Патриотизм россиян будут защищать специальным законом

Законопроект о защите чувств верующих может трансформироваться в закон, который будет охранять любые "нравственные" чувства россиян, в том числе патриотизм и приверженность традиционным ценностям. Как сообщает газета "Известия", соответствующий законопроект готовят члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Ряховский и Иосиф Дискин.

Речь идет о санкциях за любое оскорбление чувств, "имеющих высокое значение для разных общественных групп". Например, под этот закон мог бы попасть студент МГИМО, который на внедорожнике проехал к Могиле Неизвестного солдата. В обычных условиях его проступок подпадает под статью о вандализме.

Чтобы упорядочить правоприменение такого закона, по мнению В.Ряховского и И.Дискина, нужно "зонировать" общественное пространство, то есть в местах с особыми нормами поведения необходимо размещать соответствующие предупреждения. Авторы считают, что в этом случае тот же скандально известный депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов будет знать, что, например, на выставке, оскорбляющей людей с традиционной ориентацией, ему делать нечего.

За нарушение будущего закона предлагается карать штрафами и общественными работами, а не лишением свободы, как сейчас предусмотрено в законопроекте.

Идея В.Ряховского и И.Дискина вызвала неоднозначную реакцию. Так, например, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что главное в этом вопросе - не переусердствовать, а член координационного совета оппозиции Геннадий Гудков и вовсе выразил уверенность в том, что расширение рамок закона станет очередным репрессивным механизмом.

11 января 2013   Просмотров: 3 845