Гастарбайтеры будут окультуриваться только за деньги

Столичная программа «Музеи для мигрантов», в рамках которой иностранных работников должны были познакомить с историей и культурой Москвы, фактически провалилась. Об этом сообщил газете «Известия» начальник отдела музейно-выставочной работы городского департамента культуры Антон Горянов. Культурная программа не получила поддержки ни в УФМС столицы, ни у самих гастарбайтеров - последние были готовы отправиться в музей, только если им заплатят.

 

 

«Мы давно направили наше предложение в УФМС, но они на тот момент идею не поддержали, - сказал Горянов. - Кроме того, был проведен эксперимент: несколько таджиков пригласили в музей, но все сказали, что пойдут, только если им заплатят от 300 до 500 рублей. Но теперь принят закон о том, что мигранты должны учить русский язык, и я надеюсь, что программа снова сможет стать актуальной. Департамент культуры готов предложить программу, но мы не можем бегать за мигрантами по стройкам. Если на законодательном уровне их обяжут выучить русский язык и приведут в музей, мы будем готовы их принять».

 

 

Подготовка городской программы «Музеи для мигрантов» стартовала в 2012 году на базе нескольких московских музеев, среди которых Государственный литературный музей и Музей Москвы. Столичные власти готовы были готовы также предложить гастарбайтерам бесплатно посетить выставки, посвященные русской истории и культуре, чтобы познакомить азиатов с русскими традициями и адаптировать их для жизни и работы в Москве.

 

Председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов объяснил, почему приезжие не хотят идти в московские музеи. «Все эти люди приезжают в Москву на время - работать, а не по музеям ходить, - заявил Шарипов. - Их жизнь очень тяжелая, а отношение к ним москвичей и вовсе убивает все желания узнавать о городе, в котором они работают, больше. По мнению Шарипова негативное отношение коренных жителей к гастарбайтерам основывается не на нагнетании криминальной обстановки, исходящей от гостей из Средней Азии, а на том, что москвичи, мол, «привыкли к тому, что мигранты за ними убирают, ремонтируют дороги, работают на стройках - и отношение к ним соответствующее - как к обслуживающему персоналу, дешевой рабочей силе. Начинать нужно не с культурных программ, а с налаживания нормального человеческого контакта между мигрантами и москвичами» - считает Шарипов.

7 мая 2013   Просмотров: 3 328