Новый цвет опасности. На Австралию обрушились небывалая жара и пожары

Аномально высокие температуры заставили австралийских синоптиков обновить шкалу на климатической карте континента. В метеобюро добавили два новых цвета для обозначения температуры выше 50 градусов, которой уже есть все основания опасаться, сообщает The Sydney Morning Herald.

 

Если раньше обозначением температурного предела в 40 градусов служил оранжевый цвет и его оттенки, то на этой неделе был достигнут оранжевый максимум. В понедельник столбик термометра поднялся до 40,33 градуса, побив рекорд 1972 года, когда температура составила 40,17 градуса. Во вторник, 8 января, температура в некоторых частях юго-восточного штата Нового Южного Уэльса, который считается самым населенным в стране, достигала 45 градусов. В связи с аномалиями австралийскому метеорологическому бюро пришлось добавить на карту два новых цвета - фиолетовый, показывающий температуру до 54 градусов, и розовый - выше 54 градусов.

 

"Аномальная жара держится на протяжении последних шести дней, и, по-видимому, эта тенденция сохранится. У нас есть все основания ожидать температур выше 50 градусов", - отметил Дэвид Джонс, глава отделения метеобюро, отвечающего за прогнозирование. Таким образом, как подчеркивает Yahoo News, в стране может быть побит абсолютный температурный рекорд в 50,7 градусов, который был установлен в 1960 году. Самые высокие температуры ожидаются на выходных в Новом Южном Уэльсе и еще одном юго-восточном штате Виктория.

 

Жара сопровождается сильным ветром и сухой погодой, из-за чего были спровоцированы сотни лесных пожаров по всей стране. По сообщению The Australian, в Новом Южном Уэльсе до сих пор бушуют более 140 пожаров, из которых более 30 не удается локализовать. Около 2000 пожарных задействованы в тушении огня.

 

Среди наиболее значимых построек, которые пострадали в результате пожаров - 120-летняя ферма Карнгам вблизи города Балларат в штате Виктория. Ранее передавалось о 100 уничтоженных домах в юго-восточном штате Тасмания. Тогда также сообщалось о 100 пропавших без вести жителей штата, однако эта информация не подтвердилась.

9 января 2013   Просмотров: 4 203