Крест апостола Андрея Первозванного прибывает для поклонения

Крест апостола Андрея Первозванного, приносимый для поклонения в Россию, застрахован на 10 млн евро.

 

Как рассказал в среду в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС директор филиала Фонда Андрея Первозванного в Греции Сергей Головин, "на самом деле реликвия бесценна, но и ее нужно было застраховать.

 

На вопрос, когда возникла мысль принести в Россию крест, постоянно хранящийся в Кафедральном соборе апостола Андрея Первозванного в Патрах, представитель Фонда ответил, что эта идея вынашивалась более двух лет.

 

Директор сообщил, что сегодня в Патры прибывает делегация во главе с Председателем Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным, которая будет сопровождать 11 июля реликвию в Санкт-Петербург.

 

Головин отметил, что согласно утвержденным планам святыня должна вернуться в Патры 2 августа. "Но два года назад мы приносили в Россию со Святой горы Афон в Греции пояс Пресвятой Богородицы, на поклонение которому пришло 3 млн паломников, - сказал директор. - И тогда нам постоянно не хватало времени, поэтому срок пребывания пояса на территории России продлевался дважды".

 

"У нас есть обязательство вернуть святыню в храм Андрея Первозванного в Патрах 2 августа, подчеркнул представитель Фонда, пояснив, что, тем не менее, если возникнет потребность продлить срок пребывании реликвии, "то мы будем молиться и просить благословения как у архиепископа Афинского, так и у патриарха Московского изменить сроки". "Это возможно, но пока процесс не начался, этот вопрос не стоит", - добавил Головин.

 

Крест апостола Андрея Первозванного представляет собой довольно массивное сооружение высотой 2 м и шириной около 1,2 м. По преданию, крест, на котором апостол Андрей принял мученическую кончину, был Х-образной формы, который также принято называть косым или Андреевским.

 

В греческом городе Патры, где около 70-го года было совершено распятие, воздвигнут величественный собор в честь Андрея Первозванного, являющийся самым большим в Греции.

 

Апостол Андрей Первозванный является небесным покровителем Руси, Санкт-Петербурга и Патр.

 

По предварительной информации Фонда Андрея Первозванного, святыня пробудет в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга с 11 по 15 июля. Затем святыню доставят в Московский регион, где ей можно будет поклониться с 16 по 26 июля.

 

Покинув Россию, крест три дня пробудет в Киеве, где как раз в это время пройдут праздничные богослужения в честь Дня Крещения Руси с участием предстоятелей поместных православных церквей. С 29 июля по 2 августа поклониться святыне можно будет в Минске.

 

 

https://www.newsru.com/religy/10jul2013/reliquia.html

11 июля 2013   Просмотров: 5 384   
12 июля 2013 13:23
а где именно в Москве будет?
  Жалоба      1
13 июля 2013 11:46
Храм Христа Спасителя с 20.07
  Жалоба      2
-->