В Петербурге скоро не останется места для митингов

Депутаты ЗакСа в соавторстве со смольнинскими чиновниками и уполномоченным по правам человека в Петербурге Александром Шишловым подготовили новую версию законопроекта, который минувшим летом так возмутил петербургскую оппозицию, пишет «БалтИнфо».

Прошедшим летом предлагалось запретить массовые акции на 30-ти основных петербургских площадях и улицах, находящихся в Центральном районе. На этот раз авторы документа предлагают ограничиться всего тремя «запретными» адресами: Невским проспектом, а также Исаакиевской и Дворцовой площадями.

Однако «за компанию» под запрет могут попасть акции в радиусе 200 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти, вузами, колледжами, школами, детскими садами, поликлиниками и больницами, а также в радиусе 100 метров от вестибюлей станций метро.

«Если мы возьмем центр города, не знаю, останутся ли вообще какие-либо места – там всегда можно найти органы власти, детский сад, станцию метро», – возмутился участник публичных слушаний в Петербурге Константин Ершов.

Также документ предусматривает создание в городе специальных мест для проведения публичных политических мероприятий. Их должно определить правительство Петербурга. Заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Иван Бурлаков отметил, что в качестве одного из таких мест рассматривается Марсово поле.

Проводить акции в петербургском в таком месте можно будет без уведомления, однако численность участников не должна превышать... 100 человек.

Присутствующий на слушаниях националист Николай Бондарик публично назвал происходящее фарсом и покинул зал. «Я заранее даже не знал, что предполагается обсуждать. Прочитал эту концепцию уже в зале. Не мог сдержать возмущение, швырнул им эту бумажку и ушел, потому что участвовать в этом балагане никакого желания», – прокомментировал агентству «БалтИнфо» свое поведение националист.

Новый петербургский законопроект о митингах еще более суров к организаторам публичных политических мероприятий, чем предыдущий. При выборе места проведения акций им в будущем, возможно, придется создавать новые карты с отмеченными участками в отдалении от всех перечисленных в документе учреждений.

5 декабря 2012   Просмотров: 2 381