Филиппин Альберт дель Росарио заявил китайским властям, что его страна "выражает самый серьезный протест… поскольку карта явным образом включает в себя часть территории Филиппин и ее морское пространство".

 

Тайвань призвал Пекин "взглянуть в лицо реальности" и отказаться, наконец, от территориальных споров.

 

Власти Китая в лице МИД КНР невозмутимо отвечают, что напечатанная в новых паспорта карта не является шагом против какой-либо страны. "Мы надеемся, что соответствующие страны будут действовать рационально и здраво… и не станут вредить передвижению людей", - говорит представитель министерства иностранных дел Китая.

 

Территориальный спор Китая с соседями из-за островов в Южно-Китайском море негативно отразился на недавнем саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Камбодже. Тогда не удалось принять кодекс поведения в Южно-Китайском море.

 

Косвенным образом осложнения в отношениях Китая с соседями затрагивают Россию. Как сообщала Financial Times, Вьетнам предоставил "Газпрому" и Exxon Mobil лицензию на разведку нефти около вьетнамской береговой линии. Китай называет эти районы своими.

 

https://asiareport.ru/index.php/analitics/21902-novye-pasporta-knr-vyzvali-perepolox-v-azii.html

27 ноября 2012   Просмотров: 10 028   
27 ноября 2012 17:27
Китайцы с США пример берут, те границы кроят по своему и эти тоже.
  Жалоба      1
27 ноября 2012 17:52
Ну раз сказано, что сначала печать, потом война, значит где-то с 2018г. можно начинать глобального потепления.
  Жалоба      2
27 ноября 2012 19:28
Косоглазые ребята вконец обнаглели!
  Жалоба      3
27 ноября 2012 21:29
Цитата: AndyI
Ну раз сказано, что сначала печать, потом война

Святые молятся что-бы сначала война была, иначе все абсолютно пойдут во ад на муки вечные!
  Жалоба      4
-->