Кремль обманул надежды США

Вашингтон-Москва, Сентябрь 13 (Новый Регион, Евгения Штефан) – Главной темой западных СМИ в конце текущей недели стали обманутые надежды США со стороны России. «Всему виной» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который выступил против новых экономических санкций в отношении Ирана.

Клиффорд Леви из The New York Times пишет, что Западные страны, отмечает Леви, утверждают, что за последнее время Иран добился существенного прогресса в своих ядерных исследованиях и сделал несколько уверенных шагов к созданию ядерного оружия. Предполагаемые санкции могли бы включать запрет на торговлю нефтью и покупку бензина. Сергей Лавров, в свою очередь, считает, что Иран не только готов к конструктивной дискуссии по ядерной проблеме, но и может предложить свою помощь для урегулирования ситуации в Афганистане и Ираке. Клиффорд Леви пишет, что Иран действительно направил в европейские столицы и Вашингтон 5-страничное письмо с предложениями, но в нем отсутствует конкретика и не говорится напрямую о ядерной программе. Посол Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтаниех, сообщает журналист The New York Times, заявил в четверг, что его страна больше не намерена обсуждать свою ядерную программу с мировыми державами, тогда как посол США Глин Дейвис сообщил, что, по его сведениям, Иран находится в шаге от создания ядерной бомбы. Эксперты, опрошенные американским изданием, считают, что Москва хочет играть роль арбитра в отношениях Запада и Ирана, а не помогать Западу давить на Иран, на что рассчитывает, в частности, Барак Обама.

Газета The Wall Street Journal приводит слова анонимного американского чиновника, который заявил, что США разочарованы позицией России. В настоящее время введение дополнительных санкций против Ирана видится нежелательным, и это существенно связывает руки президенту Бараку Обаме, констатирует WSJ. Издание отмечает, что высказывания Сергея Лаврова – серьезный удар по стратегии Обамы, который рассчитывал на то, что сможет воспользоваться «перезагрузкой» в отношениях с Кремлем для решения одной из главных внешнеполитических задач. По мнению экспертов, отмечает WSJ, у США и стран Запада остается крайне мало рычагов давления на Иран без поддержки России.

Израиль признал, что премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху совершил тайный визит в Россию, пишет британская газета The Times. На фоне этого признания, отмечает издание, интенсифицировались спекуляции вокруг секретного груза Artic Sea – все чаще звучат утверждения, что сухогруз перевозил в Иран ракеты С-300. Предполагается, что в Москве Нетаньяху как раз уговаривал Кремль не продавать оружие Тегерану. Визит прошел под завесой тайны, о нем не знали даже многие сотрудники аппарата премьера. Кремль, в свою очередь, отрицает, что Нетаньяху встречался с кем-либо из тандема Путин-Медведев, пишет The Times. Сергей Лавров, сообщает британское издание, опроверг информацию о том, что Artic Sea перевозил ракеты С-300, но в то же время в четверг российский министр, как пишет The Times, настаивал на праве России снабжать Иран оружием в том случае, если эта страна подвергнется вооруженному нападению, отмечает «Независимая газета».

12 сентября 2009 Просмотров: 7 831